Калиш – один из старейших городов Польши.  Некоторые историки утверждают, что своё начало город берёт ещё из II века нашей эры.

 

Впервые название города “Калисия” упоминается в знаменитом “Руководстве по Географии” Клавдия Птолемея, написанном во II веке и изданном в 1540 году.  А, может, он и значительно старше, ведь город должен был быть важным населенным пунктом на Янтарном пути из Балтики в Средиземноморье. Римские и греческие купцы проезжали через Калиш, направляясь на север за балтийским “золотом”. Кто-то ехал торговать, а кто-то хоронил здесь нажитое добро, свидетельством чего является клад, обнаруженный в Калише в 1927 году и состоящий из серебряных римских динариев и золотых солидов императоров Теодозия, Грациана и Валентиниана, правящих в Римской империи в 300 – 400-х годах н.э. (фото из интернета)

Территория древнего Калиша и его окрестностей была заселена западными славянами. В IX веке существовало поселение, дошедшее до наших времён как останки городища Заводце. До XIII века Калиш был небольшим провинциальным городком, и лишь с XV века, получивши магдебургское право, город начал постепенно развиваться. Сначала он входил в состав Польского королевства, а с образованием Речи Посполитой, Калиш в 1569 году становится административным центром Великопольского воеводства.

Но каким бы старым не был Кадиш, его практически не стало в августе 1914-го, когда началась I мировая война. Город оказался в эпицентре противостояния прусской и российской армий и понёс огромные разрушения и человеческие потери. Всего за несколько недель население города сократилось с 70 до 5 тысяч человек. Об этой ужасной трагедии, а также о второй пережитой страшной войне напоминает монумент, установленный в историческом центре Калиша.

Несмотря на происходившие огромные разрушения во время мировых войн, город быстро восстанавливался, что свидетельствует о его большой исторической ценности для Польши. Хорошо сохранились костёл святого Йозефа, гарнизонный костёл, церковь Францисканцев.

Ну и какой же польский город обходится без памятника первому Папе римскому – славянину, Иоанну Павлу II?

В центре Калиша, как, впрочем, и любого другого польского города, находится Ратуша.  На площади установлена главная рождественская ёлка.

В память о существовании “янтарного пути” из Балтики, на специальном постаменте возле городской Ратуши стоит телега, сделанная одним из местных предпринимателей в наши дни, но по образу транспортного средства, в котором возили янтарь римляне. Стоит отметить, что этот интересный экспонат не всё время стоит возле Ратуши, а иногда отправляется в путь. Говорят, телега уже исколесила добрую половину Европы, а также получила приглашение проехаться по Азии - Китаю и Японии. Во время нашего посещения города постамент пустовал – значит, ценный экспонат опять колесил по долам и весям. Поэтому фотография раритета взята из интернета.

Через Калиш протекает река Просна. Она хоть и невелика, но несёт на себе некоторые интересные строения. Одно из них – это небольшая мельница, ныне уже не работающая по своему прямому назначению. А также первый в Польше стальной мост, построенный после I мировой войны над Бернандинским каналом и продолжающий служить верой и правдой жителям города уже второй век.

А вот Каменный мост — памятник инженерного искусства, постройки 1824—1825 годов.

От речки отходит широкая зелёная аллея – прекрасное место отдыха калишан, (или как их там, местных жителей, называют).

Недалеко – предпразднично украшенный магазинчик эксклюзивных сувениров и цветов. Не правда ли, замечательно выглядит?

А ещё Калиш известен тем, что в нем работают две фабрики по производству отличнейших фортепиано. Они были построены ещё после I мировой и выпускают свою продукцию до нашего времени.  

Хорошо провести вечер в Калише можно в уютном ресторане-броварне, который мы обнаружили в соседнем здании с нашим отелем – четырехзвездной “Европой”. В этом прекрасном заведении варят четыре сорта вкуснейшего пива, к которому предлагают блюда национальной польской кухни.

