Поездка в Албанию началась ужасающей жарой. Для информации - мы ехали из Охрида в г. Саранда. Вот карта, фиолетовым приблизительно нарисована наша дорога.



Усиленно вглядывалась в пейзаж за окном, чтоб узреть знаменитые албанские бункеры. Но оказалось, что их уже начали демонтировать, хотя один все-таки удалось заснять

         
        
На дорогах немало диковинок. К сожалению, не получился снимок албанских автомоек - вдоль дорог через каждые 100 метров стоят под углом 30% шланги с бьющей из них струей воды, чтобы не ошиблись водители... типа, подгребай, помою! И это при том, что ученые бьют тревогу по поводу проблем с питьевой водой в Европе.
Странные трехколесные грузовики



На автотрассе сам куда-то среди автомобилей добирается инвалид-колясочник. И ничего его не смущает.


Но что меня ужаснуло - это албанские железные дороги. Расположенные вдоль автомобильных, они были сделаны настолько небрежно, что строитель во мне (первое высшее образование) чуть не шваркнулся в обморок. Вот полюбуйтесь. И по этому сооружению ходят поезда. К сожалению, издалека снимала и выглядит соединение довольно размытым. В чем проблема - металлические скрепы между железобетонными элементами там настолько проржавели, что конструкция держится на честном слове. Пассажиры поездов и водители, проезжающие под дорогой очень рискуют.





Вот и Эльбасан, картинки с улиц



         


 А вот так выглядят дороги Албании после Эльбасана.
Грунтовка, местами трещины на серпантинах. Их засыпают щебенкой.
Любой инженер был бы в шоке от такой самодеятельности.





Чем дальше, тем больше грязи мы встречали - мусорные поля, а среди них деревни, предположительно цыганские





А потом вдруг встречается река с идеально выложенными камнем берегами и с кристально чистой водой.



и роскошные виды



Однако, роскошные виды не спасли нас в пункте прибытия от жестокого разочарования: забронированный нами отель оказался сдан под пивной бар. А наши денежки за бронь уплыли в неизвестном направлении.
В итоге, пришлось брать номера в более дорогом отеле, стоимость проживания почти в 2 раза подскочила. Во всяком случае, радовало, что там был хотя бы интернет.
На другой день, проснувшись, я пошла на разведку. Просто легкая прогулка по городу.
Чем у нас тут торгуют? Ага... что-то вроде лука в косичках



А тут приютился рынок. Все как у нас после перестройки - прямо на улице разложены какие-то товары



Веники молодые и старые? Или я чего-то не догоняю?



Мммм... Малинка! А дайте-ка коробочку?



А уже за поворотом открываются древние развалины. Жаль что нет информации на доступном языке.
Албанцы упорно не желают говорить на английском.



Да...удивительное дело - мне по-прежнему, с момента въезда в страну не встретилось ни одной мечети.
Православные и католические храмы - пожалуйста, а мечетей нет...



Да, вот еще интересно - заметила офис социалистической партии, это и без перевода понятно.
Сильно , видать, еще социалистическое прошлое.



Наконец я заметила мусульманского вида старушек, деловито переходящих улицу.



Попыталась узнать у народа как отсюда добраться в Черногорию, но язык до Киева меня не довел, в информационном бюро девушка сносно говорила по-английски и я смогла выяснить грустную правду - в Черногорию я могу попасть только через Тирану, т.е. мне снова придется ехать через кошмарные грунтовые серпантины.

Ну, что ж - мне не привыкать! Однако, надо взглянуть и на Ионическое море. Море было безмятежно, на нем мирно располагались первые туристы.



Понравились детские городки у моря



В кафе совершенно по-балкански трепались мужики



"Не, в кафе мне еще рано, но червяка заморить не мешает!" и я узрела торговку кукурузой.
Кукуруза у них продается не вареная, а печеная, что мне даже больше понравилось.
надо же, молодец какая! С утра пораньше не поленилась, пришла))



Отсалютовав морю кукурузой, я пошла приставать к таксистам



Таксисты ни в зуб ногой не понимали меня, но слово Бутринт (это древняя крепость неподалеку) они расчухали и за 18 евро свозили меня туда и обратно. Километров 5 от Саранды. Так что следующий пост про мои любимые развалины)))