29.07. Утро было мокровато и весьма туманно. Планы на день были разные. С одной стороны хотелось посмотреть озеро Изумрудное, находившееся под перевалом Семнадцати и пройти через перевал под перевал Речепста. С другой стороны в этом случае мы не попадали на озера Кяфар и Глубокое. Да и погода с утра не сильно благоприятствовала желанию лезть по крутому осыпному кулуару. Взвесив все за и против, мы с Сергеем решили, что два озера лучше одного и поснимав окружающую мокрую действительность, включая уходящую в провал реку,  стали собирать рюкзаки.

Провал

Погода смилостивилась и туман (он же облака) рассеялся, и даже появилось солнце. Что привело к появлению на карте памяти дополнительных фотографий.

Озеро Провальное на фоне перевала Мылгвал

В общем, мы начали спуск к самому большому озеру в окрестностях Архыза – Кяфар.

На спуске возле нас неожиданно появилась здоровенная псина, требовавшая дань или чего-то вкусненького. Но под рукой вкусненького у нас не было, а мы псине не сильно понравились и нас она пробовать на вкус не стала.

Посему она нас покинула.

Тем более, что снизу поднималась гораздо более крупная группа и собака направила свои стопы к ней. Мы, выйдя на тропу, спустились по ней к озеру. На южном берегу паслось стадо коров, которое мы обошли. Где-то внизу почти у озера вытекала река, ушедшая в провал и питающая озеро.

Озеро Кяфар

Аконит (белый)

Обход озера Кяфар занял около получаса.

Подойдя к концу озера, мы вышли к речушке, вытекающей из озера, где решили перейти ее на другой берег. Так как течение в ней было весьма спокойным, а ниже река явно снова становилась горная, а на нужно было уходить в боковое ущелье. Потому переправа была неизбежной. Камушков в реке не наблюдалось, поэтому пришлось прогуляться по воде, полностью набрав воды в ботинки и основательно прополоскав ноги.

Спустившись ниже по крутому склону, мы повернули в ущелье реки Речепста.

Полюбовались сверху озером Рыбным.

Не уверен, что оно действительно было рыбным, но название предполагало ее наличие. Подъем по ущелью прошел без приключений. Разве, что солнцу мы надоели и оно скрылось за тучами.

В ущелье цвели желтые крокусы, которых я на Кавказе ранее практически не встречал.

Аконит (синий)

Около 5 часов вечера мы поднялись к озеру Глубокое.

Сразу скажу – названию поверил сразу и проверять не стал.

В это момент начал моросить традиционный вечерний дождь, по которым мы поставили палатку и уютно расположились в ней. Сверху на озеро стала опускаться облачность, быстро превратившаяся в тривиальный туман. Еще один день прошел и до конца путешествия осталось два дня и один перевал.