Магнитогорск, основанный в 1929, имеет статус исторического города и рассматривается в целом как памятник социалистическому градостроительству.

 

 Процесс проектирования и строительства Магнитогорска советского периода представляет синтез научно-теоретических изучений классических канонов градостроительного искусства и экспериментальных новаторских направлений в решении градостроительных задач.

Если обратиться к истории нашего города, то в 30-е годы это была международная социалистическая стройка, символ эпохи индустриализации. В проектировании квартала №1 Соцгорода принимали участие две крупнейшие школы архитектурного авангарда: ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские, Москва) и Баухауз (высшая школа строительства и художественного конструирования, Германия). Тут же и Эрнст Май, выдающийся немецкий архитектор, участвовавший в разработке архитектурного плана.

 

 Соцгород Магнитогорска - яркий пример советской градостроительной политики в период первых пятилеток и образец типологии массового жилища соцгородов–новостроек 1920-1930-х гг. Он включен во все учебники по архитектуре и представляет огромную ценность для мировой культуры и истории.

Сейчас в квартале №1, ограниченном улицами Маяковского, Кирова, Чайковского и пр. Пушкина, проживает 2.5 тысячи магнитогорцев, в его ансамбле находится 38 объектов исторической застройки, правда, некоторые находятся в ужасном аварийном состоянии. Их разрушают время, промышленные выбросы и кислотные осадки, да и сами жители… Восстановление соцгорода и заслуженное присвоение статуса международного социального архитектурного наследия помогло бы привлечь к его охране средства и федеральные, и международные. Обсуждения о необходимости этого ведутся, начиная с 2009 года.

 

Жилой квартал № 1 Соцгорода ограничен улицами Маяковского, Кирова, Чайковского и пр. Пушкина. Квартал строился в начале 30-х годов по проекту бригады немецкого арх. Э. Мая, работавшего в Москве, в Цекомбанке, В Магнитогорске группу иностранных специалистов возглавлял голландский арх. М. Стам, затем - голландский арх. И. Нигеман. Проектировался квартал как жилой микрорайон-сад на 9,3 тыс. жителей при норме 6 м2 на человека. Площадь - 32,6 га. Особенность планировочной структуры квартала состоит в группировке застройки вокруг общественных центров - садов. Микрорайон складывается из трех зон: широкой центральной и узких боковых. В боковых зонах сосредоточена основная масса жилых домов; центральная совмещает жилую и общественную функции. Застройка строчная, 3-4-этажная. В структуре первого квартала по ул. Пионерской, 27 находится первый капитальный дом Магнитогорска (памятник истории регионального значения).

 

 Строители Магнитки, собравшиеся на митинг на будущей Пионерской улице, стали свидетелями исторического события. Был оглашен акт о закладке города: "Июля 5-го дня 1930 года в дни XVI съезда ВКП(б) на северном склоне горы Кара-Дыр в присутствии 14 тысяч рабочих произведена закладка и преступлено к работам по строительству первой части города Магнитогорска".

 Первая улица Магнитогорска , улица Пионерская :

 Жилой квартал № 2 Соцгорода расположен между ул. Маяковского, Фрунзе, Чайковского и пр. Пушкина. Площадь 18 га, расчетное количество жителей - 5,5 тыс. чел.

 

 Авторы разработанного в 1934 окончательного варианта планировки этого квартала (арх. П. Блохин и А. Натальченко) заменили механически намеченную в 1931 Союзстандартжилстроем строчную застройку более свободной системой планировки. Повышенной этажности (5-6 эт.) жилая застройка приближена к пр. Пушкина, этим акцентируется яркое композиционное решение застройки одной из главных улиц левобережья - пр. Пушкина и в то же время решается своеобразие и индивидуальность планировочной структуры жилого квартала. Средняя часть выделялась для детских учреждений и внутримикрорайонного сада; восточная - для свободной застройки жилых и общественных зданий.

 

 Градостроительный замысел квартала № 2 не был полностью реализован. В последующие годы зеленая зона общественного назначения была закрыта от улиц фронтально поставленными домами. Наметился переход к периметральной застройке, которая прочно утвердилась на долгие годы.

Жилые дома левобережья располагаются не очень далеко от комбината:

Магнитогорск - один из полигонов советской архитектуры. Сочетание провинциальности и, некогда, статуса "столицы чёрной металлургии" - сформировало особенный архитектурный облик города. Стили здесь очень чётко делятся по районам застройки, поскольку город строился полностью в советское время, на пустом месте.

Сооружение меткомбината началось в 1929 на левом берегу Урала; жилая часть города до войны тоже строилась преимущественно в левобережье. Хотя уже в 1937 был заложен первый дом на правом берегу, настоящее строительство там развернулось уже после войны, когда был сооружен капитальный мост и трамвайные пути через "заводской пруд" - довольно широкое водохранилище, ныне отделяющее "жилой" правый берег от "индустриального" левого (и, соответственно, Европу от Азии).

