В Охрид не влюбиться невозможно. Это такой чудесный и светлый городок, невероятно уютный.
Каждый переулок скрывает какие-то свои истории, которые так и хочется исследовать.
Начали мы с центральной бухты.

Кстати, Охрид - это название как города, так и озера, которое очень похоже по параметрам на наше озеро Байкал, но намного меньше.



Затем на такси поехали в крепость, на самую верхнюю точку города.
Там были совершенно не крепостные - мирные и живописные пейзажи.



Раскапывают нечто, по виду древнеримское



А виды вокруг неописуемой красоты







В храме, древние фрески.


Просто цветы -пассифлора.


Мы бродили по Охриду и понимали что наконец-то пришел отдых)))
Отдых, когда можно счастливо впитывать ветер и солнце и не думать ни о чем.

Немного расскажу о монастыре св.Наума.

Не подумайте, что мы устроили себе паломнический тур, просто так вышло, что очень много православных святынь на Балканах и они очень тесно переплелись с историей и культурой страны.
Вот и в этот день мы просто поехали купаться в хорошее место, которое оказалось рядом с монастырем св. Наума. Ну, и конечно же, мы выбрали себе местечко прямо возле впадения горной реки в озеро и так не слишком теплое.



Поудивлявшись, почему все сидят на берегу, мы мирно плюхнулись в озеро, даже Василиса и я со своей температурой.



Накупавшись, мы двинули в монастырь из которого доносились странные звуки, что-то вроде волынок. Оказалось, что монастырь пользуется уважением у людей самых разных конфессий и власти разрешают всем свободно проходить на территорию монастыря.
Хорошо это или нет - я не знаю. Так у них принято.



Св. Наума почитают как соратника Кирилла и Мефодия в деле просветительства и (по свидетельству моего друга македонца они были вовсе никакие не греки, а самые настоящие македонцы).

И еще св. Наума считали великим лекарем, и приписывают ему немало чудес.

В монастыре находится его могила и монахи уверяют, что можно услышать стук сердца, прислонившись к плите.



Во дворе лежал связанный барашек, которого привезли в подарок мусульмане. Он должен так пролежать до сумерек.



Мы поставили по местному обычаю свечки и засобирались уходить. (в верхние ящики ставят за здравие, а в нижние - за упокой).



Но тут нас позвал наш македонец Андрей, которого каким-то чудом пригласили в трапезную, а он сказал, что не один

и нас пригласили тоже. Здесь считается хорошим знаком откушать что-то в монастырской трапезной.
Трапезная была очень красива. Мы поблагодарили добрых хозяев и тронулись в дальнейший путь.







Вообще, территория монастыря - очень ухоженная.



А вторые после монахов, хозяева - павлины.



Далее нас ожидала прогулка по заповедному ручью.