Путешествие в “сердце Германии” мы задумали ещё два года назад. Был составлен маршрут, подобраны распечатки из интернета о городах, дворцах и замках, которые хотелось посмотреть, но обстоятельства не позволили тогда воплотить наши мечты в жизнь.

И только в начале лета 2014-го желание и возможности совпали. Для остановок были выбраны города Бамберг, Нюрнберг, Мюнхен и Фюссен с замком Нойшвайнштайн на дессерт.

И вот, наконец, наша маздочка летит по немецкому автобану к долгожданной цели. При въезде в Баварию вдоль дороги справа-слева видны ветряки и солнечные батареи в неприличном множестве для сытой и довольной Германии. Качать столько дополнительной энергии при дешевом российском газе? Не это ли пример расточительства? Неужели это выгодно рациональным донельзя бюргерам? А вот и выгодно! И ещё как: говорят, к концу 2015-го года Германия полностью откажется от дешевого газа и перейдет на ещё более дешевые источники энергии.

Первой остановочной точкой в маршруте стал Бамберг.

Бамберг произвел впечатление тихого провинциального городка, и это несмотря на то, что жителей и туристов здесь довольно много. Настолько он тих и спокоен, что в летний погожий воскресный день ни утром, ни вечером на улицах почти никого невозможно встретить.

Кто-то сказал, что Бамберг – это немецкая Венеция. Очень лестно, по-моему, должно быть от такого сравнения этому небольшому городку. Да, есть речка, да, видели пару каналов, на одном даже гондола пришвартовалась, но не более того.

Есть у него свой, другой, ни с чем не сравнимый шарм. Для меня Бамберг навсегда останется городом запахов. Во время нашего посещения, во второй половине июня, во всю цвели многочисленные чудесные весенне-летние цветы, благоухал жасмин, а особо выделялось цветение липы! Так, как пахла липа в Бамберге, так, наверно, она пахнет в раю! Это просто божественно, не зря здесь уже более тысячи лет находится одно из крупнейших и старейших епископств Европы.

А какой розарий в Новой резиденции епископства? Заходишь на его территорию и сердце замирает… Десятки, если не сотни, сортов роз растут и благоухают на радость людям.

И если раньше я четко знал, что “бесплатно только птички поют”, то Бамберг родил во мне уверенность, что бесплатно также пахнут цветы.

Ещё Бамберг – это город “копченого” пива. Называется оно rauchenbeer и долгие годы является одним из символов Баварии. Давным-давно в одном из многочисленных монастырей случился пожар. После его тушения монахи обнаружили в подвале уцелевшую бочку с пивом с упавшей в неё головешкой. Попробовав пиво, монахи удивились, какой необычный вкус оно приобрело. Тут же был разработан рецепт приготовления вкусного напитка, который пользуется огромной популярностью и в наши дни. Ужинать мы попали в один из ресторанов при пивоварне и целый вечер наслаждались этим божественным напитком.

Бамберг испокон веков является крупнейшим католическим центром Баварии и имеет крупнейший в регионе Кафедральный Собор (Bamberger Dom) и несколько крупных церквей. Кафедральный собор, строительство которого началось ещё в 1004 году, очень красив, известен тем, что в нем покоятся останки основателя Бамберга императора Генриха II Святого и его супруги Кунигунды – покровительницы города,  и находится загадочная скульптура “Бамбергский всадник”.

Интересна одна из легенд о строительстве Bamberger Dom. Она гласит о том, что к главному архитектору собора пришел юный мастер, обучавшийся строительному мастерству во Франции и желавший показать своё умение на родине. Архитектору понравился задор и творческий настрой юноши, и он доверил ему ответственную работу – западный хор святого Петра, оставив себе восточный хор – святого Георгия. Но работа у юноши не пошла. И жгучая зависть заставила его вступить в сговор с дьяволом: пусть тот поможет ему выполнить работу быстрее и лучше старого мастера, а он, взамен, отдаст ему свою душу после смерти.