Ещё одно памятное место в окрестностях Калиша – замок княгини Изабеллы Чарторыйской в Голухове. Хотя построен он был задолго до рождения княгини, ещё в 16 веке неким помещиком, в 19 веке замок подвергся кардинальной перестройке в духе французского ренессанса. И выглядит он в череде однотипных польских замков красного кирпича как будто перенесённый на эту землю откуда-то из Франции, Германии или Чехии. Перестройку произвела княгиня Изабелла Чарторыйская после того, как в 1872 году получила замок в личное пользование в качестве компенсации за неудачный брак с Яном Дзялыньским.

Изабелла, получив в своё время отличное воспитание и образование в лучших домах Парижа и Лондона, пригласила европейских архитекторов, скульпторов и художников, которые придали замку вполне французский вид, сохранив между тем всё, что можно было сохранить от старого замка. Интерьеры замка собирали в антикварных салонах Европы. Многие оригинальные детали и архитектурные украшения привезли из Франции и Италии. Собранные здесь уникальные изделия из керамики и стекла, ценные гобелены, картины сделали Голуховский замок один из самых красивых и богатых частных музеев Польши.

Также с большим искусством был заложен парк возле замка. Впечатления от прогулки по столетним липовым и буковым аллеям просто незабываемы!

Изабелла умерла в 1899 году и была похоронена здесь же, в Голухове. Согласно оставленному ею завещанию, с тех пор в замке действует музей. Во время Второй мировой войны фашисты вывезли коллекцию в Германию, но потом она в целости и сохранности была возвращена в музей.

Здесь и закончилось первое наше знакомство с землей Великопольской, перед посещением красивого легендарного Торуня.

Легенды Торуня – города перника и Коперника.

После посещения старого Калиша, мы направились в Торунь, один из старейших и красивейших городов Польши. Так уж получилось, что многочисленные войны не нанесли существенного вреда этому городу (в отличие от Калиша) и его многочисленные исторические памятники предстают перед глазами туристов во всей своей первозданной красе. 

Первые поселения на территории современного Торуня относятся к доисторическим временам. Еще более тысячи лет до нашей эры на этих землях селились древние западнославянские племена лужичей-небелунгов. А уже как город, Торунь стал строиться в XIII веке крестоносцами грозных рыцарей Тевтонского ордена. Именно тевтонцы превратили небольшой деревянный городишко на берегу Вислы в неприступную крепость. Также можно отметить, что Торунь стал одним из первых городов, получивших Магдебургское право - в 1233 году.

Мы приехали в Торунь во второй декаде декабрь, стояла промозглая мрачная погода с непрекращающимися моросящими зимними дождями, но, тем не менее, двухдневная прогулка по городу оставили яркие, незабываемые впечатления.

Сердце Торуня – готическая Ратуша, расположенная на площади Старого Рынка. Начало её постройки относится ко временам крестоносцев, с небольшими ремонтами и переделками она дошла до наших дней. 

Напротив ратуши установлен памятник самому известному уроженцу Торуня — Николаю Копернику. На постаменте возвышается фигура астронома с астролябией в руке, а внизу высечена надпись на латинском языке о том, что житель Торуня, Николай Коперник, сдвинул Землю и остановил Солнце.

Также на Старом Рынке находится интересный фонтан. Он представляет собой памятник плотогону, играющего на скрипке.

С ним связана одна интересная старинная легенда: старая колдунья, которую власти несправедливо выгнали из города, наслсла на него страшное проклятье, и вскоре на город обрушилось сильное наводнение. А вместе с водой в Торунь прибыло огромное множество крыс, змей, лягушек и прочих земноводных гадов. городские власти, не в силах справиться с бедой, призвали всех жителей города на помощь и пообещали тому, кто сумеет избавить Торунь от нечисти, огромное богатство и дочь городского главы в жены. И тут в город вернулся с работы плотогон Иво, который, к тому же, по счастливой случайности был влюблен в дочь городского главы. С собой у него была скрипка, и он начал играть на рыночной площади. когда все гады собрались на пленительные звуки, Иво вместе с ними вышел далеко за пределы городских стен, где они впоследствии и расползлись в разные стороны. А через три дня в Торуни сыграли пышную свадьбу, а потом и построили красивый фонтан в память о славной легенде.

