Эту экскурсию с основанием можно  назвать „Галопом по Европе“. За 16 дней мы прикоснулись к 12 странам, к 16 городам. Конечно, действительно это было только прикосновение, но зато какое сильное и незабываемое! Каждый город достоен особого внимания. Даже недели не хватило бы познакомиться по достоинству с такими городами как /по очереди посещения/ Братислава, Дрезден, Гамбург, Осло, Стокгольм, Гельзинки, Санкт- Петербург вместе с Царским селом и с Петергоффом, Талинн, Рига, Вильнюс, Краков и Будапешт. Так что не следует ожидать досконального знакомства с этими городами, примите этот и следующие репортажи как эмоциональный всплеск от соприкосновения с их сказочным культурным богатством. И – забегая вперед- в последний день экскурсии сделали анонимную анкету с ответами на вопросе „ Где Вам понравилось больше всего?“. Результат говорит много: 32 голоса получил Санкт- Петербург с окрестностями, 16 голосов- страны Прибалтики, а все остальное- всего 4 голоса. И я с особым волнением предоставляю вам, гражданам страны с незаурядной культурой, свои беглые, можно сказать сюиминутные эмоции от увиденного в этих сокровищницах мировой культуры.

            И так, по порядку. Начинаем с Братиславы

.Справедливые негативные отзывы о Братиславе относятся к прошлому: после образования единой Чехословакии, столичные учреждения переехали в Прагу, а с ними ушло и финансирование. Город оказался в глубокой провинции – его памятники постепенно ветшали, а учитывая то, что Братислава находилась на границе с капиталистической Австрией, власти предпочитали не развивать туризм.

                Всё изменилось в 1993 году, когда Словакия получила незначимость. Город снова стал столицей, в него вернулись правительственные учреждения, а с ними и большой бизнес. За прошедшие 20 лет город удалось привести в порядок, отреставрировать исторические памятники и сегодня Братислава встречает туристов в своём великолепии.

            Братислава – удивительно красивый город, в котором есть на что посмотреть.Что делать в Братиславе? В пасмурный день – можно ходить по музеям, сидеть в уютных барах, а погожие дни посветить прогулкам по узким живописным улочкам Старого города. Нам повезло- день был солнечным и мы с удовольствием рассматривали центр города.

                Братислава по своему укладу напоминает польский Краков, только без коммерциализации – сюда ещё не добрались меркантильные дельцы, поэтому город можно увидеть в его «первозданной красоте».

         

    Хвездославова площадь –это культурный центр Братиславы.

Над ее восточной частью доминирует великолепное неоренессансное здание Национального театра, построенное в 1884–1886 годах по проекту венских архитекторов Ф.Феллнера (F.Fellner) и Х.Хелмера (H.Helmer).     Богатый фасад с ризалитовой лоджией венчает скульптурная группа со статуей музы комедии Талии в центре. Театр является сценой для национального оперного и балетного коллектива

                У входа стоит мраморно-бронзовый фонтан Ганимедеса 1880 года – произведение В.Тилнгера . Венчает его сцена из греческого мифа о том, что Зевс в облике орла похитил с Земли прекрасного князя Ганимедеса (После смерти Ганимедес стал созвездием Водолея) что бы тот подавал богам кубки с амброзией.

           

            На бульваре  Хвездославова площадь находится много интересных фонтанов, несколько памятников; здесь можно отдохнуть в приятной прохладе деревьев. В летние вечера окружённая многочисленными ресторанами и барами площадь превращается в большой душистый салон цветов. В центре этого парка-сквера стоит видный памятник поэту Павлу Орсагу (Pavel Orszagh, 1849–1921), который писал под псевдонимом Хвездослав (отсюда и название площади).

            Здесь находится старейшая и самая элегантная гостиница в городе Carlton-Savoy 1928 г., где останавливались известные лица, в т.ч. Теодор Рузвельт, Томас Эдисон и Алфред Нобель. которая после многолетнего ремонта выглядит просто отлично.

 

            На южной стороне площади находится посольства США и Федеративной Республики Германии.

А с северной – зона ресторанов и баров, любимая часть усталых туристов

            На  Новом Мосту есть кафе, находящееся на единственной поддерживающей его колонне. Выглядит прекрасно, вот только цены отталкивают. За сам подъём на лифте тоже нужно платить.

                Двигаясь вдоль Дуная по набережной Razusovo мы видим гостиницу Gracia, размещающуюся на судне.