Уже на следующее утро дела у молодого зодчего наладились. А у старого мастера случилось невиданное несчастье: ночью к хору святого Георгия пробрались ужасные чудовища – полу-жабы, полу-львы – и разрыли землю под постройкой и хор святого Георгия обвалился…

А когда на работу молодого гения пришел посмотреть весь Бамберг, среди толпы выделялся представительный незнакомец в богатом костюме, который попросил юношу показать ему верхнюю часть хоров. И когда молодой человек достиг последней ступеньки, незнакомец насмешливо улыбнулся и сообщил юноше, что он выполнил свою часть сделки и теперь пришел за обещанной наградой. В ужасе молодой человек пролепетал, что отдаст свою душу лишь после смерти. Разразившись страшным смехом, незнакомец столкнул тщеславного юношу вниз, на землю, сам же просто исчез. А после того, как епископ Бамберга изгнал злых духов из стен собора и заново освятил здание, Дьявол затаил злобу на архитекторов,  неоднократно пытался разрушить собор и проклял храм, сказав, что здание так никогда и не будет достроено окончательно. Удивительно, но с того дня собор ни разу не видели без строительных лесов, покрывающих какую-либо из его частей.

С территории собора хорошо виден монастырь Михельсберг, стоящий на одном из 7-ми холмов, на которых, как Рим и Москва, раскинулся Бамберг.

Жаль, что в тот день монастырская церковь была закрыта для посещений, и мы не смогли поклониться мощам святого Отто I Бамбергского, который избавляет при этом от болей в пояснице.

Любой туристический маршрут в Бамберге не может пройти мимо Старой Ратуши. Построена она была в XIV веке на искусственно созданном островке на реке Регниц. Почему на острове, да ещё и рукотворном? Просто правил тогда городом жадный епископ и после пожара в ратуше не разрешил жителям города строить новую на своих землях. Вот они и насыпали альтернативный островок, на котором отстроили новую красивую Ратушу.

Несколько слов об отеле, который принял нас в этом чудесном городке. Отель “Andres” оказался просто замечательным. Со своей внутренней парковкой, вкусными завтраками и шустрым малым на рецепции, в 3-х минутах ходьбы до исторического центра и в 2-х минутах (говорят, мы не ходили) от вокзала, он дает полноценный отдых путнику, забредшему в прекрасный Бамберг.

На утро следующего дня мы оставили посещение крепости Альтенбург. Основанная ещё в IX веке, она защищает город с запада, находясь на высоком холме. Крепость хорошо сохранилась до наших дней, с 419-метровой высоты смотровой площадки башни открываются замечательные виды на окрестности.

Клетка западного бастиона до 1982 года служила домом последнему “крепостному медведю” Германии по кличке Польди, охранявшего крепость и город. Сейчас он остался в клетке в виде чучела и является одним из символов Бамберга.

Очередным пунктом нашего маршрута стал Нюрнберг. Отель “Steichele Hotel & Weinrestaurant” мы нашли в самом центре города, в его исторической части. Многоуровневая парковка буквально за углом приютила нашу маздочку за 5 € в сутки.

Знакомство с Нюрнбергом началось с прогулки по пешеходной зоне старого города. Старая ратуша, собор Святого Лаврентия, рыночная площадь, Красивый фонтан…

Потом была крепость, цепной мост, самый старый в Европе, улица великого Дюрера, родившегося и жившего здесь почти всю свою жизнь.

А как красивы фахверковые домики, постоянно встречающиеся по пути!

Заглянули по пути в подворотню, из которой доносился густой аромат варившегося солода с хмелем – это была небольшая пивоварня. Попробовать готовый продукт, правда, не дали, но понюхать и посмотреть на процесс приготовления пенного напитка разрешили бесплатно.

Прогулка разбудила аппетит, и знаменитые нюрнбергские колбаски оказались на пути как нельзя кстати.

Ближе к 19-00 улицы вымерли – в этот день бундесманншафт раскатывала Португалию на бразильском мундиале (4:0). Всё местное и неместное население переместилось в рестораны, бары и кафешки, пиво лилось рекой, дым в специально отведенных местах стоял коромыслом. Большинство заведений общепита были оборудованы экранами-телевизорами для услаждения всех желающих игрой Мюллера и Ко. А после матча город загудел, запел и веселился до поздней ночи.

