Предыдущие публикации из цикла "Красная линия Екатеринбурга":


Красная линия Екатеринбурга. Главная площадь.

Красная линия Екатеринбурга. Особняк С.Тупикова.

Красная линия Екатеринбурга. Гимназия №9 и Набережная рабочей молодежи.

Красная линия Екатеринбурга. Исторический сквер.

Красная линия Екатеринбурга. Памятник основателям города и Водонапорная башня.

Красная линия Екатеринбурга. Площадь труда.

Мы расстались на площади Труда. Продолжим?

Рядом с Главпочтамтом находится следующий Объект Красной линии (№10) - памятник изобретателю радио  Александру Степановичу Попову.  

Стоит он на том месте, где раньше располагался Нуровский сквер.

Это фото сделано В.Л.Метенковым (одним из фотолетописцев нашего города, о нем мы еще поговорим чуть позже)  в конце девятнадцатого века с колокольни Екатерининского собора. Естественно, справа от сквера Дома связи еще не существовало. Длинный белый дом – это представительство механической фабрики братьев Береновых. Улица, на которой разбит сквер, называлась Соборной, так как напротив нее, через Главный проспект стоял Екатерининский собор. Как видно на снимке, по ул.Соборной в то время был сквозной проезд рядом с Нуровским сквером. Сегодня такого проезда нет. Все пространство бывшей ул.Соборной сейчас занято сквером. Проезд выходил в Почтовый переулок, который существует и поныне и даже сохранил свое первоначальное название.

 Обратите внимание на двухэтажный дом с большими воротами в Почтовом переулке, в торце Нуровского сквера (Почтовый переулок, дом 9). Это дом Ардашевых—родственников (двоюродных братьев) Владимира Ульянова (Ленина) по материнской линии. Дом сохранился до наших дней (думаю, что только благодаря родству со знаменитым родственником, так как все остальные дома в округе были снесены), и сейчас здесь располагается Фонд объединенного музея писателей Урала.

Теперь посмотрим снова на фото Метенкова и обратим внимание на большой дом с мезонином и большими готическими окнами справа от Нуровского сквера (после которого начинается каменный белый забор). Сейчас на месте этого дома стоит здание бывшего Партархива (ул.Пушкина,22).    Это дом присяжного  поверенного Николая Флегонтовича Магницкого, в котором неоднократно бывал его близкий друг Д.Н. Мамин-Сибиряк.  Дмитрий Наркисович жил здесь неподалеку, на ул.Колобовской (сейчас ул.Толмачева), дом 41. Более 25 лет Магницкий был гласным Екатеринбургской городской Думы, являясь активным членом многих думских комиссий и председателем юридической комиссии. Как благотворитель он  был председателем попечительского совета при 2-й женской гимназии, библиотеки им. В. Г. Белинского, Екатеринбургской городской театральной дирекции и членом многих других организаций. После Октябрьской революции Николай Флегонтович не смог принять новую власть, в 1919 году он ушел с войсками А. В. Колчака в Сибирь, а в 1921 г. эмигрировал во Францию.

Еще одно фото Нуровского сквера с того же ракурса. Но сделан он, вероятнее всего, значительно позже, так как деревья и в самом сквере, так и слева, в саду аптечного сада уже совсем большие. Обратите внимание на дом Магницкого. Его оштукатурили и побелили в белый цвет. Он даже больше стал казаться.

Таких скверов, как Нуровский,  в нашем городе было немного. Их можно было сосчитать по пальцам одной руки, и у каждого из них было свое имя—имя человека, его обустроившего. Эти скверы по разрешению городской Думы устраивались частными лицами на свои собственные деньги для общего пользования и украшения города, и небольшой доход, который давала коммерция при этих садах, шел в основном на их поддержание и обустройство, а не в карман владельца. Нуровский сквер был заложен в 1835 году на средства купца первой гильдии Михаила Ананьевича Нурова.

Михаил Ананьевич Нуров в Екатеринбурге был фигурой значительной.

Солидный коммерсант и удачливый промышленник, купец первой гильдии, один из лидеров салотопленного производства на Урале. Надо сказать, что производство сала в середине девятнадцатого века занимало в жизни Екатеринбурга не последнюю роль.  Этот вид деятельности был довольно выгодным, так как значительная часть сала шла на экспорт через Петербургский порт в Англию. К тому же Михаил Ананьевич был человеком разносторонним и никогда не отказывался от новых способов увеличить свои доходы. Он отметился и в золотопромышленной сфере, и в области хлебной торговли, а также в торговле металлами.

