Осмотрев замок Азе лё Ридо, мы отправляемся на микро автобусе в Вилландри.   У нас небольшая группа из шести человек. Экскурсию мы заказали в туристическом агентстве города Тур и оплатили по Интернету. Мы покупаем входной билет для посещения замка и садов. Цена для нас льготная, хотя группа и маленькая. Нам выдают брошюру на русском языке с исторической информацией и планом осмотра владений. 

Вилландри – один из известнейших замков на Луаре и ее притоках. 

История его богата различными событиями. Когда-то здесь находилась феодальная крепость.  Именно в этой крепости 4 июля 1189 года был подписан «Мирный договор Коломбье» (так называлась крепость в средние века). По  договору король Англии Генрих II Плантагенет признал свое поражение в пользу короля Франции Филиппа-Августа.

В эпоху Возрождения Жан ле Бретон, министр финансов Франциска I, снес старую крепость и к 1536 году построил изящный замок. Галереи с аркадами, окна с пилястрами и богатым декоративным убранством, высокие слуховые окна со скульптурным обрамлением, большие крутые кровли из аспидного сланца окружают парадный двор, который отличается редкой элегантностью пропорций. Наследники Жана ле Бретона владели замком до середины 18 века.

Последующие владельцы значительно изменили интерьеры и сады.  Наибольшие преобразования пришлись на   королевского   посла  – маркиза де Кастеллана. В 1906 году замок приобрел испанец Хоаким Карвальо. Он посвятил себя реставрации замка и садов. Сегодня владельцем замка является Анри Карвальо. Этот портрет Анри представлен в одной из комнат замка.

Мы начали  экскурсию с осмотра замка и его интерьеров.

Большая известняковая лестница была построена по приказу маркиза  де Кастеллана во внутреннем дворе, на месте старой восьмиугольной лестницы.

Во многих залах и комнатах можно увидеть стулья и кресла 18 века. Мебель    обтянута шелковой тканью, изготовленной на фабрике в городе Тур.  Это  в 15-ти километрах от Вилландри.

Заходим на кухню.   Здесь, конечно же, находятся большой камин, дубовый стол, множество блестящих медных кастрюль и другой кухонной утвари. 

Не ускользает от нашего взгляда и одна из самых ценных и удивительных достопримечательностей замка  –арабский потолок.  

Потолок датируется 15 веком. Он был привезен из дворца князей де Македа. Дворец, построенный в Толедо,    имел 4 угловые гостиные, в каждой из которых был купол с деревянными разноцветными позолоченными кессонами. Дворец был разрушен в 1905 году. В наше время  три потолка их этого дворца выставлены  в крупнейших международных музеях. А четвертый был привезен Хоакимом   Карвальо в замок Вилландри в виде 3600 частей.  Чтобы его собрать в соответствии с оригиналом, потребовался целый год. Этот испано-мавританский шедевр  был создан мавританскими мастерами для испанских владельцев и представляет собой смешение декоративно значимых элементов христианского и мавританского искусства.

Осматриваем спальни, детскую, гостиные, библиотеку. На стенах картины, французские гобелены. Везде много цветов.

Поднимаемся на крышу, чтобы полюбоваться садами.

Оригинальность Вилландри заключается в умелом использовании ландшафта, который дал возможность разбить вокруг замка сады необычайной красоты.

Возвращаемся в замок, чтобы осмотреть художественную коллекцию, которая бережно хранится хозяевами. Ее основу составляет испанская живопись 17 века.

На этом полотне 17 века на втором плане изображен кафедральный собор в Толедо. На первом плане  поющие кошки. Это своеобразная карикатура на каноников того времени.

После подробного знакомства с замком мы направляемся на прогулку в сады. Здесь можно провести не один час. Сады открыты без выходных круглый год. Они подчиняются строгим правилам симметрии и требуют постоянного ухода. 1015 липам нужна ежегодная зимняя подрезка. Над этим четверо садовников работают три месяца. Общая длина живых изгородей составляет 52 км. Их подрезка осуществляется регулярно с апреля по октябрь. Сейчас конец марта. Мы видим небольшой грузовичок, на котором привезли цветочную рассаду.

Напоследок достаем свои туристические хлебные запасы и кормим рыб, которых здесь в канале, оказывается,  немало.

Выходим, конечно, через сувенирную лавку. 

Затем быстрый обед в ресторанчике у замка.

И вперед! К следующему замку. Теперь - в Юссе - замок Спящей красавицы.

Фото Лидии Фроловой.

Комментарии Лидии Фроловой с использованием информации из брошюры, выданной в замке Вилландри.