30.07. Ночью снова шел дождь. Утром, открыв палатку, обнаружили безоблачное небо, а так же тот факт, что дождь ночью перешел в снег.

Открывшаяся картина иллюстрировала песню «Бiлий снiг на зеленому листi».

Вооружившись фототехникой мы полезли фиксировать окрестности озера Глубокое.

Нафиксировавшись от души плавно перешли к завтраку и сборам. Попозировав друг другу

и захватив все своё, которое несу с собой, т.е. упаковав рюкзаки, поползли вверх по склону в направлении перевала Речепста. Естественно по мере подъема пейзаж менялся, что не давало покоя затвору фотоаппарата.

Вид на озеро Рыбное

Тем более, что  у неба безоблачность закончилась, полезли отдельные тучки, очень быстро превратившиеся в сплошную облачность.

Поднявшись в перевальный цирк, обнаружилось еще два озера.

Причем второе озеро оказалось весьма впечатляющим. Снова пришлось взяться за фотоаппараты и за съемку панорам, так как в один кадр окружающая действительность  никак не помещалась.

На берегу озера, под перевалом Семнадцати собирала лагерь какая-то группа, отправившаяся потом вниз к озеру Глубокое. Мы их не стали дожидаться и начали подниматься на перевал Речепста.

Подъем занял около получаса. В итоге выбрались на широкое «футбольное поле» обрывавшееся на юг крутым склоном именуемое перевалом.

Ниже нас парила парочка орлов, предположительно беркутов, так же украсивших окружающий нас мир.

Облачность и не думала расходиться, срываясь периодически мелким дождем.

Довольно быстро нашли тропу и направились по ней вниз, но в западном направлении. В то время, как Архыз находился на востоке. Но трезво оценив крутизну склона и помня, что прямая в горах не самый короткий путь (чаще всего наиболее проблематичный) решили, что наличие тропы намного лучше ее отсутствия. Поэтому перебирать «харчами» не стали. Очень скоро протоптанная тропа стала исчезать, превращаясь в травяную полку с еле видимыми следами копыт лошади. Но до конца она так и не пропала.  К тому же склон слегка стал выполаживаться и появилась возможность сократить путь, чем мы и воспользовались. Внизу у реки просматривалась стоянка пастухов, а так же они сами, гоняющие с собачками стадо баранов. Поскольку встречаться со сворой собачек нам не хотелось никак, пришлось подождать пока пастухи и их стадо не покинут район нашего предполагаемого спуска в долину, после чего резво сбежали вниз к реке. Дождик продолжал периодически моросить, но как-то без энтузиазма. Возле реки Речепста мы оказались около 2-х часов дня. Помня о том, что на послезавтра у нас заказана машина до Невинномысска решили, что останавливаться еще рановато и нужно добраться до долины реки Архыз. В связи с этим мы резво двинулись по тропе, обходящей каньон вышеупомянутой Речепсты. Это мероприятие заняло еще пару часов. Пройдя по склонам мимо пасущихся коров, часть из которых проявила крайнее неуважение не только к фотографам, но  и к самому явлению именуемому фотографией,

Чемерица Лабеля

спустились в зону леса. Она порадовала нас несколькими живописными корягами и цветущим ложным очитком.

Около четырех часов дня мы спустились к проселочной дороге, возле которой текла речушка. И была более-менее удобоваримая полянка, на которой и расположились. Тем более, что традиционный вечерний дождь не заставил себя ждать.