Странным, ох странным был мой путь от Севильи до Ронды.

Началось все с того, что темным и дождливым утром желающие попасть в Ронду столпились у автобуса. Желающих оказалось пятеро - я и четверо юных японок. Все мы дружно пытались заплатить за проезд, но водитель категорически денег не брал, быстро-быстро что-то говорил по-испански, кивал головой и энергично жестикулировал. Четверо юных японок и я ничего не поняли, смирились с бесплатным проездом и залезли в теплый автобус.



Минут через сорок полудремы автобус остановился и водитель указал на открытую дверь и стоящий рядом другой автобус. Стоп. Пересадка. Запланировано не было.

Схватив вещи, мы метнулись туда и наконец-то оплатили проезд. Я проснулась примерно через час - по расписанию мы уже должны были подъезжать к городу. Никакой Ронды не было и в помине - пелена серых туч, дождь, мокрые кусты и еле проступающие контуры гор.
Минут через десять автобус остановился на станции, похожей на маленький загон для коз, а вдалеке виднелись две-три хижины.
Четыре юных японки и я почти одновременно подскочили к водителю.
-Ронда????
-Нет. Ронда дальше - и он махнул рукой, как бы определяя во времени и пространстве это самое "дальше".

Автобус рулил по серпантину, впереди четыре японки дружно клевали носами, а я тревожно уставилась в окно. Что случилось? Может быть я не туда еду? Может по какой-нибудь нелепой случайности, незнанию, невниманию я перепутала города? Вдруг существуют две Ронды - одна близкая на Юге, с хорошей погодой - гисметео обещал накануне полное солнце, а другая далеко на Севере, с дождем?

Минут через пятьдесят моих терзаний мы остановились на автовокзале. С веселым щебетом "Ронда, Ронда" четыре японки выпорхнули из салона, а я подошла к водителю.
-Ронда??? - и я показала ему мобильный с фотографией самого популярного места Ронды.
Не знаю, что он подумал обо мне, но посмотрел сочувственно:
-Да, сеньора. Десять минут - и он для большего понимания растопырил десять пальцев - десять минут, и вы там.

Я подхватила вещи и вышла под дождь. Ронда была на месте.