26.07. Покинув основную группу, я и Сергей отправились в направлении Архызского отделения МЧС, где лежало снаряжение и продукты на вторую часть похода. До МЧС добирались по шоссе почти час и из всего интересного за это время засняли ромашки, красиво устроившиеся на обочине.

Быстро загрузив в рюкзаки оставленное и загрузив в заброску не нужное снаряжение,  мы продолжили путешествие в направлении грандиозной стройки, ведущейся вблизи Лунной поляны. Масштабы и темпы строительства высокогорных гостиниц впечатляло, но на фотосъемку не подвигло. На Лунной поляне мы повернули направо и начали свой путь вверх в направление перевала Федосеева.

По ходу подъема нам слегка попозировали лошади, пасшиеся на горных лугах.

В остальном вечерняя часть путешествия представляла тупую «пилежку» по дороге с взиранием на окрестности ( в поисках подходящего места для ночевки. По дороге попался занятный «ТРЦ»,

Мы не стали дожидаться его открытия и продолжили подъем.

Аконит

Подходящее место для ночевки не попадалось, и мы поднимались по дороге все выше. В конечном итоге мы проскочили поворот на тропу к перевалу,  и подошли почти к верхней станции канатной дороги, невдалеке от которой мы и остановились на ночлег.

Тем более, что и ручей с водой был рядом.


27.07. Утро было почти безоблачным. В небе в просвете веток сосен виднелась луна.

Позавтракав мы быстро свернули стоянку и в 9 утра покинули дорогу, найдя какую-то козью тропку, ведущую в направлении перевала.

Подъем шел по альпийским лугам, густо украшенным цветами.

На одной из скабиоз уютно устроил свою засаду паук крестовик.

Через час мы вышли на границу леса и там обнаружили тропу. Оказалось, что мы ее изначально потеряли, пойдя не по той дороге.

Поднявшись еще немного мы оказались почти в центре табуна лошадей, пасшихся на южном склоне хребта. Они с большим «удовольствием» обступили нас в надежде на чего-нибудь вкусненькое съесть.

Но выяснив, что ничего вкусного у нас нет, а мы не съедобны они быстро спрятались под деревья.

Весь подъем  сопровождали виды долины реки Архыз и вершин относящихся к Главному Кавказскому Хребту и боковым хребтам,  отходящих от него, ну и конечно разнообразные цветы.

аконит

Вершина Пшиш

Около полудня мы вышли на перевал, который оказался границей между хорошей и не совсем хорошей погодой.

Не могу сказать, что погода на северных склонах была плохой, но облачность (туман) стояла под самый перевал, периодически накатываясь волнами. Спуск с перевала до Турьевого озера занял с полчаса.

 

Озеро было в тумане, который то расходился, то снова сгущался.

Скоро начался дождь, под который мы поужинали и заснули 

Продолжение следует