Утро было безоблачным.

Утренний вид на долину Ак-Айры

Что в общем-то радовало, но и обещало довольно жаркий подъем. Забегая вперед, скажу, что последние ожидания к нашему удовольствию не оправдались, так как весь день постоянно дул свежий ветерок. Быстренько позавтракав и собравшись, мы двинулись в сторону ущелья Ак-Айры. По ходу дела долину реки София весьма украшали пасущиеся лошади, что весьма украсило долину и отснятые в ней кадры.

Лошади переправляющиеся через реку Ак-Айры

Тропа довольно быстро вышла за границу леса  и привела к водопадам Ак-Айры., которые были довольно интересны, однако явно уступали и по красоте и по мощности Софийским водопадам.

Паучок-крестовичек

Долина Ак-Айры

Водопады Ак-Айры

Тропа была весьма оживленной. Вверх и вниз двигались многочисленные группы.

Одни налегке, другие груженные, как и мы, рюкзаками. Позабавила группа москвичей, по внешним признакам коммерческая группа, путешествовавшая  с двумя собаками таксой и пуделем. Я слегка даже пожалел об отсутствии своего пса, но тут проблема пересечения границы с собакой перевешивала все «ЗА».  Поснимав немного водопады, мы поднялись в верхнюю часть ущелья

Аквилегия

Девясил

Колокольчики

Довольно быстро добрались мы до перевального взлета обильно поросшего цветами,которые сильно ароматизировали процесс подъема. Честно говоря, такого ароматизированного подъема я за тридцать пять лет путешествия по горам не помню. Кстати, второе название перевала Иркиз – Зеленый и западный склон перевала, вполне оправдывал это название.

Перевал Иркиз

ароматизаторы

Виды с подъема на перевал в направлении Софийского узла

 Подъем на перевал занял около получаса. С перевала открывался великолепный вид на запад и еще более великолепный на восток и на Софийские озера.

Долина Ак-Айры и г. София

Кёль-Баши и Большое Софийское озеро с перевала Иркиз

По ходу дела, занимаясь фото и видеосъемкой. я почти на час отстал от основной группы.

И когда я был на перевале, группа уже вполне комфортабельно устроилась у дальнего озера. Спуск к озеру проходил по небольшому снежнику, на котором я, слегка расслабившись, торжественно растянулся. Правда, далеко я не уехал и фотоаппарат удачно не намочил...

С перевала открывался великолепный вид на запад и еще более великолепный на восток и на Софийские озера.

По ходу дела, занимаясь фото и видеосъемкой, мы с Сергеем  почти на час отстали от основной группы. И когда мы были на перевале, группа уже вполне комфортабельно устроилась у дальнего озера. Спуск к озеру проходил по небольшому снежнику, на котором я, слегка расслабившись, торжественно растянулся. Правда, далеко я не уехал и фотоаппарат удачно не намочил. Оставшаяся часть дня была посвящена фотографированию озер.

Среднее Софийское озеро

Перевал Иркиз и вышеозначеный снежник

"здесь будет город заложен", точнее был заложен

Перевал Иркиз и Большое Софийское озеро

Кёль-Баши и Софийское Озеро

вторая половина "города"

Рододендрон

Еще два озерца

Среднее Софийское озеро

Перевал Иркиз

Большое Софийское озеро

Сергей

Софийские озера

"Палаточно-ботиночный" пейзаж

Тем более, что возле озер появилась пару коз (самок тура) , которые весьма оживили пейзаж.

Потом со стороны перевала Кёль-Ауш подтянулись еще две группы туристов, чьи палатки тоже пейзаж не испортили.

Вечерний перевал

София

Вечер в горах

Вечер подобрался довольно быстро и вечернее солнце, в сочетании с облаками, соорудило из Софии «вулкан».

Вечером на скале появился самец тура и я основательно пожалел об отсутствии в рюкзаке длиннофокусного объектива.

ФР - 18

ФР - 55

Но, забегая вперед, могу сказать, что за все путешествие это был единственный случай, при котором я пожалел о его отсутствии. А с учетом его веса (около кг), могу сказать, что вполне обошелся фокусным до 55 мм. А 10 дней дополнительного кг в рюкзаке отнюдь не портило путешествие, а скорее наоборот.

Ночь началась весело – соседская группа от избытка эмоций орала в палатках часов до 12. Когда они угомонились, в район стоянки пришло стадо туров, которое устроило своё веселье на всю оставшуюся ночь. Пришлось кидаться в них камнями. Хотя это слабо помогло и им веселье не испортило