Официальная информация:

Бутринт - памятник археологии, где можно увидеть руины древнего города, отражающие каждый исторический период его развития. Бутринт, это особенное место для археологии - исторический микромикс средиземноморья, существовавший со времен древних греков и до венецианцев. Бутринт является частью одноимённого национального парка. Весь парк имеет площадь 29 квадратных километров Бутринт был местом древнегреческой колонии, древнеримским городом и центром епископства. Вслед за периодом процветания времен Византийской империи и краткой венецианской оккупации, в позднем средневековье город был заброшен, а территория заболочена. После начала археологических раскопок были найдены, открыты и детально исследованы многие монументы этого города. Раскопки начались в 1923 году итальянскими археологами. Здесь были обнаружены относительно нетронутыми многие фрагменты, как например: древние стены города, ворота или же различные театры с банями. Впоследствии Бутринт был восстановлен до истинных размеров.

Времени на фотографирование этого шедевра у меня было всего-то час. Ибо дольше таксист ждать не хотел. И я вприпрыжку побежала по точкам маршрута, обозначенного на заботливо выдаваемой каждому туристу, карте.
Это не считается, это - просто место для рыбаков.


Чем это у нас так вкусно пахнет? Эвкалипты!"!!! красота.... разных видов и под ними так прохладно!



О, вижу-вижу! Здесь поработали мои любимые римские парни!!!





Четкие линии, великолепная сохранность кладки. И это через почти тысячу лет!!!! Нет, я без ума от этих парней....







Какой-то геральдический зверь... вроде кабан



Наконец, снята последняя точка маршрута и, насытившись историей, я умчалась обратно в Саранду.

День оказался неожиданно длинным, а я осмотрела уже почти все, что здесь стоило посомтреть.
Кроме того, мне было грустно. Не люблю, когда меня обманывают и не люблю, когда люди пренебрегают законами красоты и общественного  порядка. Мне было очень не комфортно от впечатлений первого дня и я размышляла, что делать.
Мои друзья -семейная пара - постоянно ругались между собой и это не добавляло удовольствия от поездки.
Побросав в море камушки, я вспомнила странный сон этой ночи, в котором мне русским языком было сказано сходить и помолиться Георгию Победоносцу. Тогда мне это показалось полным бредом: не так уж я и богомольна, да и почему именно Ему??? совсем непонятно..
Опять же - где взять православный храм, в мусульманской, в общем-то, стране?
Так, размышляя, я шла по набережной.
Мимо лавок со шкиперской (Шкиперия - другое название Албании) символикой.


С другой стороны набережной, ностальгически взывала к советским воспоминаниям белоснежная скульптурная композиция



И тут вдруг мой взгляд упирается прямо в это самое.... в православный храм.



Попытала дедушку-служителя есть ли икона Георгия-Победоносца. Он почему-то меня понял и отвел прямо к ней. Не верите? Налево, первая от входа. Дальше светскую беседу он продолжать отказался, сославшись на нехватку словарного запаса.



Совершенно удовлетворенная, я приняла историческое решение: трогать с утра в Черногорию на общественном транспорте.
Дорога из Саранды тянулась через всю страну: через щебенчатые серпантины, все в трещинах от просадок, через городки нищих, выстроенные из картонных коробок, через города, в которых настолько проржавели детали скрепляющие бетонные плиты, что они все в рыжих потеках...
250 км до Тираны мы ехали 6 часов за 12 евро. Никто не мог мне объяснить в автобусе, где пересесть на автобусы до Черногории. Но все улыбались и трепали по плечу, выражая свое расположение к русской)))
Моя счастливая звезда меня не подвела - будучи высаженной из автобуса в центре Тираны, я мгновенно нашла добровольных помощников - одна дама немного понимала английский и вызвала мне такси, которое довезло до места парковки микробусов, отправляющихся к границе с Черногорией в Шкодер. Еще 167 км - и все удовольствие вместе с такси мне стоило 10 евро.
А автобусе я познакомилась с такими же чокнутыми как я - чехом и американцем. Весело посмеялись над своими перемещениями, а потом они всю дорогу общались (на мой взгляд) ни о чем, но очень авторитетно высказывая свое мнение. Мне кажется, что такие интонации нужны ученым, чтобы с важным видом излагать всякую чушь.
Но я к ним несправедлива - парни мне все же помогли - в Шкодере быстро поймали мужика-таксиста, который согласился отвезти меня в Бар за 40 евро. Потом к этому таксисту его коллеги притащили еще одного замученного американца. Мы весело болтали с ним всю дорогу - лет 50, препод из Дубая, учит молодняк в колледже Крис. Сильно удивлялся, что я из Сибири. Вероятно, в их представлении и вправду - Сибирь, это медведи и печки-валенки...
Напоследок картинка, символизирующая, на мой взгляд, Албанию.
Красивая природа, перечеркнутая полным человеческим пофигизмом, невниманием и нелюбовью к окружающей красоте.
И мечетей тут нет именно потому, что албанцам, на самом деле, глубоко безразлична религия.
И сохранились православные храмы только потому, что им даже ломать их лень.
А берегут храмы те, кто остался хранить их в этом странном месте.