                                             Концепция архитекторов предусматривала закрывающиеся на ночь кварталы, поэтому между домами сооружались стены с металлическими решетками и воротами, а подъезды имели парадные и черные выходы. Ворот давным-давно нет, а парадные закрыты...

История строительства Магнитогорска - своеобразная экспериментальная площадка, творческая лаборатория архитекторов и строителей. По ней можно проследить этапы развития отечественного градостроения, различные направления архитектуры. Историю развития Магнитогорска ярко представляют памятники истории и культуры.

 

Магнитогорский проспект Металлургов по праву считается визитной карточкой города, одной из главных городских достопримечательностей. Это прежде всего это уютный сквер, любимое место прогулок горожан, и конечно, совершенно неподражаемая архитектура проспекта. Об архитектуре можно сказать, что здесь сталинский ампир достиг своего расцвета. Проспект Металлургов выделяется среди других районов Магнитогорска своей масштабность, парадностью фасадов и разнообразием архитектурных форм.

Вот что писали в прессе того времени: «Особенной торжественностью отличается застройка планируемого проспекта Металлургов. В Магнитогорске создается парадный ансамбль, в основу архитектуры которого положена пластика больших объемов зданий и их силуэтная выразительность. В архитектуре проспекта Металлургов широко использованы отступы от центральной линии, эркеры различных очертаний, повышение этажности отдельных зданий до 10 – 12 этажей.»

Над обликом проспекта Металлургов работала бригада архитекторов Л. Бумажного, в которую входили Д. Бурдин, А. Ершов, О. Окунев, Л. Баталов. Именно эти архитекторы создали интересные решения для формирования комплексного образа жилого дома. Особый акцент сделан на главных функциональных элементах, таких как балконы, эркеры, колонны, окна.

В образе проспекта Металлургов впервые в строительстве Магнитогорска была произведена комплексная застройка домами серии М-1. В реализации застройки проспекта Металлургов строго соблюдена повторяемость частей жилых домов, их этажности, основы симметрии, чередование фрагментов и деталей фасадов. Именно в облике жилых домов проспекта Металлургов произошло значительное усложнение объемно планировочной схемы застройки.

Сейчас мало кто задумывается о том, почему приближаясь к пруду проспект Металлургов серьезно сужается, а сквер упирается в торец жиолго дома с великолепной чугунной отделкой фасада. Так вот, сужение вызвано желанием проектировщиков защитить сквер от вредных выбросов металлургического комбината. Насколько это было оправдано, достоверно неизвестно, но оригинальности скверу и проспекту явно добавило.

Уже в 50-х годах прошлого века фотографии проспекта Металлургов разошлись по всем отечественным архитектурным изданиям. Потом облик проспекта Металлургов разошелся по стране в наборах открыток. Сейчас редкий перекидной календарь посвященный Магнитогорску обходится без хотя бы одной фотографии проспекта. В погожий день на проспекте сидят с мольбертами учащихся художественных школ. И такого внимания к себе проспект заслуживает по праву.

 

Перед Вами так называемый Немецкий квартал. Отчетливо видна отделка диким камнем. Когда то давно это был один из самых престижных районов города.

По своему красивая архитектура вряд ли кого оставит равнодушным, тем более что каждый дом не похож на соседний, то есть создан по индивидуальному проекту. В настоящее время чертежи многих домов утеряны и в случае проведения капитальных ремонтов многие замеры приходится проводить заново.

Немецкие мотивы в архитектуре. Сейчас это кажется почти привычным, но во времена строительства это было диковиной. Только что окончилась война и в этом районе был построен лагерь для немцев - военнопленных.

Несмотря на свой статус, немцы строили очень качественно, как для себя, не допуская никаких отклонений от технологии. Первая же суровая уральская зима стала испытанием для домов немецкого квартала, которую те с достоинством выдержали.

Сейчас в нашем городе трудно найти место, которое бы могло сравниться своим обаянием с уютными двориками Немецкого квартала. Стоит сказать, что еще совсем недавно эти дворы стали приходить в упадок, однако новая администрация Магнитогорска нашла возможности привести Немецкий квартал в порядок и сейчас постепенно уходят в прошлое отваливающиеся части лепнины и декоративных элементов. Можно сказать, что у квартала сейчас второе рождение (или возрождение), кому как нравится.

И все таки дизайн Немецкого квартала уникален. Дома которые, как кажется, сошли со старинных картин, очень органично пережили замену деревянных окон на современный пластик и ничуть от этого не потеряли. Можно сказать что эти дома являются настоящими архитектурными шедеврами. Они существуют как бы вне времени.

Эта арка с виду ни чем необычным не отличается, однако она находится посередине пешеходной улицы пересекающей весь квартал. У пешеходной улицы даже нет названия, это просто вытянутый в линию проход, на который нанизаны дома с арками и колоннами, а венчает этот архитектурный ансамбль небольшой сквер с красивейшей аркой, находящийся сразу после пересечения улицы Уральской.

 Это был обзор старых кварталов Магнитогорска. Спасибо за внимание.Все материалы взяты из интернета.Продолжение следует...