Дре́зден административный центр Саксонии, на реке Эльбе примерно в сорока километрах от границы с Чехией. Является одним из крупнейших центров промышленности, транспорта и культуры Германии. Население составляет 530 754 человека (2013 года).

 Центр города — исторический район Альтштадт (Старый Город) — расположен на левом берегу Эльбы. Сейчас он практически полностью восстановлен после бомбардировок Второй мировой войны.

В немецкой литературе Дрезден получил название «Флоренция на Эльбе», но и за рубежом город широко известен своими памятниками архитектуры в стиле барокко, великолепными собраниями живописи и других произведений искусств.

Название «Дрезден» имеет славянские корни, от древнесорбского Drežďany («жители пойменных лесов»). Впервые Дрезден документально упоминается в 1206 году. Как город, уже в другом документе, Дрезден упоминается в 1216. 

С 1270 года Дрезден стал столицей маркграфства Мейсен и был ей вплоть до объединения маркрафства Мейсен и курфюршества Саксонии в 1422 году. В 1485 году произошёл Лейпцигский раздел объединённого государства, в результате которого Дрезден снова стал столицей маркграфства Мейсен (причём маркграфы получили титул герцогов Саксонии). 

В 1547 году курфюршество Саксония было вновь присоединено к Мейсену, и Дрезден оказался столицей курфюршества Саксонии. Наибольшего расцвета Саксония (и Дрезден, как её столица) достигла в начале XVIII века при Августе Сильном. Дрезден приобрёл знакомый облик в стиле барокко.

В XVIII веке Саксония претендовала на ведущую роль среди немецких княжеств и вела постоянные войны с Пруссией. Во время Семилетней войны Дрезден был захвачен и долгое время удерживался войсками прусского короля Фридриха II. Эта оккупация нанесла большой урон городу, в частности в 1760 году была разрушена Кройцкирхе. В результате Наполеоновских войн Саксония понесла огромные территориальные потери, значение Дрездена в политических делах Европы снизилось, но он по-прежнему считался одним из крупнейших культурных центров. 

В конце Второй мировой войны Дрезден подвергся крупномасштабной бомбардировке. С 13 по 14 февраля 1945 года центр города был полностью разрушен в результате серии ударов английской и американской авиации. В это время Дрезден был переполнен беженцами, спасавшимися от боевых действий Восточного фронта, среди которых было много женщин и детей. Число жертв составляет до 50 тысяч человек, большинство из которых погибло в результате возникшего огненного смерча. Серьёзно пострадал дрезденский замок-резиденция, Цвингер и Опера Земпера были практически разрушены, несколько позднее обрушился купол Фрауэнкирхе.

После войны развалины дворцов, церквей, исторических зданий были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город. Остальные развалины были просто снесены. На месте города фактически образовалась ровная площадка с размеченными на ней границами бывших улиц и зданий. Власти ГДР построили вокруг восстанавливаемого исторического центра современные (на тот период) проспекты и многоэтажные здания. 

Восстановление центра заняло почти сорок лет — для этого, по возможности, использовались уцелевшие фрагменты, недостающие каменные блоки и архитектурные элементы вытёсывались заново.

Дрезден — это город искусства и культуры. До 2009 года Дрезденская долина Эльбы входила в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, однако затем была исключена из него: это произошло по причине строительства нового моста через Эльбу в исторической части города. Дрезден — один из наиболее посещаемых туристами городов Германии (8 млн в 2009 году).

Опера Земпера

Ещё в 1648 году на месте Земпероперы существовал театр, являвшийся одним из первых постоянных театров, расположенных к северу от Альп. Впоследствии поблизости были построены еще 8 театров, а площадь, вокруг которой они были расположены, получила название Театральной.Идея создания нового оперного театра принадлежала королю Саксонии Фридриху Августу II. Он поручил строительство придворного театра архитектору Готфриду Земперу. Строительство продолжалось с 1838 по 1841 гг

Открытие театра состоялось 13 апреля 1841 . Год спустя в Дрезден переехал Рихард Вагнер и занял должность капельмейстера театра.

Открытие оперного театра прославило Готфрида Земпера в европейском театральном мире. Стилевую принадлежность первоначального здания сложно определить однозначно, так как оно имеет особенности, присущие Раннему Возрождению и Барокко.

Опера продолжала работать и во время Второй мировой войны. Только 31 августа 1944 года работа театра была остановлена.Во время бомбардировки Дрездена 13 февраля 1945 года, при которой был практически полностью разрушен центр города, сильно пострадало и здание оперы, целыми остались лишь наружные стены и некоторые скульптуры.

