Главный город Тироля - Инсбрук - лежит у южных склонов хребта Нордкетте ( 2454 м) в месте слияния рек Инн и Зилль. Начиная с кельтских времен здесь жили люди.  В 1239 г. поселение получило статус города и название Инсбрук. С приходом на престол Максимилиана I (1459-1519) Инсбрук становится резиденцией Габсбургов и превратил тихий альпийский городок в один из известнейших городов Европы. Затем его роль сократилась до центра регионального бизнеса и культуры, однако он по-прежнему остается одним из самых красивых городов страны, причем единственным, который окружен горами со всех сторон и тем самым способен предоставить отличные условия для спорта.

Современный Инсбрук - это привлекательный парадокс консервативных тирольских ценностей и космополитичного ритма жизни, напряженный промышленный и транспортный узел - и одновременно один из чистейших городов Европы, известнейший горный курорт планеты и при этом - признанный центр художественных промыслов и часового дела.

В этом городе невозможно заблудиться: вершины гор Нордкетте, Хафелекар (2 334 м.) и Пачеркофель освещены ночью и служат прекрасным ориентиром.
Зимняя Олимпиада посетила Инсбрук дважды: в 1964 и 1976 годах, оставив после себя прекрасную инфраструктуру: бобслей в Иглсе, олимпийский стадион, трамплин, олимпийские трассы на Пачеркофеле.
Инсбрук — центр зимнего спорта, где великолепно сочетаются прелести высококласного лыжного курорта и изысканность одного из самых потрясающих городов мира. Столица и сердце Тироля, Инсбрук, находится у подножия одного из альпийских перевалов Бреннер. Карвендельский "вершин божественный чертёж", в который, обрамленный скалами, вчерчен Инсбрук, завершает одну из самых необычных и захватывающих альпийских архитектурных симфоний. Инсбрук - город-музей со 800-летними традициями. 

Большинство памятников истории Инсбрука сосредоточено в пределах Альтштадта - между долиной реки Инн и улицей Graben, проложенной на месте рва, который когда-то окружал средневековое ядро города. С юга на север район разрезает главная артерия Инсбрука - Maria-Theresien-Strasse, знаменитая своей живописной панорамой (она упирается практически в величественную стену Нордкетте). Но с точки зрения обилия старых кварталов гораздо интереснее продолжающая её Herzog-Friedrich-Strasse, в северном конце упирающаяся в крохотную площадь с комплексом Голденес-Дахль.




Одним из символов города является Золотая крыша (Golden Roof) которая украшает прекрасное историческое здание 15 века. Крыша бывшей императорской резиденции состоит из 2738 позолоченных черепиц, в настоящее время в здании размещается Исторический музей. Эркер "Золотая крыша" (хотя фактически плитки черепицы медные) был построен в 1490-х для поддержки балкона, с которого правители и имперский суд могли наблюдать за площадью ниже.



 Многочисленные готические особняки выстроились по западной стороне Herzog-Friedrich-Strasse. Самым известным из них является лежащий практически напротив "Золотой крыши" Хельблингхаус (начало XVII в.), отделанный лепниной в стиле рококо подобно обледенелой стене горы (интересно, что здесь до сих пор расположены обыкновенные жилые квартиры).  




A через дорогу от него возвышается башня Штадттурм, с верхней площадки которой (2,5 евро) открывается прекрасная панорама города. Стоит посетить Городскую башню, на которой оборудована большая смотровая площадка. Поднявшись на нее, можно во всех подробностях рассмотреть город – вид с башни открывается поистине захватывающий.








От Голденес-Дахль многочисленные старые переулки ведут на север к площади Domplatz и церкви Святого Якоба, считающихся типичными образцами архитектуры XVIII столетия.


















 А восточнее начинается комплекс дворца Хофбург (XIV-XVIII вв.), построенный на том самом месте, где Леопольд III расположил свой суд. Большинство сохранившихся помещений комплекса (открыт ежедневно с 9.00 до 19.00; 5,5 евро) было построено в XVIII веке по инструкциям императрицы Марии-Терезии, а сейчас часть его используется как музей.


Видным памятником архитектуры является Триумфальная арка, которая была возведена по указанию Марии Терезии в честь годовщины брака ее сына кайзеру Леопольду II (будущий император Леопольд II) в 1756 году.

Набережная реки Инн и разноцветные дома на ее берегах:

Главный туристический офис Инсбрука (Burggraben, 3) открыт ежедневно с 9.00 до 18.00. Филиалы имеются на площади у вокзала (открыт ежедневно с 9.00 до 19.00) и на выезде с автострады Innsbruck-Sud. Здесь можно обменять валюту, купить билеты на концерты, получить доступ в интернет и приобрести Innsbruck Card (сроком действия 24 часа - 21 евро, 48 часов - 26 евро, 72 часа - 31 евро), обеспечивающую бесплатный вход в большинство интересных мест города, свободное использование общественного транспорта (наряду с удобным Sightseer Bus) и право на одну поездку на фуникулере по каждому из маршрутов вокруг Инсбрука (Nordkette-Hafelekar, Patscherkofel, Hungerburgbahn и Axamer Lizum). Если остаться в городе на несколько ночей, то в дополнение можно получить Innsbruck Club Card (обычно выдается прямо в отеле либо в туристическом офисе), предоставляющую ряд скидок на посещение некоторых достопримечательностей, канатных дорог и лыжных трасс, а также бесплатную ночную экскурсию по городу.

В этом   городе с чистыми мощеными улочками, несмотря на суматошную толпу туристов, царит созерцательность. Прошлое и настоящее идут на компромисс друг с другом. Современные здания гармонируют с готическими, ренессансными и барочными сооружениями, а маленькие средневековые домики эклектично сочетаются с минималистичными новыми постройками. И все это оттеняется великолепным фоном Альпийских гор.

Таков он – Инсбрук –столица старого Тироля.