Характер каждого города определяют его строения. В Стамбуле имеются сотни зданий, на которых запечатлелись следы его истории и культуры. Одним из таких строений является Крытый рынок. Откуда и с какой бы целью вы ни приезжали в Стамбул, не говорите, что вы побывали в нем, если обошли вниманием знаменитый Крытый рынок.

 В странах Востока крытые рынки служили торговыми центрами. В Османской империи со второй половины 15-го века строили небольшие открытые и крытые рынки, представлявшие собой ряды магазинов. Назывались подобные рынки «араста». Более крупные же рынки превращались со временем в городской центр торговли. Некоторые из продаваемых здесь товаров производились в мастерских, находившихся тут же поблизости. В современном Иране и некоторых арабских странах до сих пор имеются крытые рынки, исторические аналоги которых имелись в таких турецких городах как Бурса и Эдирне. Тем не менее, название «Крытый рынок» исторически вызывает ассоциации, в первую очередь, со стамбульским Крытым рынком.

Стамбульский Крытый рынок  расположен в одном из центральных районов Стамбула, недалеко от полуострова, составляющего ядро Стамбула. Здесь и во времена Византийской империи находился ряд магазинов, выручка которых оставлялась Софийскому собору (нынешней Айасофии). Крытый рынок же был построен в 1461 г. по указу Султана Мехмета.

В центре Крытого рынка находится так называемый Ич-Бедестен, то есть Внутренний рынок. Для оживления торговли султан Мехмет приказал построить вторую часть рынка – Сандал-Бедестен. Со временем на этом месте образовался крупный рынок, охвативший также и окружающие улицы. Крытый рынок в результате пожаров и землетрясений несколько раз менял свой облик. Его неоднакратно ремонтировали. Современный рынок напоминает маленький городок с крышей.

Крытый рынок, и в самом деле, стоит целого города. Он, как лабиринт огромных размеров, занимает территорию в 30 700 квадратных метров. В нем расположены 60 улиц, более 3 600 магазинов, множество мастерских, 5 мечетей, 1 школа, 7 фонтанов, 10 колодцев, 1 речка, 1 бассейн, 18 ворот, 40 постоялых дворов. Помимо того, здесь имеются крупнейшие в мире ювелирные мастерские и магазины, где создаются бесценные золотые изделия. На Бюйюк-Бедестене, т.е. Большом рынке и Сандал-Бедестене, где когда-то проводились крупные аукционы, в настоящее время расположены магазины ковров. За Сандал-Бедестеном имеется ряд магазинов, так называемый «толкучка», где продаются подержанные или старые вещи.

 Весь день в Крытом рынке не прекращается оживленное движение толпы. Ежедневно Крытый рынок посещает больше покупателей, чем за месяц посещают многие знаменитые торговые центры мира. Здесь работают 36 тысяч человек. Ежедневно в Крытый рынок заходят в летние месяцы примерно 500 тысяч, в зимние – 300 тысяч человек. Ковры и ювелирные изделия, продаваемые здесь, представляют собой лучшие образцы традционного турецкого искусства. Покупателям вручаются вместе с товаром свидетельства о его качестве и оригинальности. Кроме того, товары Крытого рынка экспортируются во многие уголки мира. Кроме ковров и изделий посетитель рынка может приобрести также сувениры из серебра, бронзы, меди, керамики и оникса. Во внутреннем рынке можно найти старинные карты, антиквариат, миниатюры и старинные ковры.

Обширный квартал состоит из нескольких сросшихся за века торговых районов, (большой рынок был здесь еще в византийские времена). В старину ремесленники и торговцы были объединены в гильдии, у каждой из которых было строго определенное место на рынке - так продавцам легче было согласовать цены, а покупателям - найти нужный товар. Улицы квартала до сих пор хранят старые названия - улица Колпачников (Kalpakçilar Caddesi), Кальянщиков (Nargileçi Caddesi) и довольно неожиданная Самоварная (Semaver Sokak), - хотя торгуют там сейчас в основном всяким современным товаром. Впрочем, аристократы торговли - ювелиры и торговцы коврами - по-прежнему держатся неподалеку друг от друга и занимают лучшие галереи Крытого рынка (Kapalı Çarşisı).

Место поразительное и удивительное. Его начал строить султан Мехмед Завоеватель сразу после взятия Константинополя - надо было вдохнуть жизнь в разоренную и угасающую столицу. Небольшие крытые рынки-бедестены, где торговля шла независимо от капризов погоды, были во всех старинных турецких городах. Но в Константинополе с течением веков рынок разросся до совершенно невероятных размеров.

На протяжении столетий этот рынок играл главную роль в коммерческой жизни Стамбула и всего средиземноморского мира. Это было воплощение "настоящего Востока", как его представляли европейцы - экзотического, пестрого, ароматного и чудовищно богатого. Крытый рынок - предок современных огромных торговых центров, но принципиально отличается от них тем, что был создан задолго до эпохи фабричного производства; здесь - шла ли речь об одежде, оружии, посуде или украшениях - торговали вещами уникальными. Как ни удивительно, атмосферу какого-то гигантского древнего бутика рынку отчасти удалось сохранить, хотя сейчас, конечно, отовсюду торчат уши китайского ширпотреба.

Крытый рынок - это бесчисленные сводчатые улицы-галереи и два больших зала-бедестена. Все это только в первый момент кажется хаотическим лабиринтом, но на самом деле устроено довольно регулярно: галереи пересекаются под прямым углом и, как и подобает настоящим улицам, снабжены табличками. К тому же аборигены поголовно владеют европейскими языками, так что заблудиться в Крытом рынке - в отличие от окружающих его торговых улочек - дело трудное, сугубо добровольное

.

Hесмотря на неоднократные пожары и реконструкции - Крытый рынок выглядит примерно так же, как и четыреста лет назад. Улицы его по-прежнему носят старые названия ремесленных цехов. Крытый рынок - вообще один из главных туристических аттракционов города.