Туристы в Турции обычно поражены несметным количеством изделий из керамики, которые продаются буквально на каждом шагу, как в мелких лавочках, так и крупных центрах торговли. Изделия из турецкого полуфаянса, будь то посуда, кувшин или ваза невероятно красивы, их трудно с чем либо сравнить, найти аналог и непросто выпустить из своих рук. Удивительные рисунки и яркие сочные краски, филигранная работа художника не могут не вызывать чувства восхищения и магнетического желания приобрести турецкую керамику в качестве сувенира. Однако использовать изделия из турецкого полуфаянса  Турецкая керамика - что это можно не только в качестве украшения интерьера, но и в повседневном быту в качестве посуды.        

            Искусство керамики на территории Малой Азии зародилось во Фригии, хорошо известной еще в пору греческой или римской колонизации этого континента. Сельджуки, завоевавшие города Фригии, не только быстро обучились гончарному мастерству, но и сумели добиться невиданной яркости природных красок, получаемых из кобальтовой сини и красного коралла. Постепенно столицей турецкой керамики стала Кютахия, где до сих пор изготавливаются полуфарфоровые изделия из белой глины с изумительными рисунками и орнаментами в османском стиле. Турецкая керамика из Кютахьи содержит до 79% кварца. По этой причине посуда необыкновенно прочная,  Фото Турецкая керамика звенит как фарфор и не боится перепадов температур. Глазурь на поверхности изделий поражает яркостью и блеском, благодаря добавке свинца.         

         

   Наиболее часто керамические изделия в Турции расписывают в цветочной манере, однако не менее популярны знаменитые орнаменты. Наиболее любимым цветом мастеров считается синий, лиловый, красный и зеленый. Красный тюльпан - священный цветок в бывшей османской империи также весьма популярен в росписи керамики и является настоящим подарком для истинного ценителя восточной культуры. Кстати, цвета в турецких керамических изделиях также имеют важное значение. Например, красный цвет означает богатство, синий является синонимом благородства, наконец, зеленый цвет тесно переплетается с идеологией ислама                 

        Турецкая керамика весьма прочная и, что не маловажно, характеризуется высокой износоустойчивостью. Поэтому большинство изделий из керамики можно запросто мыть в современных посудомоечных машинах, абсолютно не беспокоясь о повреждении поверхности глазури или потускнении краски. Правда, коллекционные изделия из турецкой керамики, содержащие позолоту, мыть можно только губкой с моющими средствами.  


                 Достаточно актуальным и интересным сувениром является турецкая керамика. Их любят покупать и для себя и для друзей и близких. Керамика из Турции славится на весь мир, и нет такого человека, которому не захотелось бы иметь хотя бы один фаянсовый набор посуды или великолепный поднос из Кютахьи (тур. Kütahya). Ведь именно этот город считается столицей турецкой керамики.

Те, кто впервые собирается посетить страну звезды и полумесяца, будут поражены обилием разноцветной керамики, встречающейся повсюду, как в небольших лавочках, так и в больших торговых центрах в любом из городов Турции. 

Совершенно невозможно пройти мимо уникальных фаянсовых изделий: подносы, вазы, кувшины, мундштуки, декоративные колбы для наргиле – всё это хочется потрогать, погладить и желательно забрать с собой. Особенно радует глаз белая фаянсовая посуда, расписанная голубым орнаментом,  напоминающим русскую гжель.

Однако не стоит сразу обвинять турецких мастеров в плагиате. Они не имеют никакого отношения ни к гжели, ни к другим известным русским орнаментам. Единственное, что роднит далёкую Турцию с Россией, это тот факт, что, так же как и на Руси, подобные керамические изделия считаются не домашней утварью, а произведениями искусства!

Kонечно же, настоящим ценителям турецкой керамики, стоит заехать в сам город Кютахья, где можно приобрести уникальные вещи по невероятно низким ценам – от 1,5 долларов за одну единицу.Сам по себе город тоже является отдельной достопримечательностью, поскольку лежит на маршруте путешественников, следующих по Центральной Анатолии.

Этот путь пролегает по землям древней Фригии, которая нам знакома из греческой мифологии. Самым известным и почитаемым царем фригийцев был Мидас. С его легкой руки и была основана Кютахья, где тихо и мирно жили и трудились гончары.

С приходом сельджуков, глиняных дел мастера прославились во всех районах, с которыми в то время у Турции были торговые связи. Конечно, лавры получали не сами гончары, а их изделия, с успехом продаваемые из века в век.

Местные мастера открыли способ усовершенствования красителя из красного коралла и кобальтовой сини. До сих пор никто в мире не может воспроизвести интенсивность этих красок. Считается, что секреты эти утрачены, однако и сегодня умельцы Кютахьи изготавливают изумительные фарфоровые, из белой глины, изделия, экспортируемые в более чем сорок стран мира.

Как и много тысяч лет назад, в Анатолии используют растительные краски. Секреты смешивания красок у каждой семьи свои и передаются из поколения в поколение. Наиболее употребимые цвета росписи – это синий, красный, черный, зеленый и лиловый. Ранее использовались только белый и синий цвета, как в китайской керамике. Именно оттуда были взяты первые орнаменты и первые растительные рисунки в голубых цветах! Позже, в «тюльпанный период», стали появляться яркие мотивы с красными тюльпанами.