Нуров обладал тонким чутьем на новое. Увидев в международных и российских промышленных выставках неплохую возможность для рекламы своей продукции, он в 1867 г. отправил изделия салотопенного завода на Всемирную выставку в Париж, а в 1870 г. с аналогичной продукцией принял участие во Всероссийской выставке.

Закупая скот в очень отдаленных регионах Казахстана, Урала и Сибири, М. А. Нуров одним из первых среди уральских и сибирских предпринимателей осознал необходимость строительства железных дорог. Он принимал непосредственное участие в дискуссии о направлении Уральской горнозаводской железной дороги, составив специальную докладную записку.

Еще одним вопросом, привлекшим внимание М. А. Нурова, была почти полная невозможность получения местными коммерсантами банковского кредита. Михаил Ананьевич и его единомышленники предприняли ряд усилий, результатом которых стало открытие в 1872 г. в Екатеринбурге Сибирского торгового банка (того самого, про который я писала в первой части повествования про Главную площадь). Новое банковское учреждение было призвано прежде всего обслуживать интересы торговли и промышленности урало-сибирского региона. Продолжительное время М. А. Нуров был председателем правления банка. В банковских кругах он имел надежную репутацию, благодаря которой неоднократно избирался членом учетного комитета екатеринбургского отделения Госбанка на Ирбитской ярмарке.

М. А. Нуров отдал много своих сил и времени и для общественной деятельности. В тот период служба в органах городского самоуправления носила обязательный характер и была очень обременительной для предпринимателей. Тем не менее М. А. Нуров не стремился, подобно многим коммерсантам, избежать участия в городском самоуправлении: он многие годы был гласным городской думы и дважды — с 1863 по 1866 и с 1876 по 1880 гг. — избирался городским головой.

Михаил Ананьевич неоднократно награждался государственными наградами. Свой первый орден Святого Станислава 3-й степени он получает в возрасте 24-х лет в 1855 году и  автоматически вступает в кавалерское общество, членство в котором не только давало права и преимущества, но и накладывало весьма необычные для нашего времени обязанности. Цитата из “Свода Законов Российской Империи”, т.1, ч.2, кн.8, отд.3, разд. 2 “Об обязанностях кавалеров”.

“ст.173. Долг всех вообще и каждого особо члена кавалерского общества хранить и исполнять обязанности веры христианской. 
  ст.174. Как любовь к ближнему есть одна из верховнейших сих обязанностей, то на кавалеров возлагается попечение о разных богоугодных и обществу полезных заведениях...”

Вот это стало для меня открытием! Оказывается, благотворительность в то время была не “шубой с барского плеча”, а святой обязанностью каждого, поднявшегося выше прочих, обратить взор к неимущим и подать им руку помощи и человеколюбия. Причем сия обязанность возведена в ранг государственной политики и закреплена в Своде Законов.

Поэтому для М.А.Нурова, впрочем как и для других имущих людей того времени,  благотворительность была делом очевидным и естественным. Значительным Нуровским достижением на ниве благотворительности стало учреждение детского приюта, открытого 23 апреля 1857 г. Долгие годы М. А. Нуров оказывал приюту материальную поддержку, одновременно выделяя деньги мужской и женской гимназиям. В 1879 г. М. А. Нуров основал при мужской гимназии Покровскую церковь, затратив на это свыше 10 тыс. рублей. Будучи членом попечительных советов женской гимназии и реального училища, М. А. Нуров содействовал тому, что оба учебных заведения обзавелись собственными зданиями. 

Вот какие люди жили и работали в нашем городе. Ну а что же сквер? Судя по следующей фотографии, сквер существовал и в советские времена.

В нем даже работал овощной базар. Смотрите внимательнее. В глубине сквера висит растяжка «Офощной базар».

В 1930-х годах сквер был реконструирован, ограду демонтировали.  7 мая 1975 года, в день рождения радио, в сквере был торжественно установлен памятник А.С. Попову. В 1975 году исполнилось 80 лет со дня выступления Александра Степановича на заседании Русского физико-химического общества с докладом "Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям" и демонстрации  созданного им первого в мире радиоприемника. С тех пор сквер носит имя А.С.Попова. Каждый год 7 мая студенты и выпускники радиофака УПИ устраивают генеральную уборку вокруг памятника и праздничное шествие по проспекту Ленина, которое заканчивается около памятника. Эта традиция появилась в конце девяностых и с каждым годом программа празднования становится всё богаче и разнообразнее.

А сам сквер сегодня вот такой.

При подготовке поста использованы материалы с сайта Музея истории Екатеринбурга http://m-i-e.ru

Фото с сайта http://1723.ru/photo.htm

Продолжение будет.