Ещё Нюрнберг – это город Ганса Сакса. Известный поэт родился, жил и прославлял родной город в XVI веке. Вот несколько строк великого немецкого поэта:

Не столь уж хороши мы сами, Чтоб укорять других грехами. 
Без низкой злобы, право слово, Нам надобно учить другого.
*****

Нельзя бросаться сгоряча. И, осердясь, рубить сплеча, Мстя за ущерб кому попало. С умом нам действовать пристало, Вредом не умножая вред. Ганс Сакс такой дает совет.
*****

Мюнхен.

Мюнхен – это просто огромный муравейник по сравнению с посещаемым ранее Нюрнбергом. О тихом провинциальном Бамберге просто промолчу. Приехавши к 11 часам, найдя отель и запарковав машину, мы с воодушевлением влились в огромную толпу туристов и местных жителей.

Кстати, два слова о приютившем нас на 3 ночи отеле: Hotel Eder расположен в 5-и минутах от Карлсплатц, он же Штахус, – центрального входа в старый город. Вокзал рядом, в одном квартале, но никакого шума и суеты. Соотношение “цена-качество” вполне себе на уровне, нам там понравилось.

За три дня, проведенных в столице Баварии, нами было посещено огромное количество исторических памятников. Вот Мариенплац с Новой Ратушей и знаменитыми башенными часами.

Фрауэнкирхе. Одной из главных достопримечательностей святой обители, является чёрный отпечаток подошвы необычного размера – легендарный «след дьявола», оставленный сатаной у центрального входа.

Театинеркирхе с необычно легкой, прямо воздушной внутренней отделкой, с княжеской усыпальницей, в которой захоронено около полусотни представителей великой династии Виттельсбахов, включая основательницу храма – Генриетту Савойскую.

Виктуалиенмаркт – древнейший продуктовый рынок в центре Мюнхена, существующий здесь более 200 лет.

Бронзовый кабан. Согласно поверью, если хорошо погладить кабану пятак, то можно то-ли разбогатеть в самые короткие сроки, то-ли просто обрести счастье.

Ну и, конечно, столица Баварии – это столица ПИВА! Обойти все пивоварни и перепробовать все сорта пива – на это не хватит, наверно, и года! Но некоторые культовые заведения мы посетили. Во-первых, это – Хофбройхаус. Он просто огромен! Четыре зала и пивной сад, общей вместимостью более 2500 любителей божественного нектара. Сюда водят экскурсии, здесь стоит ни с чем не сравнимый гул голосов тысяч посетителей, а духовой оркестр исполняет задорные баварские произведения.

На следующий день был Augustiner Bräustuben, так называемая “Конюшня”, со своим неповторимым колоритом. Этот большой пивзавод на Landsbergerstrasse 19 и огромное пивное заведение при нем, были открыты несколько сот лет назад в здании бывшей конюшни. Лежащее в некотором отдалении от основных туристических троп, оно собирает, в основном, местных любителей пенного напитка и отличается обстановкой попроще и более демократичными ценами (пиво по 5,5 € за “масс” в 1 литр, в отличие от 7,5-8 в центре, Schweinshaxe – 7 €, в центре 10-12).

А в третий день волею судьбы и Светы, мы попали в биргартен – пивной сад. Это, конечно, я скажу вам, что-то! Сотни столов под раскидистыми каштанами на тысячи посетителей, а свободных мест практически нет! И это в будний день, в пять часов дня.

Здесь мы убедились, что и пивом можно хорошенько набраться. Местные подростки, собравшиеся по какому-то поводу (а, может и без него) упились на наших глазах практически до поросячего визга. Зря у них, видимо, разрешено употребление пива с 16 лет) Дети, и те свои фанты и колы из пивных бокалов дуют – привыкают)))

А пиво в Баварии действительно волшебное – даже Света после очередного “масса” заговорила по-немецки с подсевшими за наш столик молодыми парнями, которые, кстати, употребляли только безалкогольный напиток на основе колы))

Нельзя также не остановиться на блюдах, которые подают к пиву в Баварии. Вне конкуренции, конечно, Schweinshaxe – аппетитная свиная ножка. Она сразу долго маринуется, потом ещё дольше готовится, а на выходе получается вкуснейшее, нежнейшее мясо, просто тающее во рту.