От рыночной площади, на которой расположен фонтан, отходит “пряниковая аллея”, на которой в память об исторических личностях и наиболее известных современниках, имеющих отношение к Торуню, выложены плитки-пряники.

К пряникам, производством которых, в том числе, славится Торунь, мы ещё вернёмся, а пока подойдём к берегу реки Вислы, где хорошо сохранились руины тевтонской крепости и “падающая башня” – Кшыва Вежа.

Название своё местная "Пизанская башня" получила из-за значительного, на 1,46 м, отклонения верхушки от вертикали. Башня была построена во второй половине тринадцатого века, а отклонение получилось либо из-за подмывания почвы, либо вследствие технологической ошибки при проектировании. Некоторые "темные" жители города расценивали случившееся как божественное наказание за "кощунственные" открытия Коперника, что впоследствии стало одним из аргументов в пользу внесения трудов Коперника в список запрещенных. 

Есть ещё другая легенда о возникновении кривой башни. Якобы в XII веке один из рыцарей Тевтонского ордена влюбился в юную девушку, с которой тайно встречался по ночам. Когда об этом узнали городские и церковные власти, в наказание рыцарю приказали построить кривую башню, как символ отклонения от церковных правил. С тех пор Кшыва Вежа является символом греха и каждый может здесь сегодня проверить свою греховность. Нужно только встать вплотную к наклонной стене, вытянуть руки и попробовать устоять в таком положении. Кто сможет это сделать – считается безгрешным. Я, увы, не смог)))

Ещё одно украшение Торуня – костел двух Святых Иоаннов, Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста. Он просто огромен, запечатлеть его полностью можно, наверное, только с высоты птичьего полёта.

В западной части костела находится 52-метровая башня, которая известна наличием в ней второго по величине средневекового польского колокола “Tuba Dei” (Труба Божья), вес которого около 7,3 тонн. С ним связана еще одна торуньская легенда. Хотя Торунь был достаточно богатым городом, все же строительство главного костела значительно прохудило городской бюджет и на приобретение колокола денег практически не осталось. Но, поскольку приближалась круглая дата – 1500-й год, среди народа пошёл слух, что близится конец света, и чтобы спасти человечество от гибели, надо принести Господу большое жертвоприношение. Власти решили воспользоваться этим слухом, собрав у горожан все предметы из драгоценных металлов и отлив из них огромный колокол. Первый раз Труба Божья прозвонила над Торунем в ночь на 1 января 1500 года. Конец света к всеобщей радости не наступил, а жители города были в полной уверенности, что это случилось только благодаря их щедрому пожертвованию.

И,наконец, главная легенда Торуня – о пряниках-катаржинках.

В старые времена, когда торуньские крестоносцы совершали набеги на Пруссию и Прибалтику, один из них влюбился в красивую девушку Катаржыну, что была родом из Таллина, и привёз её к себе домой. Но девушка отказала рыцарю в чувствах, из-за чего он поместил её в местный монастырь. Поскольку Торунь был известным торговым городом, и в нём всегда хватало различных продуктов и редких специй, Катаржына занялась выпечкой. Ее пряники отличались необычным вкусом и экзотическим ароматом. Их назвали “катаржинками” и с тех пор они стали неотъемлемой частью истории Торуня. Найти их можно в любом магазинчике, в каждой кафешке, ими угостят вас на рецепции любого отеля. Мы пробовали даже “перниковое“ пиво – высший класс! В городе есть Музей перника, где представлена история торуньских пряников, можно узнать старинные рецепты, увидеть, как их производили во времена крестоносцев.

Мы тоже хотели попасть в музей, благо находился он в соседнем от отеля здании, да видно в этот раз не судьба – несколько раз подходили к двери, но она была плотно заперта.

Придётся, наверное, как-нибудь ещё раз наведаться в Торунь – город “перника и Коперника”, пройтись по его красивым старинным улочкам, насладиться восхитительными пряниками, да записать ещё несколько старинных легенд, которым здесь нет конца…

Игорь О.

16.12.2014