Немного коснусь политической ситуации в Македонии.
Заметила интересную подробность - все села, которые находились недалеко от границы Македонии с Косово подвергаются жесткой албанской экспансии.
В чем это выражается? В каждом селе построены новенькие мечети из расчета - на одну церковь две-три мечети. Все мечети построены всего по двум проектам.Такой потребности в них нет совершенно, в самой Албании далеко не в каждом селе есть мечеть, а уж новая - и подавно не сыщешь...
В этих селах резко выделяются роскошные мусульманские особняки на фоне захудалых (сказывается тяжелая экономическая ситуация) македонских домов (как выяснилось, страны Евросоюза дают очень дешевые кредиты и субсидии именно переселенцам-албанцам ).
Все албанцы, въехавшие в страну, не занимаются производительным трудом - они заняты только в торговле (не всегда легальной). По дороге мы часто видели, вывешенные на виду, албанские флаги - тут государственные органы могли бы и пожестче реагировать.

А, кстати, по дороге сняла пляж для албанцев. Он грязный не потому, что там не убирают, а потому что они не хотят чтобы к ним ходили туристы и специально мусорят.



Почему я об этом вспомнила? Сейчас буду рассказывать про деревню Вевчани и попутно коснусь темы любви к албанцам. Вевчанцы в пику такому отношению ЕС к албанским "переселенцам", демонстративно начали строить новую православную церковь прямо у въезда в деревню, чтобы не было никаких сомнений и поползновений на их территорию.
Жители села - самые настоящие патриоты. Патриотистее македонцев вы не найдете.
Здесь на площади мы ждали с Наташей пока Андрей найдет место для парковки и нас просканировали местные по полной программе.



Они невероятно гордятся родниками, которые между прочим выносят из-под земли по 1500 литров воды в секунду (во влажное время года). И не просто гордятся, но и готовы умереть за эти источники. Так уже случалось в 1987 году, когда правительство решило пустить воду из источников по водопроводным трубам для "соседней деревни", а на самом деле - для элитного поселка глав государства. Тогда жители деревни установили баррикады и не позволили представителям власти забрать воду. Более того, они заявили о своем выходе из состава республики, напечатали собственные деньги и паспорта. Конечно же, в ответ последовала реакция полиции и неизвестно, чем бы все это закончилось, но именно в тот период времени начался распад Югославии и чиновникам оказалось не до Вевчанских источников.
И, слава Богу. А мы продолжаем экскурсию по селу.
Село горное и места для домов не так много.
Вот кто-то из жителей решил построить отельчик.
А в тенечке бабка-часовой. Все видит - кто мы и откуда.
Молодец, бабуля... Но пасаран!



Наш персональный гид ведет нас в гору к парку источников



Вот за поворотом образчик традиционной архитектуры, ныне разваливающийся.
Родители умерли, а дети давно в городе. Некому поддерживать порядок.



А вот и сам родниковый парк. Все в нем дышит прохладой и покоем.
Мы набросились на дикую вкуснейшую вишню, но Андрей призвал к порядку.
Смиренно фотографирую виды.



Красоты потрясающие!





И тут нас с Андреем настигло очередное чудо .
Мы обнаружили часовню. Одну из тех, что стоят совершенно самостоятельно, без священников.
Жители туда приходят сами, молятся и поддерживают порядок.
Войдя туда, ощутили какую-то странную робость.
Ничего особенного вроде бы - в центре обычная икона Богородицы



Небольшая алтарная часть, кустарно сработанная, но что-то здесь чувствуется...



Отнюдь не намоленность... Словно бы чей-то испытующий взгляд.
Словно наткнулись на загадку.
А вот и глаз.


Андрей поискал глазами веник и, найдя, снял паутину во всех углах.
А я осмотрелась в поисках свечей. Несколько свечей обнаружилось в углу.
Но как их зажечь? С собой не оказалось ничего подходящего.
Затем Андрей внимательно осмотрел все потайные места, где могут прятать спички и нашел только кусочек коробки для зажигания. А спичек так и нет...
Тогда я включила свое чутье и каким-то чудом обнаружила полусломанную спичку на полу. Нам сразу это показалось очень необычным и мы решили это дело запечатлеть.



И вот свечи уже горят, направляя наши мысли и пожелания куда-то в горнее пространство.
Продолжаем оглядываться, чувствуя, что нужно все очень внимательно рассмотреть.
Я фотографирую - если не пойму сейчас - буду рассматривать позже.
На вратах в центре какая-то женская головка (ну, ведь не Богородица?), а на каждом полотне ворот пророки - Соломон и Давид. Необычно как... у кого бы спросить?







Что все это означало? Не знаю.
Но возникло чувство узнавания чего-то древнего.
Возникла тихая, потайная радость.

На выходе мы запечатлели старинную воденицу - водяную мельницу и до сих пор действующую.