Мостар – столица Герцеговины, расположена в 104 км на северо-запад от Дубровника, в 60 м над уровнем моря.  . Население Мостара составляет 70 тыс. человек. Основан был Мостар в 1566 году на реке Неретве, когда здесь был возведен Старый Мост. Именно с ним связано имя города и означает оно «страж моста».

Мостар уникален тем, что в нем уживаются две культуры (Европа и Азия), две религии (мусульманство и христианство). И соединяет эти два мира Старый Мост. История этого моста также уникальна. Он был построен, чтобы остановить врага, и был разрушен во время балканской войны — чтобы также остановить врага. После войны он был возведен заново и теперь является символом мирной жизни.




Мостар находится в очень живописном месте в долине реки Неретвы, а со всех сторон его окружают горы. Река Неретва считается сокровищем Мостара и всей Боснии и Герцеговины. 


Вода в ней изумрудного цвета, прохладная и освежающая. При этом река весьма глубокая.

Попав в Мостар, можно побывать в двух культурах одновременно. Стоит лишь перейти Старый Мост через Неретву. С одной стороны этой реки расположена христианская, с красивейшими костелами.  а с другой — мусульманская часть с ее потрясающими мечетями:

































Самая главная достопримечательность Мостара — Старый Мост, является символом Мостара. Его конструкция состоит из одной широкой арки, за счет чего создается впечатление, что он висит над водой совсем без опор. Легенда гласит, что построили мост лишь с третьей попытки, а первые два сооружения упали в Неретву. Его создателем был мастер Хайрудин, который учился у гениального архитектора-турка Синана.
Во время гражданской войны этот шедевр древней турецкой архитектуры был уничтожен огнем хорватской артиллерией и танков. Это случилось 9 ноября 1993 года. Тогда же завершилась осада мусульманского квартала, продолжавшаяся 10 месяцев. 


Мост состоит из 456 блоков, длина его 30 метров, а ширина — 4. Разрушенный во время балканской войны, он вновь был отстроен спустя 11 лет. Он был построен турецкой строительной фирмой при содействии ЮНЕСКО. Деньги на восстановление исторического памятника собирались во всех странах мира. 23 июля 2004 года Старый мост был торжественно открыт.  Деньги на восстановление этого удивительного памятника архитектуры собирались со всего мира. Сейчас Старый Мост входит с число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


По обе стороны от него возвышаются две башни: Хелебия — на западном берегу и Тара— на восточном. Это «стражи моста». Хелебия использовалась как тюрьма. Тара — это место для хранения пороха и боеприпасов. 



Материал, использовавшийся при строительстве Старого моста, - белый камень. Когда он нагревается на солнце, то становится очень скользким. И если бы на поверхности моста не было бы поперечных ребер, можно было бы скатится с него, как с горки.


Можно попробовать спрыгнуть со Старого Моста в реку Неретва. Купание под старинным мостом — это местная традиция: мужчина только тогда может быть признан мужчиной, когда он спрыгнет с моста (высота — 20 метров.). Хотя организаторы утверждают, что смертельный случай в результате прыжка в реку Неретва был лишь один раз, это небезопасно. Глубина реки в этом месте 5 метров, но большая разница  температуры воды / +15 /и воздуха /около 40 / может плохо повлиять на самочувствие.



Центральный городской рынок Мостара  расположен возле Старого Моста и занимает целый квартал вдоль реки Неретва.. Торгуют здесь всевозможными турецкими сувенирами. Это разнообразная медная посуда, кальяны, восточные сладости, а также живопись, яркие ковры и вкусные восточные сладости. Кроме того, на рынке можно найти даже предметы с коммунистической символикой, военную форму и гильзы.







Ежегодно Мостар посещает огромное число туристов.