            Здесь же находится пассажирская пристань для кораблей, курсирующих в Вену, Будапешт и окрестности Братиславы.

          

            Храд или «город» - это братиславский «Кремль», живописно расположенный на высоком откосе над Дунаем, украшение большинства видовых открыток. В панораме города над рядами старинных крыш возвышается Братиславский град - четырёхугольный замок с четырьмя стройными башенками по бокам, называемый «перевёрнутым столом».

                Замковый холм возвышается на 85 м над Дунаем. В своё время на нём возводили свои крепости kельты, pимлянине. Сегодняшняя постройка – результат основательной реконструкции 1954–1968 годов.

              

  В XI в. венгры поставили на месте деревянного великоморавского замка каменный, который в XIII в. перестроили в могучую каменную жилую башню. В XV в. Зигмунт Люксембурчик построил на холме готический королевский дворец – от него сохранились Зигмунтовуские Ворота, охраняющие холм со стороны кафедрального собора. В первой половине XVI в. дворец перестроили в стиле ренессанс, придав ему четырёхугольную форму.

                В первой половине XVIII в., во времена правления Марии Терезы, постройка приобретает барочные черты, соответствующие королевской резиденции. Мария Тереза дала обещание часто бывать в венгерской столице, поэтому в то время в замке часто жил вице-король, князь саксонско-чешский Альберт, зять Марии Терезы.    В 1802 г. здание заняла армия. В 1805 и 1809 г. замок пережил наполеоновские атаки, а в 1811 г. замок полностью сгорел при пожаре, устроенном пьяными австрийскими солдатами. После 150 лет, во времена социалистической Словакии замок был отреставрирован и стал местом свершения важных исторических событий, в т.ч. подписания федеративного договора между Чехией и Словакией в 1968 г., а 24 годами позднее, 1 сентября 1992 г., подписания конституции Словацкой Республики. В следующие годы в нём пребывали органы власти нового государства.

    После постройки у подножья холма элегантных белых зданий государственной администрации,

замок отдали под музей. Сегодня в замке размещается Словацкий Национальный Музей.

Собор Святого Мартина – это самая важная и самая большая церковь в Братиславе (одна из крупнейших в Словакии), а с марта 2008 года - епархиальный собор архиепархии Братиславе. Вторая (после замка) по популярности достопримечательностей словацкой столицы.

                Кафедральный собор Св. Мартина - это бывший коронационный собор венгерских королей – о чём говорит корона на шпиле башни. Собор находится на шумной оживлённой улице Старой части города, ведущей на Новый Мост на Дунае. Во время строительства этой дороги строители сломали старые еврейские районы и повредили готические фундаменты кафедрального собора.

                Строительство костёла началось в XIV по подобию знаменитого венского костела. Четырёхугольную башню венчает стройный шлем XIX века с позолоченной 300-килограммовой короной св. Стефана на вершине, покоящейся на золотой подушке размером 2 на 2 м. Убранство костёла выполнено в неоготическом стиле.    С XVI века до 1830 года здесь происходили коронации. Последним коронованным здесь королём был король Венгрии, император Австрии Фердинанд II Габсбург, называемый Добросердечным.       

    Стоит добавить, что в XIX в. в кафедральном соборе действовало музыкальное общество, стараниями которого в 1834 г. здесь был исполнен Реквием Моцарта, а годом позднее Missa Solemnis Бетховена. В 1840 г. дирижёром оркестра был Ференц Лист, который в 1884 г . исполнил здесь свою знаменитую Коронационную Мессу.

   Современный собор Святого Мартина – это трехнефное здание с центральным залом, двумя боковыми галереями и главным алтарём. Здание ориентировано с запада на восток.

   Доминирующей архитектурной деталью является башня с западной части, которую венчает венгерская королевская корона. На фасаде колокольни расположены часы.

   Главный готический портал, созданный в 1893 - 1895 расположен с северной стороны церкви.    Сегодня на соборной колокольне находятся восемь колоколов – восстановленный Wederin и семь колоколов подаренных государствами, окружающими Словакию.

             Старый город– это настоящий лабиринт улочек. Самая знаменитая из них - улица Михальская, которую начинает белая высокая Михальская башня, единственная сохранившаяся до наших дней. Она построена на рубеже XIII и XIV века, её высота составляет более 50 метров. Когда-то здесь оканчивался пояс оборонительных стен.  Давайте прогуляться по его уличкам и почувствовать дух старого города.

А вот и самый старый магазин города:

               Братислава – действительно удивительно красивый город, в котором есть на что посмотреть.