Алтай зудел у меня во всех местах давно, ибо три путешествия (83-го - http://mirvokrugnas.com/576767470513948891/altaj-8... , 88-го - http://mirvokrugnas.com/570000248102193794/altaj-8... и 90-го годов - http://mirvokrugnas.com/582520441365334659/altaj-9... ) в горы Алтая оставили прекрасные впечатления об этих горах и  огромное желание увидеть их снова. Первую попытку вернутся на Алтай, я предпринял в 2010-м, однако житейские проблемы вынудили отложить сие мероприятие на будущее. И будущее наступило. Сначала в виде перехода Крыма в состав России, что упрощало оформление пропуска в погранзону, в которой находится высшая точка горного Алтая вершина Белуха. Затем информация в прессе, что за полет на самолете просто «будут доплачивать». В общем, взвесив все, я нашел фирму организующую восхождение на Белуху и послал заявку на участие в восхождении. Должен сказать, что вскочил в последний вагон почти уже отправившегося поезда, оказавшись пятнадцатым участником. Собственно это была моя первая попытка участия в коммерческом восхождении и совсем не уверен (в силу ряда причин), что захочу ее повторить.  Далее все пошло по накатанной колее – получение паспорта гражданина РФ, приобретение билета на самолет. Правда, тут начались сюрпризы. С билетами в конце мая в направлении Барнаула были проблемы и с «доплатой» за полет тоже. В итоге все закончилось более-менее благополучно. Правда «доплаты» не получилось. Тариф был божеским, но отнюдь не «халявным».  Короче, 17-го июля я стоял в аэропорту г. Симферополь и выяснял, что вместо 14-45 я вылетаю в Москву в 16-20, но другим рейсом. Второй сюрприз ждал меня в Москве, где выяснилось, что мой рейс на Барнаул снят. Проблема решилась сразу - я вылетел рейсом другой авиакомпании, попутно выяснив, что обратный мой рейс тоже отменен. Каким образом я вернусь в Крым, мне обещали сообщить по телефону по возвращению в Барнаул (забегая вперед, скажу – ЩАЗ, так компания VimAvia мне и сообщила, что я вылетаю на час раньше, чем означено в билете, но об этом потом). Ночь в самолете прошла с переменным успехом. Поспать толком не удалось. А так как я вылетел около 24 часов из Москвы, летел четыре  часа, то прилетел около 7 утра местного времени в Барнаул. На такси добрался до хостела Достоевский, служащего перевалочной базой для путешественников фирмы «Походник», где и проспал почти весь день. Благо маршрут начинался 20-го. 19-го прогулялся по Барнаулу, ознакомившись с местными достопримечательностями  и вечером начал встречать коллег по путешествию. В принципе ничего особенного в городе не впечатлило, кроме, пожалуй, мемориала памяти погибших барнаульцев в Великой Отечественной Войне. Он воистину впечатлял и количеством не вернувшихся с войны, и заботой о памяти ушедших навсегда.  

Еще в памяти с 1983-го года остались тучи комаров. Но в этот раз миловало. А тогда… Поезд на Бийск уходил вечером. Мы сидели на вокзале, день был душным. Вечер не намного свежее.  Все остальные следовали нашему примеру или мы их. И тут мы обратили внимание, что народ как-то потихоньку мигрирует в здание вокзала. Причем как-то равномерно. И тут добрались и до нас. Комаров было не просто много. Их было чересчур много. А атаковали они дружно, эскадрильями. В этот раз я их как-то не заметил. Вечером в хостеле начали появляться коллеги по путешествию. Прибыла уральская пятерка «искателей приключений» - Эдик, Таня, Надя, Дима и Петр. Появились и другие спутники – Алексей, Илья. 20.07. Утром 20-го команда была уже в полном сборе, и во главе с инструктором Димой,  дружно грузилась в  газель, забивая рюкзаками прицеп. В Бийске подобрали второго инструктора Володю и его невесту Женю. Дорога до Тюнгура прошла относительно весело и живо. Но веселье естественно затянулось, ибо расстояние от Барнаула до Тюнгура составляет более 700 км. Дорога была весьма живописной и гладкой, большей частью совпадая с  Чуйским трактом.  Периодически останавливались для перекуса и передыха.  На одной из подобных остановок немного поснимал окружающую действительность. А она была пахучей и красивой

