Мосты Магнитогорска по своему уникальны. Ни один другой город в мире не может похвастаться четырьмя мостами, соединяющими разные (!) стороны света, в случае с Магнитогорском это Европа и Азия, граница между которыми как раз проходит по реке Урал.

Когда в 1929 году окрестности горы Магнитной всколыхнули первые заряды динамита, а через несколько лет в выжженной солнцем степи был построен один из самых современных металлургических заводов того времени, и завод, и город, располагались на левом берегу реки Урал.

 

 События того времени развивались стремительно: в июле 1929 года на карте  появилась новая железнодорожная станция Магнитогорск,  а уже совсем скоро, менее чем через год, в апреле 1930 года был заложен  первый капитальный жилой дом,  а 5 апреля 1931 года была закончена самая длинная в мире (на тот момент) многоарочная плотина, что собственно и предопределило значительный разлив водного бассейна реки Урал у Магнитогорска.

   

 В середине тридцатых годов в градостроительном плане Магнитогорска произошли серьезные изменения – строительство жилых кварталов города было решено перенести на правый берег Урала, а в дальнейшем развивать именно правобережную часть города. На бумаге все выглядело красиво, однако огромное рукотворное водохранилище, часто именуемое Заводским прудом, разлившимся на ширину почти в два километра несколько… затрудняло строительство Магнитогорска на правом берегу. Можно сказать больше – без надежной всесезонной переправы говорить о каком бы то ни было строительстве правобережного Магнитогорска было не серьезно.

 

 Тогда же, в 1935 году, началось строительство моста, ныне называемого Центральным переходом. Но, поначалу, до возведения самого моста было еще далеко: строить мост протяженностью два километра было не оправдано. Самым оптимальным решением было строительство дамбы с обоих берегов Урала, соединенных между собой мостом. В этом решении длина подводящих дамб была в 10 раз длиннее самого моста. Возможно отсюда и укоренившееся название «переход», а не «мост».

В конце 1948 года  Центральный мост (Центральный переход) Магнитогорска  был открыт для автомобильного движения. В начале 1949 года по мосту  пробежал первый трамвай.  На первых метрах правого берега для Магнитогорских трамваев была проложена разворотная петля с первой, и тогда главной, трамвайной остановкой правобережья.  Трамвайное движение  по центральному мосту с 1949 по 1951 год было однопутным. На дамбе Центрального перехода было построено  несколько разъездных карманов  для организации непрерывного движения.

                                                                      В наши дни Центральный переход имеет такой вид:



 Уже в конце 50-х годов выяснилось, что одного Центрального перехода для развивающегося в Южном направлении города Магнитогорска не хватит.

 В 1957 году был закончен проект Южного моста (перехода) через Заводской пруд Магнитогорска. За основу была положена уже проверенная конструкция Центрального перехода, но с увеличенными на несколько метров габаритами  проезжей части, позволявшей  осуществлять автомобильное движение по двум полосам движения в каждую сторону. Так же на Южном мосту, по сравнению с Центральным,  длина пролетов возросла  почти в два раза, что позволило обойтись меньшим количеством опор. Южный переход опирается всего на три опоры, а на Центральном семь опор. 

                                                                                  Южный ререход  :

 После того, как было открыто движение по Южному переходу Магнитогорска, градостроительный комитет города наметил строительство еще одного перехода через Урал. На этот раз планировалось  строительство путепровода для движения грузового транспорта на северной  оконечности города. В те времена строительства развитого социализма все планы развития определялись «семилетками». Так вот, в течении семилетки 1959 – 1965 годов было намечено окончание строительства Северного перехода.

В 1965 году Северный переход(мост) Магнитогорска был принят государственной комиссией, и по нему было пущено движение транспорта.  

 

    После строительства Северного перехода строительство новых мостов в Магнитогорске на долго приостановилось. Тем временем правобережный город продолжал расти.

  К середине 80-х годов встал вопрос о строительстве моста в Южной части Магнитогорска. К новому мосту Магнитогорска предъявлялись и новые требования: движение  автомобильного транспорта должно было быть трехрядным в каждом  направлении. Новый мост, так же как и в свое время Южный, должен был обеспечить потоки транспорта с учетом дальнейшего развития города.           Новый переход через Заводской пруд Магнитогорска получил название «Казачья переправа». Зная историю того, что сделали с Казаками большевики, возникают весьма двусмысленные толкования этого названия. Тем не менее, название Казачья переправа прижилось . 

 Казачья  переправа:

Набережная:

Все материалы взяты из интернета.Продолжение следует.