Немного коснусь политической ситуации в Македонии.
Заметила интересную подробность - все села, которые находились недалеко от границы Македонии с Косово подвергаются жесткой албанской экспансии.
В чем это выражается? В каждом селе построены новенькие мечети из расчета - на одну церковь две-три мечети. Все мечети построены всего по двум проектам.Такой потребности в них нет совершенно, в самой Албании далеко не в каждом селе есть мечеть, а уж новая - и подавно не сыщешь...
В этих селах резко выделяются роскошные мусульманские особняки на фоне захудалых (сказывается тяжелая экономическая ситуация) македонских домов (как выяснилось, страны Евросоюза дают очень дешевые кредиты и субсидии именно переселенцам-албанцам ).
Все албанцы, въехавшие в страну, не занимаются производительным трудом - они заняты только в торговле (не всегда легальной). По дороге мы часто видели, вывешенные на виду, албанские флаги - тут государственные органы могли бы и пожестче реагировать.
А, кстати, по дороге сняла пляж для албанцев. Он грязный не потому, что там не убирают, а потому что они не хотят чтобы к ним ходили туристы и специально мусорят.
Почему я об этом вспомнила? Сейчас буду рассказывать про деревню Вевчани и попутно коснусь темы любви к албанцам. Вевчанцы в пику такому отношению ЕС к албанским "переселенцам", демонстративно начали строить новую православную церковь прямо у въезда в деревню, чтобы не было никаких сомнений и поползновений на их территорию.
Жители села - самые настоящие патриоты. Патриотистее македонцев вы не найдете.
Здесь на площади мы ждали с Наташей пока Андрей найдет место для парковки и нас просканировали местные по полной программе.
Они невероятно гордятся родниками, которые между прочим выносят из-под земли по 1500 литров воды в секунду (во влажное время года). И не просто гордятся, но и готовы умереть за эти источники. Так уже случалось в 1987 году, когда правительство решило пустить воду из источников по водопроводным трубам для "соседней деревни", а на самом деле - для элитного поселка глав государства. Тогда жители деревни установили баррикады и не позволили представителям власти забрать воду. Более того, они заявили о своем выходе из состава республики, напечатали собственные деньги и паспорта. Конечно же, в ответ последовала реакция полиции и неизвестно, чем бы все это закончилось, но именно в тот период времени начался распад Югославии и чиновникам оказалось не до Вевчанских источников.
И, слава Богу. А мы продолжаем экскурсию по селу.
Село горное и места для домов не так много.
Вот кто-то из жителей решил построить отельчик.
А в тенечке бабка-часовой. Все видит - кто мы и откуда.
Молодец, бабуля... Но пасаран!
Наш персональный гид ведет нас в гору к парку источников
Вот за поворотом образчик традиционной архитектуры, ныне разваливающийся.
Родители умерли, а дети давно в городе. Некому поддерживать порядок.
А вот и сам родниковый парк. Все в нем дышит прохладой и покоем.
Мы набросились на дикую вкуснейшую вишню, но Андрей призвал к порядку.
Смиренно фотографирую виды.
Красоты потрясающие!
И тут нас с Андреем настигло очередное чудо .
Мы обнаружили часовню. Одну из тех, что стоят совершенно самостоятельно, без священников.
Жители туда приходят сами, молятся и поддерживают порядок.
Войдя туда, ощутили какую-то странную робость.
Ничего особенного вроде бы - в центре обычная икона Богородицы
Небольшая алтарная часть, кустарно сработанная, но что-то здесь чувствуется...
Отнюдь не намоленность... Словно бы чей-то испытующий взгляд.
Словно наткнулись на загадку.
А вот и глаз.
Андрей поискал глазами веник и, найдя, снял паутину во всех углах.
А я осмотрелась в поисках свечей. Несколько свечей обнаружилось в углу.
Но как их зажечь? С собой не оказалось ничего подходящего.
Затем Андрей внимательно осмотрел все потайные места, где могут прятать спички и нашел только кусочек коробки для зажигания. А спичек так и нет...
Тогда я включила свое чутье и каким-то чудом обнаружила полусломанную спичку на полу. Нам сразу это показалось очень необычным и мы решили это дело запечатлеть.
И вот свечи уже горят, направляя наши мысли и пожелания куда-то в горнее пространство.
Продолжаем оглядываться, чувствуя, что нужно все очень внимательно рассмотреть.
Я фотографирую - если не пойму сейчас - буду рассматривать позже.
На вратах в центре какая-то женская головка (ну, ведь не Богородица?), а на каждом полотне ворот пророки - Соломон и Давид. Необычно как... у кого бы спросить?
Что все это означало? Не знаю.
Но возникло чувство узнавания чего-то древнего.