Перед нашим путешествием я в Минске специально заказал свиную ножку в “немецком” пивном ресторанчике “Гаштет”, так вот то блюдо не имело ничего общего с настоящей Schweinshaxe. К ней подают тушеную капусту, тоже поразительно вкусную и, как небо и земля, отличающуюся от нашей тушеной капусты. Ещё там популярны многочисленные блюда из свинины, разнообразные колбаски, запеченные сыры. Вместо хлеба мы несколько раз заказывали Brezel, этакий хрустящий крендель, посыпанный кристалликами соли. А какой прикольный у них картофельный салат! Кусочки охлажденной вареной картошки со специальной заправкой – довольно оригинально. Мы, белорусы, знающие и готовящие десятки разнообразных блюд из картофеля, о таком и не догадывались.

Была у нас выездка из Мюнхена в горную часть Баварии – туда, где на небольшом удалении друг от друга расположились “топовая” деревушка Обераммергау, монастырь Этталь и замок Линдерхоф. Деревня очень понравилась. Несмотря на огромное количество фото в интернете, увидеть своими глазами эти чудесные расписные домики было очень приятно.

Поразил Этталь – своей красотой и величием, внутренним убранством. Монастырь настолько органично вписан в окружающий ландшафт, что кажется, что он создан самой природой. Основанный в XIV веке, Этталь – это мини-город, здесь сейчас живут 55 монахов и есть все необходимое: от пекарни и издательства до отеля, винодельни и ремесленных мастерских, налажено производство пива и ликеров из растущих на горных склонах лечебных трав.

Но вне конкуренции оказался Линдерхоф! Замок, созданный королем баварским Людвигом Вторым в честь своего кумира, «короля-солнца» французского Людовика XIV, поразил своим богатством и великолепием. Хорош оказался как сам замок, так и каскад фонтанов, окружающие его садики, грот Венеры.

В последний день посещения Мюнхена мы с самого утра попали на праздник тела Господня, который начался массовым сборищем народа на центральной площади Мариенплац и продолжился массовым шествием празднично одетых горожан и гостей по улицам города.

Затем начался наш объезд мюнхенских достопримечательностей на общественном транспорте, который мы спланировали заранее. Купив за 11,2 € групповой билет на все виды транспорта, мы целый день катались на метро, трамваях и автобусе. Первым на “общественном” маршруте был дворец Нимфенбург. Он, так красочно описанный в интернете, признаться честно, не впечатлил вовсе. Дворец, как дворец, обычный до скукоты и скучный до першения в горле.

Обильно загаженные гусями дорожки – смотреть больше приходилось под ноги, чем по сторонам, не кошеная во многих местах трава… Да за такие деньги, которые берут немцы за посещение каждого отдельно-стоящего исторического объекта комплекса, могли бы и получше ухаживать за историческим наследием. А так, из всех достопримечательностей только парадный зал дворца и можно выделить.

А вот музей БМВ хорош! Посидеть и покрутить руль в элитных моделях известной марки выстраиваются очереди. Каждый час мотоциклисты устраивают шоу-заезды по крутым лестницам. Красиво…

Добрались по заданию сына в этот день и до Альянц-Арены. Поездка заняла чуть больше времени, чем планировалось, из-за ремонта двух станций метро по пути следования. Но у немцев четко организована пересадка: маршрут метро стыкуют специальные автобусы, стюарды направляют людские потоки в нужном направлении. Хотя какие там потоки – на осмотр арены на нужной станции вышли мы и две пары поляков, да двое китайцев бродили по около-Альянцевым просторам, пугая мирно пасущихся на травке зайцев.

