Ново-Афонский Святого Апостола Симона Канонита монастырь. В 1875 году по поручению афонских старцев монахами монастыря святого Пантелеймона, со Старого Афона было начато строительство монастырского комплекса. Во время Русско- турецкой войны ( 1877-1879) монастырь подвергся разорению и разграблению. В 1880 году было начато восстановление обители, продолжавшееся 20 лет. В восстановлении монастыря принимал участие император Александр III. В частности, его подарком являются музыкальные куранты самой высокой башни (колокольня в центре западного корпуса) монастыря. Пожертвования на строительство собирались на подворье Ново-Афонского монастыря, строительство которого было полностью профинансировано Пантелеимоновой Афонской обителью. Строительство было завершено к 1900 году. 28 сентября 1900 года состоялось освящение обители.       Царская кипарисовая аллея, дорога к монастырю.   

                                                 

               Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Канонита, где под спудом почивают его святые мощи. Неподалеку от храма находится пещера, в которой по преданию, уединялся и молился Симон Кананит. Пещера эта в 1884 году освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется с незапамятных времен.       

      До революции 1917 года Ново-Афонский монастырь был одним из главных духовных центров Кавказа. В 1924 году монастырь был закрыт советскими властями за «контрреволюционную агитацию». Некоторое время обитель была заброшена, использовалась под склады, в 1960-1980-х годах использовалась для развлекательных нужд дома отдыха. В период грузино-абхазского конфликта 1992—1993 гг. в монастыре размещался военный госпиталь. Возвращён верующим в 1994 году.м Всего в обители шесть храмов: надвратный — Вознесения Господня, храм святого апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона (небесного покровителя настоятеля архимандрита Иерона (Васильева)) и храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница», икона Пантелеймона целителя. В центре четырёхугольника, образованного корпусами монастыря, высится построенный в 1888—1900 годах Пантелеимоновский собор, неовизантийский стиль, распространенном в русском церковном зодчестве конца XIX — начала XX века. Изнутри стены расписаны в 1911—1914 годах мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников под руководством Н. В. Молова и А. В. Серебрякова. Пантелеймоновский собор является крупнейшим культовым сооружением Абхазии. 

                                     Село Команы расположено в 15 км от Сухума в течении реки  Гумиста . История Коман связана с именем святителя Иоанна Златоуста. В 406 г. По решению Собора больного Иоанна   перевели из Костантинополя в Питиус ( Абхазия). В Команах, утешенный явлением у склепа святого мученика Василиска Иоанн скончался. Через 30 лет его мощи были перенесены в Константинополь. Саркофаг, в котором эти годы покоился Иоан Златоуст, находится в храме. Храм построен в 11 веке. При возведении храма был найден сркофаг. По дороге к храму - источник святого мученика Василиска. В Каманы Агриппа сослал Василиска за исповедание христианства, здесь же его  казнили и позже верующие построили храм на месте захоронения. Храм не сохранился, сохранились остатки гробницы. Существующая деревянная часовня возведена на пожертвования. Место где был убит Василиск и по сей день бьет источник. Каманы также являются местом третьего обретения Главы Иоанна Крестителя.