Тюльпан, пришедший из Турции, а не из Голландии как это принято считать, являлся с 16 века любимым мотивом при росписи керамики. Турецкое имя «Lâle» представляет собой в арабском шрифте анаграмму Аллаха. Поэтому тюльпан у Осман считался священным цветком. Идеальные цветки должны были быть красными и кинжалообразной формы. Дарение цветка означало: ” Твоя красота меня воспламенила”. И сегодня тюльпан является символом, который в Турции можно видеть повсеместно. Эти цветы значительно разбавили растительный мир в росписи, и всегда и во все времена им будет отводиться главная роль во всём, что связано с культурой этой страны.

Как и орнаменты, цвета традиционных турецких мотивов имеют свое значение.

Так, черный цвет олицетворяет разрешение проблем, красный – богатство, зеленый – священный цвет ислама, цвет пророка, синий – цвет благородства и великодушия, желтый защищает от неудачи. И всё это неспроста! Турки верят в волшебную силу цветотерапии, практически так же свято, как китайцы в науку Фэн-шуй. Так что, при выборе керамических сувениров, не стоит забывать и о своих жизненных приоритетах!

Турецкий кофе следует пить из настоящих турецких керамических чашек. Говорят, от этого вкус кофе становится ещё более богатым.

С очень большой вероятностью чашка, в которой вам подают кофе в аутентичных стамбульских ресторанах, произведена компанией Kütahya Porselen ( www.kutahyaporselen.com.tr ). Кютахья Порселен Груп была основана в 1973 году. Производительность в 100 миллионов изделий в год позволяет назвать Кютахью фирмой с самыми большими производительными способностями в Европе. Пятьдесят процентов продукции экспортируется в 47 стран мира. И самое главное, у фирмы имеется сертификат, подтверждающий качество продукции и отсутствие в ее составе вредных для здоровья веществ, которые часто можно приобрести бонусом вместе с китайскими наборами. 

Oтсутствие причудливого орнамента в духе восточных арабесок или богато иллюстрированных сюжетных композиций с лихвой окупается выразительной формой и насыщенностью оттенков. Восхитительная посуда будто вобрала в себя завораживающую яркость и безыскусственную гармонию южной природы.

Исламское искусство отражало представление мусульман о рае и законы самой вселенной. Бесконечность математически выверенного орнамента олицетворяет "обещание небес" и бесконечность мира, жизни, божественного начала. 

Наибольшее значение имела сама идея линии, а не натуралистичность изображения. Так, геометрический орнамент часто сопровождается каллиграфическими надписями, несущими духовный посыл. Чтобы создать такой строго выверенный орнамент и элегантное каллиграфическое письмо, требовалась концентрация, что было сродни своего рода медитации. В такие минуты мастера утверждали, что их рукой водит Бог.. 

Во времена господства османских султанов древний византийский город Никея в Малой Азии - ранее место двух Вселенских Соборов (325, 787) - стал важным центром керамического производства. Диапазон производства включал и декоративную керамику, и керамическую плитку. Кроме изобилия местного природного сырья в Никею привозили превосходную глину, отличную воду и древесину. Это явилось стимулирующими факторами для весьма предприимчивых армянских мастеров и решением производить фарфор, похожий на китайский фарфор.

Прекрасным китайским фарфором восхищались во всем исламском мире. У шахов иранской династии Сафавидов и султанов Блистательной Порты имелись ценные коллекции изумительного белого фарфора декорированного кобальтом. Китайский фарфор заметно сказался на глиняной посуде Сафавидов и оказал сильное влияние на развитие изделий Изника (Никея).

Однако местные гончары не могли производить посуду подобную китайской, изготовленная посуда была только неглубокая (плоские блюда), слабо обожженной, в состав ее входил кварц и стекло. Турецкую керамику из Изника описывали не как имитацию китайского фарфора, но как его адаптацию.

В начале 16 столетия многие экземпляры предназначались только для исключительного пользования султана.

Первоначальная имитация-адаптация китайских стилей была заменена, и вместо красного цвета появляются новые цвета – зеленый, бирюзовый, фиолетовый, цвет шалфея. К середине 16 столетия у мастеров из Изника уже был собственный каталог цветочных и абстрактных мотивов. Но самые прекрасные, самые изысканные предметы украшались пигментом, известным как красный сургуч или «армянский болюс». До 19 века красную керамику в Европе называли Родосским стилем (поскольку считали, что керамика произведена на острове Родос), но уже в 16 веке ему подражали в Италии. Огромное количество керамической плитки изготовили в Изнике - ту, которая использовалась для украшения мечетей в Стамбуле, построенных по проектам знаменитого архитектора Мимар Синана, при султане Сулеймане I. Самый замечательный пример такого художественного оформления – использование различных типов плитки в мечети Рустам Паша. 

После этой длинной прогулкой в истории и в настоящем турецкой керамики, мне хочется рекомендовать Вам  один из ее оазисов в Стамбуле – магазин    Mabeyn Collection  в очень живописном районе города- в Старом Стамбуле, совсем недалеко от Айя Софии.. Магазин расположен на перекрестке улиц Yerebatan St и Alaykosku St .

Он удивляет разнообразием и безупречой экспозицией товаров.

Когда я был в магазине, продавцы, увидев мой интерес к изложенному, благосклонно разрешили фотографировать и таким образом предоставили мне возможность показать Вам частичку из произведений турецких умельцев. Уверен, если загляните туда, жалеть не будете. Поздравьте управителя Исмаил Тургут / Ismail Turgut/ от его  болгарского знакомого Ламбри и, наверно, Вы получите не только хорошую скидку, но и добавят к Вашим покупкам еще что- нибудь- на память встречи с ними.

Давайте посмотреть и на других работ турецких умельцев: