Город Фес расположен в 198 км от Рабата. Он один из четырех имперских городов Марокко вместе с Мекнесом, Марракешом и Рабатом, с которыми нам посчастливилось познакомится ровно 2 года тому назад.

Он был основан в 791 году Мулай-Идрисом. Фес - самый древний город Марокко и родина шапочек-фесок.  Любопытно, что при слове "феска" люди сейчас же вспоминают Турцию, хотя даже само название этого головного убора прямо указывает на его арабское происхождение, связанное с марокканским городом Фес.


Обычная форма фески – усеченный конус из шерсти или красного фетра, украшенный кисточкой черного цвета. Фески красные потому, что их обычно красили соком красной ягоды, растущей в окрестностях Феса. Этот головной убор всегда был принадлежностью мужчин правящих классов. Некогда существовала поговорка о том, что, если феску наденет женщина, наступит конец света.

Фес сегодня – это большой и вполне современный город. Население Феса, согласно переписи населения 2004 года, составляет 947 000 человек  Это четвертый по величине город Марокко.




Но, только оставив позади автомобили, широкие улицы и многоэтажные дома, можно проникнуть в уникальный средневековый город – Медину. Медина - это то место, куда бежал Магомет, когда ему угрожала опасность в Мекке – с тех пор так называют старые кварталы любого мусульманского города.

Медина в Фесе (Фес – эль - Бали) развивалась в 9 веке и все еще живет и процветает в 21 столетии. На сегодняшний день это гордость и главная достопримечательность марокканского Феса.

Со стороны это может выглядеть вот так:


Сотни и сотни плотно и хаотично построенных домов с узкими проходами между ними.Сверху это выглядит так:


Крепостные стены, со всех сторон окружающие Фес-эль-Бали, имеют несколько ворот: Баб-Дждид, Баб-Махрук, Баб-Зият, Баб-Фтух, однако основными воротами, находящимися на стыке двух медин, считают Баб-Бу-Джелуд. Попасть в медину лучше через массивные зубчатые ворота Баб-Бу-Джелуд (Bab Bou Jeloud) – самые «юные» во всем Фесе. Сто лет назад они замкнули крепостную стену, отделяющую Старый город (Фес-эль-Бали) от Нового (Фес-Дждид). При въезде в город Фес через ворота Бу Джелуд , сразу попадаем в Старый город - Медину. Ранее эти ворота были выстроены специально для въезда в город султана. Сейчас под роскошно украшенной аркой с арабскими орнаментами постоянно проходят толпы народа.  




Стоя прямо перед входом в ворота, можно увидеть, что за ними начинается совсем другой – средневековый – мир с хитросплетениями тысячелетних улиц и башнями минаретов.


В XIII веке Фес был одним из самых больших городов мира. Здесь располагалось огромное количество жилых кварталов. В каждом из них была своя мечеть и школа, турецкая баня, имелось водоснабжение. Именно в Медине города Фес находится университет, который является одним из старейших в мире и до сих пор ценится во всех мусульманских странах за качество обучения. 

Сама медина делится на районы. В одних живут ткачи, в других – гончары и сапожники, в третьих – ковроделы. Некоторые улицы здесь настолько узки, что, двигаясь между домов, касаешься стен плечами. Никакой современный транспорт по ним не проедет, поэтому марокканцы не могут обойтись без осликов. 


Это традиционное "транспортное средство" широко используется до сих пор и, если вы услышите крик "Балак" (Осторожно!), знайте, что вам предстоит разойтись с очередным осликом, груженным всякой всячиной. Сделать это бывает непросто – приходится буквально вжиматься в ближайший дверной проем.  



 Постройки в буквальном смысле налеплены друг на друга, многие из них (особенно те, что сделаны из глины) рассыпаются и держатся на подпорках.

 

Узкие, извилистые улочки, фонтаны в элегантных внутренних дворах, пестрые сувенирные лавки, шум и суета базара ослики, нагруженные снедью, бани и непередаваемая смесь восточных ароматов,  соединяются в неповторимую картину совершенно другого мира. Замечательно то, что все дома, мастерские и лавочки медины  сохранились в своем первозданном виде.

Почти 10 тысяч улиц и проулков , треть из которых заканчиваются тупиками, а их общая протяженность составляет 73 километра – это старая медина Феса, гигантская пешеходная зона, занимающая большую часть города. Говорят, что когда ЮНЕСКО собралась внести древние кварталы в список Всемирного наследия /1980 году/, было решено пересчитать улицы медины. Но вскоре это занятие забросили – слишком уж это трудно. Самостоятельная прогулка по Фес-эль-Бали – целое приключение. Можно долго вертеть в руках карту, не понимая, куда вас занесло. Нашу группу охраняли 3 наши гиды и 2 их сюда нанятые помощника: марокканский гид впереди, оба болгарские - сзади , помощники - сбоку группы, чтобы не было потерявшихся. Перед входом в медину гид предупредил: выйти потерявшемуся иностранцу одному из этого лабиринта невозможно. Утверждают, что до сих пор никто не смог составить подробную карту медины. Это похоже на правду, так как для того, чтобы уверенно ориентироваться, в ней нужно родиться и вырасти.























Традиционные марокканские дома не имеют окон по фасаду.  Окна есть только в помещениях, выходящих во внутренние дворики. Такая архитектура всегда защищала от дневной жары и чужого глаза и была общепринятой. Обычно арабские дома делались двухэтажными, причем второй этаж не перекрывался и служил террасой, на которой отдыхали, сушили белье. Если семья разрасталась, террасу перекрывали тоже, а над ней устраивали новую террасу. 





































Время, однако, вносит свои коррективы: теперь у арабских домов появляется новый непременный атрибут – спутниковые тарелки для приема телевизионных каналов. Иногда фесская медина напоминает какой-то сюрреалистический город. От количества спутниковых антенн рябит в глазах .  Власти города понимают, что пока в медине живут и работают люди, она остается активной и деятельной частью города, а не просто музеем под открытым небом. Поэтому жителям медины  предоставлены немалые налоговые льготы, призванные удержать их от переезда в более благоустроенные районы города


Медина с давних пор славится искусными мастерами по обработке металла и кожи. И сейчас   они изготавливают уникальные изделия на глазах у восхищенных туристов. Об этих мастерских пойдет реч в отдельных постах.




Именно здесь проходили съемки знаменитого бразильского сериала «Клон».





Конечно, это надо видеть и испытать самому..


  •  
  •  
  •