Но так продолжалось до съезда с тракта в направлении поселка Усть-Кокса. После поворота 300 км дороги напомнили молодость и родные 80-е. Живописность дорога не утратила, однако с глакостью начались проблемы. Периодически асфальт исчезал как класс, потом так же не предсказуемо появлялся. В Тюнгур приехали около 8-ми вечера. Первым из того,  что увидел по прибытию, был мост через Катунь. Должен заметить, что с 1983-го он не сильно изменился, даже не сильно постарел. Посему машина по мосту переезжала без нас – во избежание купания в Катуни вместе с нами. Вечер прошел на базе «Походника». Устраивались на ночлег, кто в доме, а кому-то хотелось перейти к палаточной жизни. Вечером решили, что на Аккем пойдем не через перевал Каратюрек, а через знакомый мне, по прошлым путешествиям, перевал Кузуяк. И вроде есть перспектива не перейти (переползти) через него, а переехать на машине за 300 рублей с человека. Хорошо помня тоскливую пилежку по дороге, с набором высоты около 700 метров и таким же спуском в долину Аккема, мне вариант с переездом более чем нравился.

21.07. Утро началось со сборов. Готовили заброску на лошадях на Аккем, разбирались с питанием.  Должен сказать, что продуктов была уйма с запасом на еще одну экспедицию. Паковали железо и веревки необходимые для восхождения. Ждали лошадей. Пока ждали народ разбрелся по окрестностям. В основном в сторону Катуни. Естественно туда же подался и я с фотоаппаратом и видеокамерой.

Аил - священная хижина алтайцев

В ожидании транспорта

Прибыли лошади, загрузили все не нужное  до Аккема на них. Собрали рюкзаки и загрузились на машину и тут выяснилось, что не 300 р с человека, а 1000. Народ приуныл и отказался ехать. Меня сие не очень порадовало, но коллектив есть коллектив и я с тоской слез с машины и «обулся» в рюкзак. Он, конечно, был не 35 килограммовый как в 83-м, а 20 с хвостиком, но и это не сильно вдохновляло лезть с ним на Кузуяк. За час подошли к верхнему мосту через Кучерлу (нижний смыло наводнением и его не восстановили). 


Кучерла порадовала своей лазурной водицей. Народ похлюпался в реке. Я от души поснимал реку. 


После кроткого отдыха полезли дальше вверх. 


День выдался довольно жарким и солнышко палило конкретно. Еще за час, пройдя большой луг, 

Перевал Кузуяк в правом верхнем углу


мы выбрались к началу подъема, где нашли очередную речушку, в которой дружно стали отмачивать ноги в ледяной воде и восстанавливать водный баланс без соответствующего солевого.  И тут произошло великое «чудо» - возле нас остановилась автолавка, водитель которой предложил перевезти нас через перевал всего за 400 рублей с человека. Народ, уже наевшийся жарой, с удовольствием откликнулся на предложение. В итоге через час мы выгрузились уже в долине Аккема. 

Долина Аккема

За один переход, добравшись до стоянки «Три березы», на которой мы слегка отдохнули. По ходу дела пересчитав окружающие березы и подискутировав на тему: «Какие из берез считать   за три, а какие игнорировать». Мнения были разные, но идти все равно нужно было. Поэтому мы окунулись в алтайскую тайгу по самые уши. Тропа шла по лесу, периодически выходя на большие поляны, заросшие травой высотой в человеческий рост. А так как  жара не спала, то проход по каждой такой поляне являлся мощной травяно-цветочной ингаляцией.  Снимать особо было не чего, кроме цветов, которые я пообещал наснимать для коллеги с географического факультета Лидия Яковлевны. Чем я собственно и занялся по ходу.


С одной стороны это было приятно, с другой запах был слегка одурманивающий. Дима зарядил переход часа на полтора, остановившись у следующего ручья. На мои предложения урегулировать режим движения, например 45-15 или 50 – 10, он сказал, что на Алтае так не ходят, а ходят от ручья до ручья. Сомнительная с моей точки зрения тактика, но так как начальник он, пришлось остановиться на ней. На  подходе, честно говоря, основательно вымотался и пришел одним из последних. К счастью  Дима оставил в покое идею дойти до спуска к Аккему, а оставшиеся  18 км  до Аккемского озера отложил на следующий день. Место для ночлега было божеское, но слегка наклоненное. Впрочем, спалось все равно хорошо.

И в заключение две панорамы реки Кучерла

Видеофильм о путешествии  - http://my.mail.ru/mail/b_m_y/video/51/428.html

Продолжение следует