В 5 утра следующего дня я уже крутил педали в северном направлении. Довольно быстро докатил до самой северной точки острова и минут через двадцать-тридцать я был в конце шоссе в районе уютной песчаной бухты, окруженной традиционными гранитными скалами и кокосовыми пальмами. Солнце только осветило горизонт, поэтому времени на фотосъемку было более чем достаточно. Однако солнце снова нахально решило выползать на «свет божий» из облаков. Поэтому шикарного восхода не получилось снова. Обычно более эффектно утренняя съемка обводненных пейзажей с движущейся водой смотрится на длинных выдержках. Но, как оказалось в дальнейшем, все это так, однако при этом в кадре желательно не иметь кустов, деревьев и веток или не иметь ни малейшего ветерка. А так как океанский бриз был существенным,  то в конечном итоге почти вся утренняя съемка пошла под нож. Все испортили смазанные от движения под действием ветра ветки пальм. Кстати, об еще одной весьма неприятной особенности морской съемки на ветру – в воздухе образуется множество мелких морских брызг, превращающих объектив в матовую поверхность и портящие кадр, часто навсегда. Причем удаляется осевшая мелкодисперсная соль с поверхности объектива (светофильтра) крайне плохо. Но перейду к утренним фотографиям

Кто-то натянул гамак на ветвях. И видимо давненько. Наверное приятно провести ночь в таком гамаке над океаном

По пути к месту съемки на дороге неожиданно обнаружил совершено ровный «кусок ветки» длиной сантиметров 40 и диаметром сантиметра полтора-два. «Кусок» слегка задвигался и оказалось, что это на свет божий явился один из представителей сейшельской флоры - кивсяк. Слегка по уговаривал объект стать фотомоделью и мирно с ним разошелся. 


Обратный путь был веселее. Солнце, выбравшееся из облаков, осветило множественные живописные пляжи и бухты, так что фотоаппарат не отдыхал и обратный путь занял гораздо больше времени.

Океан постепенно подмывает берег и пальмы сначала наклоняются к океану, а потом и смываются в океан

Вид на Праслен

Типичное сейшельское бунгало

Солнце поднималось все выше

По дороге встретился "живописный" креол. В руках у него были ласты, на голове одета маска для ныряния задом наперед, на плече гидрокостюм. И завершала картину сигарета в зубах 

Солнце, то появлялось, то скрывалось за тучами, меняя цвет океана и неба

Вдоль дороги цвели разнообразные цветы, составлявшие конкуренцию пейзажам.

"голова тиранозавра"

На берегу попался красивый коралл. Но помня о запрете вывоза не приобретенных официально кораллов и коко-де-меров, я оставил его омываться океаном. Хотя "жаба" давит до их пор

После завтрака, я отправился «изучать» бухты юго-восточной стороны острова. 

Первым субъектом встреченным на пути был грозный сейшельский птиц

И абориген, совершавший утреннюю пробежку

По дороге попался разваленный дом на склоне горы

и пес отдыхавший на пороге бунгало

И конечно же множество цветов

Проехав банановую плантацию 

и перекатив велосипед через перевальчик, я спустился к зарослям дикого гибискуса


От зарослей до бухты   Crand Anse было рукой подать. И в бухте я оставил велосипед у дерева, пересев на «пештобус».


Горная тропа поднималась на боковой боковые хребет  метров на 100-150 над океаном. 

Абориген (ша)


Первая бухта - Petite Anse, запомнилась огромными волнами и огромными крабами, снующими вдоль обводненной тропы, разбегающимися по норам при приближении и естественно гранитными валунами, которые на Ла Диге присутствовали почти везде.

По такой волне купаться совсем не хотелось

Второй перевал привел в искомую бухту Anse Cocos с огромным песчаным пляжем, на котором купание тоже было сопряжено с риском из-за океанских волн и обратного течения. Бухту окружали ранее упомянутые гранитные глыбы с хаотично расположенными мелкими бухточками, в которых можно было безболезненно окунуться. 


Запомнилось скопление камней, на вершине одного из них росла кокосовая пальма – где она нашла там почву для роста, та к и осталось загадкой. 


Много проблем возникло из-за мелких океанских брызг намертво забивавших светофильтр. Но сражаясь с ними все таки кое где добиться "победы".


На обратном пути, на перевале попалась забавная шишка филодендрона с каким-то комариком. Правда, более мелкая, чем встреченная в Валью-де Ме. 


Спустившись вниз и двигаясь крайне аккуратно, удалось заснять встречу на тропе двух крабов «трансформеров». Однако дуэль между ними состоялась только визуальная. При этомо красочности снимка это не убавило. 


В бухте Crand Anse, среди кучи сложенных велосипедов, меня ждала моя «стальная лошадь», на которой я к вечеру и вернулся в отель. На этом собственно день и закончился. 

Продолжение следует