Возникла тихая, потайная радость.
На выходе мы запечатлели старинную воденицу - водяную мельницу и до сих пор действующую.
спасибо большое...очень интересно
Спасибо. Очень интересно. Благодарность македонцам, особенно вевчанцам за крепость их веры и патриотизм.
Спасибо ! Очень интересно !Хорошие фотографии,отличный текст,написанный красивым русским языком...)). Теперь буду знать,где живут гордые македонцы-патриоты... Мира им и процветания !
49
комментариев
None
Показать комментарийспасибо большое...очень интересно
None
Показать комментарийelena, спасибо за отзыв))
None
Показать комментарийНе понятно - зачем надо было уничтожать Югославию? Идеи социализма не нравятся? А может быть кому-то не нравится демократия по европейски. которую насаждали в Ираке, Ливии, Египте, теперь в Сирии, в Украине?
None
Показать комментарийВладислав, чего не знаю, того не знаю..я поехала из любопытства - посмотреть, а что сейчас?
None
Показать комментарийTALLI, из статьи я понял, что обстановка там напряженная, и это понять можно, учитывая то, что люди там перенесли. Вы смелая женщина коли решились на эту поездку.
None
Показать комментарийВладислав, я давно влюблена в Балканы. с 2006 года путешествую по странам этого региона. В этот раз я была с друзьями. Но в Албании с ними рассталась. Они встретили там коллег и у них было о чем пообщаться за коньяком... а я совсем не пью... Потом меня ждали другие друзья в Черногории и затем я вернулась в Сербию к другу. так что, я не совсем одна была и не всегда)))
None
Показать комментарийTALLI, Если будут еще ваши сообщения с удовольствием почитаю и посмотрю. Всего доброго.
None
Показать комментарийВладислав, спасибо)))
None
Показать комментарийСпасибо. Очень интересно. Благодарность македонцам, особенно вевчанцам за крепость их веры и патриотизм.
None
Показать комментарийОльга, они молодцы)))
None
Показать комментарийк Вашему писательскому таланту ещё бы камеру хорошую или...фотографа и было бы намного интереснее
None
Показать комментарийКристина, это правда... я не журналист ...не умею снимать))
None
Показать комментарийБлагодарю за интересный рассказ и замечательные фото!
None
Показать комментарийНаталья, спасибо)))
None
Показать комментарийСпасибо ! Очень интересно !Хорошие фотографии,отличный текст,написанный красивым русским языком...)). Теперь буду знать,где живут гордые македонцы-патриоты... Мира им и процветания !
None
Показать комментарийлюдмила, спасибо за комплимент))) Очень рекомендую посетить эти края))))
None
Показать комментарийспасибо ... познавательно с политической точки зрения да и мистика присутствует какая то непонятная...
None
Показать комментарийИгорь, сама очень удивлена была происходящим...
None
Показать комментарийTALLI, знак Вам был! А Вы не поняли! В Албании был! А Вы сопротивляетесь и поливаете святую страну чернилами... Подумайте... правы ли Вы
None
Показать комментарийСветлана, с Вами вообще все в порядке, женщина? Я со своими знаками сама разберусь.вы почему вмешиваетесь в чужие разговоры?
None
Показать комментарийTALLI, так дискуссии с читателями, да и вообще с кем бы то ни было, интеллигентные люди не ведут.
None
Показать комментарийСветлана, воспитанные люди не навязывают свое общество..Вы одна заменяете весь ресурс..
None
Показать комментарийОгромное СПАСИБО!!!
None
Показать комментарийPavel Borysovich, и Вам спасибо за интерес)))
None
Показать комментарийСпасибо за фото, за повествование! А для тех, кому нужны профессиональные фото и репортажи - а что вы тут-то делаете??? На спец сайты, пожалуйста и там найдете то, что вам нужно!!! Еще раз СПАСИБО автору!!!!!!!!!!!!!!!
None
Показать комментарийлюдмила, да многое из машины на ходу снималось... что успевала - снимала во время прогулки... как-то так)))
None
Показать комментарийлюдмила, а что тут есть критерии отбора посетителей? или вас надо было спросить? между профессиональными фото и любительскими без фокуса (с эффектом плёночных) может быть что-то среднее(хотя бы чёткие), к вашему сведению.
