Незадолго до поездки общалась с интернет-френдом,  ученым-историком, который интересуется древним народом, некогда проживавшим на Шри Ланке - родиями. Зачиталась, заинтересовалась сама. Друг попросил фотографировать все следы древних цивилизаций, коль скоро ему самому это пока не удается. Конечно, я согласилась - тем более, что это совпадает и с моей собственной страстью к развалинам.
Так что терпите - камней будет много. Надоест - просто пролистывайте этот пост.
Итак, первый храм, который мы посетили - это индуистский храм в Дондре.

Девинувара располагается в 6 км к востоку от Матары, это одно из самых популярных мест в Матаре, здесь находится храм, посвященный богу Вишну. Денувивара, известная также под своим английским именем, Дондра, представляет собой небольшой городок, местным населением прозванная городом Богов. Денувивара является вдвойне значимой для страны: во-первых, это действующий морской порт, а во-вторых, священное место индуизма. Паломники, чествующие бога Вишну, чаще всего направляются именно сюда. Храм Вишну венчает крыша, покрытая позолоченной медью, так что солнечные лучи прекрасно отражаются от поверхности крыши, а сам храм служит своего рода маяком, направляющим корабли в море. Колонны храма украшены резьбой в стиле второй половины XVI века.
Хроники свидетельствуют, что город Девинувара был процветающим городом во времена Равана, он ассоциируется с историческим периодом, описываемым в эпосе Рамаяна. Поэтический труд XV века описывает божество в Девинуваре, как разрушителя Асуры. Храм в Девинуваре был построен в VII веке при короле Даппуле I. В конце XVI века Матара была атакована и занята португальцами. Король Раджасингх II из кандийского королевства освободил Матару и построил здесь храм, посвященный Вишну-защитнику.
Это официальная информация. А вот то, что мы увидели своими глазами.
Слоник, ну как без него? Мирно пасется рядом с храмом.
Священное животное - имеет право))

Вход, увенчанный вездесущим голубиным семейством.

Вишну-защитник

Кобра с каким-то видеоприбамбасом (или светильник такой?) внимательно следит за пристойностью нашего поведения

А дальше пошли невероятно древние камни.
Остатки прежних культовых сооружений. На меня они оказывают почти гипнотическое воздействие. Можно было бы изучить форму колонн и провести аналогии, высказав мудрые мысли, но я не позиционирую себя ученым, я просто туристка с бзиком на истории.




Цветочный орнамент чудом сохранился, похоже на лотос

А вот колонна, почти не обьеденная временем

Уже уходила, и услышала приветствие от монаха (манка- как их называют в Щри Ланке). Вежливо поздоровалась в ответ. Монаха интересовало откуда я. Когда узнал, что из России, то отреагировал очень тепло и сказал, что Россия-великая и добрая страна.
Конечно, было очень приятно это слышать.
Впереди были следующая цель - Храм в Катарагаме.
Катарагама – божество местного происхождения. Его прообраз был еще известен у местной народности Шри-Ланки, которое известно под именем «ведды» (думаю, что и пресловутые родии строили свои храмы здесь задолго до других народов, только последующие культуры не охотно о них упоминают). Катарагама – это покровитель острова Шри-Ланка.Его почитают как буддисты, так и индусы, и даже мусульмане. Катарагама – очень сильное божество, у кого можно просить о помощи для преодоления мирских препятствий или успеха в бизнесе и коммерческих сделках и т.д.
К посещению мы подготовились - приобрели цветы лотоса и фрукты для пуджи (подношения) Фрукты предварительно нарезаны и выдаются на чем-то вроде подноса. После того как священник прочитает молитву, их можно скушать или подарить кому захотите. Милый маленький монах спосил нас простецки - чего мы хотим? Каждая честно призналась и он с улыбкой сказал, что передаст нашу просьбу Катарагаме и - кто знает?- может и сбудется))) Мы угостили его фруктами, а поскольку он много не кушал, заодно и всех, кто поблизости бродил. Остальное раздали малышне, гуляющей в ожидании пока родители исполнят свой религиозный долг.



Территория храма огромна настолько, что на ней пасутся стада буйволов

И снова древние колонны. На этот раз камни настолько изъедены временем, что напоминают трухлявое дерево.

В храме празднично, но это не большая праздничная церемония.
Верующие одеты в белые одежды и принимают участие в некоем обряде. Наш водитель-гид не настолько хорошо владеет английским, чтобы обьяснить тонкости ситуации, ну да ладно... Мы просто смотрим и впитываем происходящее.



А этот одинокий монах с барабаном сидит почему-то в стороне от действия.
Устал?

Возвращаясь, заметила забавную сценку - обезьянка кормит на ходу взрослеющего детеныша

Еще один след времени - полукруглый фундамент старинного храмового сооружения. Что это было? Возможно ступа. Ведь их делают круглыми.

После этого посетили еще один храм, но самое сильное впечатление осталось именно от катарагамского храма. Не знаю почему. Но чтото меня там потрясло.