Но что удивительно: несмотря на довольно-таки большую удаленность арены от центра города, её заполняемость на матчах бундеслиги, не говоря о Лиге чемпионов, всегда приближается к 100% (71 тысяча).

В Мюнхене были свидетелями интересной сцены, когда на выезде из города мужчина брился на ходу за рулем в машине. Моя дочка когда-то очень удивилась, когда узнала, что я на скорости 150 км/ч ещё успеваю фотографировать мосты, ветряки и прочие красивые дорожные пейзажи. Представляю, как гордится своим папой, успевающем бриться на ходу, его дочка…

А на следующий день мы были уже в замке Нойшвайнштайн и городе Фюссен. Туда мы прибыли по указателям “Konigeschloss” в 10-00. Запарковались на стоянке за 5 € и пошли вверх в огромной людской веренице. Очередь в кассы отняла 45 минут свободного времени: это было, очевидно, время “пик”. Хотя кто знает, в другое время мы здесь не были…

Из 3-х вариантов подъема к замку (пешком, автобусом, на лошадках) мы выбрали второй. Пешком решили налегке спускаться вниз, а лошадок стало жалко – они были впряжены в огромные телеги и тащили по 10-12 человек в гору каждая.

Заплатив по 2 €, зашли в автобус последними и заняли “козырные” места – возле водителя с видом в лобовое стекло. Да недолго “музыка играла”: пройдоха-водила подхватил по пути троих “леваков”, пришлось тесниться и разглядывать дорогу и окрестности из-за плеча немецкого “зайца”-амбала.

Замок Нойшвайнштайн, конечно, поражает своей красотой. Король Людвиг II вложил в него всю свою фантазию и воспалённое воображение, и кучу денег в придачу. Зря несознательные вассалы вскоре свергли его с трона и утопили в озере – знали бы они, сколько денег замок будет приносить в казну Германии в будущем?

Второй замок, Хоэншвангау, осмотрели только снаружи, уж очень уступает он по своему великолепию Нойшвайнштайну, не хотелось получить порцию разочарования после встречи со сказкой. Хотя внешне и производит хорошее впечатление.

С отелем в Фюссене опять повезло. Сразу Света немножко скривила нос, когда мы в поисках его проехали центр города и навигатор повёл на окраину мимо какой-то стройки. Будем, говорит, не пешеходную, а автомобильную экскурсию в исторический центр города совершать, и на ужин тоже. А оказалось всё просто замечательно: свежий воздух, море зелени, тишина и только щебет птичек за окном. Проснувшись в 5 утра, я уже не мог больше сомкнуть глаз: и отдохнул, и пернатые пели – заслушаешься…

Центр города оказался в 6-7 минутах ходьбы, а в 5 мин в другую сторону – отличный супермаркет REWE, в котором мы даже частично закупились на дорогу домой.

Кстати, если в последнее время в мире всё более популярной становится категория отелей  “кровать & завтрак”, то отель Family Apart House L.A-Füssen можно отнести к категории “ bed минус brekfest”. На вопрос, почему не подают завтрак, хозяин ответил, что в 5 минутах ходьбы хошь – ресторан, хошь – магазин, а чайник, чай-кофе и сахар в номере. Немного насторожили нас соседи по этажу: в 2-х соседних номерах остановились две голландские пары, Света на ночь даже спрятала сумочку под подушку, памятуя наши прошлогодние приключения в Амстердаме))) Однако ничего, обошлось, да и вообще, в этом путешествии никто нас не грабил, ничего не теряли.

Вечером мы ещё долго гуляли по Фюссену, неспешно наслаждаясь тишиной, красотой, спокойствием, дегустируя местный “вайсбир” под превосходную свиную ножку.

А утром началась длинная, но такая быстрая дорога домой.

В общем и целом, путешествие по Баварии удалось, подарило массу положительных эмоций и оставило только приятные воспоминания. И, ещё не покинув границ этого уютного региона, мы начали строить планы, как когда-то вернемся сюда… Быть может уже в Регенсбург или Пассау, Кемптен или Ротенбург-на-Таубере… А, может, и в Бамберг и Мюнхен?

23.06.2014

Игорь О.