None
Показать комментарийКристина, при чем тут критерии и "спросить"? Мне, если что не нравится - не лезу туда, или удаляю, это так просто Лично мне (а судя по коментариям не только мне!) фото нравятся, вот и всё
None
Показать комментарийлюдмила, если вы тут давно, то заметили бы, что профессионалы, которые тут были тактично молчат и не комментируют, как говорится, "либо говорить хорошо, либо молчать", а так как я не являюсь профессионалом в этой обл.-не более чем обыватель, так на 5й раз просмотра темы данного автора всё же решила высказать своё мнение (думаю, имею право), тем более что текст всегда интересный, а фото не дотягивают до ощущения полноты впечатлений. А так как автор, как я понимаю, путешествует много, то просто необходимо запастись неплохой камерой либо постараться хотя бы дать аппарату словить фокус. И это не требует особого профессионализма. А так, конечно, же автору за работу спасибо. И не хвальба является причиной роста и самосовершенствования, а конструктивная критика
None
Показать комментарийКристина, как раз совсем недавно. И, тем более, не являюсь профессионалом, поскольку словами "фокус не тот, горизонт гуляет" не фигурирую ))) Еще раз повторюсь, мне НРАВИТСЯ!!! И давайте закончим эту никчемную "беседу".
None
Показать комментарийлюдмила, давайте! Тем более что у меня совсем нет времени на дискуссии
None
Показать комментарийКристина, девушки не спорьте, пожалуйста))) мне совсем не обидно когда критикуют. Тем более, по делу))))
None
Показать комментарийTALLI, значит Вы мудрая женщина) жду от Вас интересных и красочных публикаций
None
Показать комментарийКристина, боюсь, что впереди довольно спорная публикация про Албанию. Я увидела одно, а мой оппонент-Светлан Хакала рассказывает прямо противоположное... тем интереснее будет сверить сведения.
None
Показать комментарийИ опять часовня!!!!!!!!!!
None
Показать комментарийlrmirski869, да...с храмами в этот раз у меня было много чудес. Я ещё не рассказала как удивительно я съездила в Сербию. И там тоже был храм.)))
None
Показать комментарийTALLI, надеюсь,что расскажите.
None
Показать комментарийпросто супер! какая-то прошла жизнь, вера и красота! спасибо!!!
None
Показать комментарийЕлена, меня тоже очаровала эта деревня....)))
None
Показать комментарийХороший репортаж. Главное, для меня, узнать побольше о местных жителях, понять их переживания и чаяния. В данном случае, вы рассказали о самом главном: экспансии мусульман на православных.
None
Показать комментарийСветлана, у меня не было цели рассказывать именно об этом. Так вышло, что эта тема просто бросалась в глаза...
None
Показать комментарийСветлана, а не наоборот ли? Реальную правду из уст данного автора, пробывшего пару дней и не читающего ничего реального о политике, Вы узнать не можете. В Македонии проблемка есть, и не маленькая. Премьер-министр не очень жалует мусульман. Они очень ущемлены в правах в стране. Ну откуда Вы можете знать. Не из записок Талли, точно. В русской прессе об этом не пишут.
None
Показать комментарийМеня очень удивляет этот автор репортажа. И её ненависть к албанцам просто патологическая при полном отсутствии знания истории, политики и даже понимания, что есть албанцы косовские и есть страна Демократическая Албания, где живут другие люди и даже говорят на другом диалекте. И в Македонии албанцы не переселенцы, а коренные жители.С тех пор , как в 1912 году Албанию разделили. Если этот материал про деревню, то не стоит затрагивать политические вопросы, которые у автора искажены в виду их полного непонимания и даже элементарной лени воспользоваться Википедией, и несут только вред читателям и разжигают национальную рознь
None
Показать комментарийСветлана, автор рассказал то, что увидел и почувствовал.
Никакой ненависти к албанцам в этом репортаже я не встретила. Просто констатация тех фактов, а именно большого количества новых, построенных, и строящихся мечетей. Эти наблюдения, впрочем, совпадают с тем, что изредка пишут в прессе.
None
Показать комментарийСветлана, мне не нравится, когда человек пишет, не понимая даже, что несёт в массы дезинформацию.Возможно, это сделано намеренно.Это не константация фактов. Если пишешь о чём-то, то отвечай за правдивость материала.Не пиши свои домыслы.На юге Македонии дивут НЕ переселенцы, а коренные жители этих земель, которые принадлежали Албании до её разделения.Никакая Албания не финансирует македонцев- мусульман.Албания- светская страна, там нет доминирующей религии. В Албании есть мечети и православные и католические храмы.Всё постороено за последние 10 -12 лет.Будучи ещё совсем недавно очень бедной страной, Албания не имела возможности и смысла финансировать соседние страны. А чушь про пляж вообще возмущает. Даже нет никакого желания комментировать этот бред. А люди читают и принимают за чистую монету.
None
Показать комментарийСпасибо ,познавательно с расширением кругозора .
None
Показать комментарийАнтонина, спасибо))
None
Показать комментарийКрасивая деревня! Фото потрясающие.
None
Показать комментарийТатьяна, спасибо))