Плато Путорана - наиболее высокая северо-западная часть Средне-Сибирского плоскогорья, расположенная к востоку от линии, соединяющей озера Пясино и Хаятайское (89°30 в.д.), вплоть до оз. Есcей (101°в.д.). Длина гор в этом направлении около 450 км. С севера на юг горы тянутся между северным уступом Средне-Сибирского плоскогорья (70°40 с.ш. и, приблизительно, широтой северной оконечности оз. Дюпкун (б8°30 с.ш.). Ширина в этих границах 250 км.               Наивысшая точка гора Камень, 1701 м.

                   В горах Путоран отчетливо выделяются три зоны - зона горных полярных пустынь, горных тундр и лесов. Площадь зоны горных тундр расширяется к северу за счет зоны лесов. Леса там ограничены только долинами рек, а к югу площадь лесов расширяется, они покрывают не только склоны долин, но и нередко поднимаются на невысокие междуречья малых рек. Зона горных полярных пустынь также расширяется к северу. На западной окраине, приблизительно до меридиана крупных западных озёр (Лама, Кета, Хантайское) распространены смешанные елово-лиственные леса. На севере они поднимается до абсолютной высоты 250м., а на юге – до 400-500 м.

                 Плато Путорана можно назвать озерной областью. Здесь сосредоточены наиболее значительные озера средней Сибири: Хантайское, Лама, Кета, Глубокое, Кутарамакан, Аян, Собачье и т.д. Масса болот. 

              Большинство долин крупных рек, спускающихся к озерам Лама, Собачьему и Кутарамакан, похожи между собой. В основе их начала лежат группы небольших озер, занимающих дно широкого долинообразного понижения на поверхности относительно слабо к этому понижению сплошь заваленные крупноглыбовыми россыпями, поднимаются над дном ложбины на 200-250 м. В более крутых участках склонов нередки выходы коренных пород в виде скалистых обрывов или уступов.
             Сначала относительно пологий спуск, от группы перевальных озер вдоль постепенно углубляющейся долины идет по всхолмленным каменистым россыпям поверхности древнего долинообразного понижения. Примерно 0,3 км. ниже перевалов наблюдается резкий перегиб продольного профиля рек, большая часть истоков спадает здесь по обрыву скалистого уступа водопадами 150-200 м. в обширное расширение долин, в которых по заваленным: крупными глыбами руслам, текут многочисленные ручьи. Долины приобретают отчетливо выраженный У - образный профиль, осложненный довольно широкими плечиками скалистых уступов на высоте300-400 м. над их дном. 
Образование каньонов связано с выходами диабазовых пластов, на которых в русле рек создаются водопады, внешне чрезвычайно эффектные, т.к. реки приобретают уже большие размеры и, выходя из узкого каньона каскадами по 5-3 м. шириной, падают с высоты до 100 м.

В средней части течения рек долина их уже резко отличается от долин своих притоков. Они повсюду имеют У-образный профиль, склоны, поднимающиеся на 700-800 м.

               Животным мир обилен по численности, но беден по видам. Из крупнокопытных наиболее распространен северный олень. Оленьи стада привлекают волков, которых немного. Редок также бурый медведь. В южной части водится лось. Соболь распространен в юго-западной части гор. В северную часть зимой заходят песцы. Особенно распространены в горной тундре грызуны - лемминги. Они селятся среди каменистых россыпей. Встречаются зайцы, росомахи, белки, горностаи.

           Богато представлено пернатое население. Из постоянно обитающих промысловый интерес представляют белые куропатки, распространенные в горной тундре и кустарниковом поясе. Особенно много водоплавающей птицы: гуси, лебеди, самые разнообразные виды уток, гагары, кулики. Все они селятся на озерах, как в долинах рек, так и в гольцовой зоне. Коренные обитатели: белая куропатка, баклан и полярная сова.
               В больших проточных озерах сравнительно много щук, хариуса, сига, тайменя, кумжи, гольца, налима, попадается форель. В быстрых реках водятся таймень, ленок,хариус, в более тихих – сиг, сорога.

               В лесной зоне большое количество гнуса, комаров, мошки, мокреца. На гольцах этого бича тайги совсем мало