Некоторая монотонность моего пребывания у Наташи - массаж, купание, сон - стали меня утомлять. Душа требовала подвигов и приключений.
И вот я договорилась с нашим драйвером и отправилась внутрь страны смотреть храмы в Канди и Сигирию.
Что любопытно, перед самым выездом я обнаружила, что осталась без связи. Исправно работавший по прибытии Мегафон, вдруг молча отключился - ни на прием, ни на исходящие, ни смс - ничего... не договорились с местной связью. Второй свой телефон я познакомила с морем и знакомство его не устроило. Так что было жутковато ехать - а вдруг потеряюсь? И тогда что? Ау? В общем, драйвер проникся моей заботой и по пути мы нашли лавочку, где приобрели дешевенький аппарат и местную симку. Я тут же воспряла духом.
По дороге мы проезжали лавочки с местными вкусностями
Эта штука называется Курд и делается из буйволиного молока. В глиняных мисках оно томится с какой-то местной закваской.

Лавки с кожанными изделиями

Так незаметно мы прибыли в древнюю столицу - город Канди, где находится храм Зуба Будды.
Почему-то этот зуб меня здорово смущал, будто в названии есть нечто неприличное. Но в целом, все оказалось пристойно и по-восточному пышно.
Гид стрекотал как заведенный (спасибо моему английскому, я все понимала, я еле успевала за ним бегать по сооружения темпла.
А ступени-то мхом поросли!





Кстати, часто встречала символ какой-то двуглавой птицы

потрясающе красивая резьба на лестнице


великолепный растительный орнамент и шестиконечные звезды

Будда и зубья...Который из них его?

И снова великолпная резьба... я бы так и сидела, медитируя на эти роскошные колонны.
Столько символов многозначных.


А как вам такой символ? интересно, что он означает? Дракон пытается заглотить двухглавого орла, а тот не лезет ему в глотку...

А тут какой серьезный парень на слоне!

Желание, как полагается, загадала и масло зажгла во славу богов

На этом с гидом я распрощалась и отбыла в следующий пункт путешествия - в Дамбалу, которую намеревалась осмотреть с утра.
Однако, дорога была забита и постоянно ехали какие-то амбулансы, что говорило о большой аварии на дороге.
Долго не могли найти подходящий отель. Темнело быстро. Причем драйвер все время беспокоился о безопасности. Стало быть, не каждый отель отвечает этим критериям. Это напрягало.
Нало сказать, что у ланкийцев есть отличная система, которая позволяет зарабатывать местным жителям в качестве драйверов. Им не нужно в отеле брать комнату. Отели предоставляют бесплатно койкоместо и питание.
В итоге, драйвер выбрал небольшой отельчик у дороги в Дамбале отель потому что он государственный, а, значит, безопасный.

Отель не тянет даже на две звезды по качеству услуг. Предупрежденная Наташей, я проверила все окна, закрыла все форточки, так как внутри страны есть очень ловкие тамильские форточники и остаться без денег совсем не хотелось. Комнату мне дали непосредственно возле рецепшна и драйвер, удовлетворенно вздохнув, удалился на отдых. Как он ошибался!
В 11 вечера, дежурные на рецепшне сменились ( вернее, один ушел, а второй не пришел) и началось.
Кто-то из пьяненьких местных меня приметил при заселении и начал стучать в дверь. Дверь довольно хлипкая. Вокруг никого.
Я подперла дверь шкафом и всячески объясняла непрошенному гостю, что ему надо удалиться. Гость дышал и похоже, английский просто тупо не понимал, зато его раззадоривал основной инстинкт.
В общем, сидела переписывалась с друзьями по вайфаю, чтобы как-то убить время до утра.
Где-то часа в два гость угомонился и я смогла подремать.
(продолжение следует)