После войны, во время сноса полуразрушенных зданий и расчистки города от завалов, руины театра снесены не были, а в 1952 году их даже укрепили, что в дальнейшем облегчило реставрационные работы, которые начались только 24 июня 1977 года.. Планировка здания была изменена в соответствии с современными требованиями к оперному театру. Количество зрительских мест сократилось до 1300. Реставрационные работы были завершены через восемь лет после своего начала. 

Последним «испытанием» для театра было наводнение в августе 2002 года, когда уровень воды в Эльбе поднялся выше нормального на 9,40 метра, ущерб составил 27 млн евро. После трехмесячных восстановительных работ театр вновь был открыт для зрителей. После объединения Германии Дрезденская опера официально стала называться «Саксонской государственной оперой» (нем. Sächsische Staatsoper).


Плиточное панно под названием «Шествие князей», в Дрездене, украшает собой северную стену конюшенного двора «Штальхоф», относящегося к музейному комплексу Дрезденского замка. Это произведение искусства состоит из 25 тысяч гладких плиток, уложенных без использования шва. Сегодня оно является самым большим в мире фарфоровым панно, которое символизирует тысячелетнюю историю правления княжеского рода Веттинов, правивших Саксонией в средние века. Этот художественный шедевр появился на свет в середине 70-х годов XIX века, по случаю 800-летнего празднования княжеского дома Веттинов. Исполнил же его талантливый художник Вильгельм Вальтер, изобразивший шествие князей в стиле сграффито. Общие габариты этого выдающегося произведения искусства весьма внушительны. При длине 102 метра, её высота достигает 9,5 метров.

На панно изображены 94 человека, живших в разные эпохи и принадлежащих разным сословиям, от маркграфов и курфюрстов, до ремесленников и крестьян. Кроме того, на картине присутствуют лошади и собаки. В лицах, изображённых на стене людей, хорошо просматриваются такие известные личности, как Людвиг Рихтер, Эрнст Юлиус Хенель, Иоганнес Шиллинг, а также правители Саксонии, включая Конрада Великого, Фридриха Мудрого, Генриха Благочестивого и Августа III. Отдельное место среди участников шествия занимает учитель художника – профессор Юлиус Хюбнер, которому волей фантазии Вальтера был вручён свиток с эскизом панно. Присутствует здесь и сам создатель шедевра. 

На фарфоровую плитку картину перенесли в начале XX века, дабы избежать её разрушения в силу климатических условий. Буквально чудом «Шествие князей» уцелело и во время бомбёжек Второй Мировой войны, в чём наверняка были замешены божественные силы. В 1957 году, в целях безопасности, местные власти даже запретили грузовому автотранспорту ездить по близлежащей к северной стене «Штальхофа», улице, чтобы вибрация не повредила плитки.

Безусловно, качественно все сделано, если во время II Мировой из 25000 плиток отпало и пострадало только 200. Панно имитирует длинные ковер, вывешенный на стене конюшенного двора, на котором изображена процессия саксонских князей (всех, кроме последнего). Монохромные фигуры участников шествия (их 94 человека) хорошо выделяются и смотрятся на золотом фоне. Это цветовое сочетание лаконично, но торжественно.

Последняя реставрация панно была произведена в 70-х годах прошлого века. Сегодня, картина по праву входит в число самых ярких достопримечательностей Дрездена.


Архитектурный ансамбль Цвингер в Дрездене ‒ всемирно известный архитектурный шедевр в стиле барокко. Для него будет отдельный пост.

Недалеко от Цвингера расположена церковь Фрауэнкирхе. Построенная в период 1726-1743 гг. в стиле барокко, она была разрушена в годы Второй мировой войны, а с 1994 по 2005 гг. восстановлена на средства меценатов. Фрауэнкирхе считается самым ценным барочным памятником сакральной архитектуры в Европе.

Перед Фрауенкирхе воздвинут памятник выдающемуся церковному реформатору Мартину Лютеру.

Экономика Дрездена основывается на работе порта и производстве высокотехнологичных товаров, таких как: специализированное оптическое и медицинское оборудование, оборудование для торговли, компьютеры, музыкальные инструменты, машинное оборудование и инструменты. Одни из самых знаменитых предприятий города — это одни из немногих в Европе фабрик по производству самых современных процессоров. В Дрездене также размещалось предприятие по выпуску самолётов — Дрезденский авиазавод.