Отвлекусь от зимы и "погреюсь на сейшельском песочке", т.е. вернусь к рассказу о Сейшельских островах. 

Остров Праслин второй по размерам остров Сейшел имеет размер 11 км на 4, занимая площадь около 36 км 2. Самыми известными достопримечательностями острова является Национальный природный заповедник Валле-де-Ме (Vallée de Mai, Майская долина) и бухта Анс Лацио (Anse Lacio). Первый известен тем, что в нем растет самая большая роща морского кокоса, собственно Праслин является родиной кокоса Coco-de-Mer растущего на Сейшельской пальме (Лодоицея, Lodoicea maldivica). Еще данный кокос встречается на острове Курьез и несколько деревьев растет в ботаническом саду на острове Мае. Парк занимает около 20 гектар гористой местности. В 1983-м году парк вошёл в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Второй на Сейшелах  по своей живописности и знаменитый на весь мир тем, что в августе прошлого года в ней впервые за много лет на в этом регионе акула съела какого-то англичанина, купавшегося с яхты в океане. Интересно, а чем акулы питались до этого?  

Перелет занял пятнадцать минут. 

В аэропорту меня встречал гид, правда, англоязычный – поэтому «майне кляйне поросенок вдоль по штрассе газанул» продолжилось. Он доставил меня в отель, находящийся  восточной части острова, недалеко от пристани. Оговорив планы на следующий день, я с чистой совестью отправился изучать окрестности. 


 Отель находился на склоне горы, на берегу океана. Обилие цветов поражало. 


Главной достопримечательностью оказался открытый продуктовый магазин, ибо все кафе вблизи отеля после 18 оказались закрытыми. А в отеле меню, мягко говоря, не вдохновило. И тут мне в очередной раз повезло. Еще одним, не упомянутым выше, сейшельским сувениром считается ликер Coco d’Amure, разливаемый в бутылки по форме напоминающий ранее упомянутый (и ниже приведенный) морской кокос. Когда я сказал Росту о намерении приобрести его в качестве сувенира, то был ошарашен информацией – «Ты его не купишь. Будешь смеяться – ликер есть,  но на островах закончились бутылки». К чему я? А к тому, что в магазинчике стояла бутылка ликера, которую я тут же приобрел. В общем, мне удалось приобрести последнюю бутылку ликера на Сейшелах. Более нигде ликер в продаже не наблюдался.

Ночь прошла крайне необычно – никто не орал под ухом.  Утром я снова понадеялся на восход солнца из океана, а не в тучах и опять пролетел. Пришлось снимать лучи солнца с трудом пробивающиеся сквозь облака. 


Дождавшись гида и посмотрев на погоду, я поменял первоначальные планы - поставив на первое место пляж, а уже затем парк. И оказался полностью прав. Ибо с утра светило солнце и Anse Lacio предстал во всей красе. А к середине дня наползла облачность, а так как в парке небо закрыто листьями пальм, то сие никак не повлияло на съемку. Но по дороге к пляжу наблюдалось еще масса интересных видов и бухточек, поэтому приходилось регулярно тормозить машину и снимать.


Пляж оказался расположен в большой бухте с приличной океанской волной, не сильно располагающей к купанию. В правой части имелась некоторая территория, на которой волна не столь велика, огороженная противоакульей сеткой. Так что намерения акул позавтракать пресекались на корню. Слева и справа от песчаного пляжа находились шикарные гранитные скалы и завалы. В общем, часа три я с чистой совестью «отдал» фотоаппарату излазив всё, на что можно было залезть. 

На валунах грелись прибрежные крабы и забавная рыбка, именуемая - илистый прыгун

Возле берега сновали какие-то рыбёшки.

С океаном был связан заливчик с желтоватой водой, резко контрастировавшей с голубым океаном

Ресторан на Anse Lacio

Отдав должное пляжу я «телепортировался» в джунгли, в Майскую долину. По дороге, а дороги на Сейшелах довольно узкие, извилистые и движение по ним "английское" пришлось лицезреть вот такую картину


Но вернусь к Vallée de Mai. Мой товарищ, знающий Сейшелы как свои пять пальцев, как-то сказал, что в Майской долине всегда идет дождь. И он снова оказался на 100% прав. Небо заволокло, заморосил дождь.  Плотная крыша из листьев гигантских пальм позволяла судить о нем только по звукам. Майская долина находится на склоне горы, возвышающейся над островом на высотойу более 300 метров. В парке проложены тропинки, сходить с которых не рекомендуется, да и не сильно хочется. План-схему парка выдают на входе. Стоимость посещения парка 100 сейшельских рупий.  На входе стоят столы на которых представлены образцы растительной жизнедеятельности, Рядом находится "скульптура" гигантской древесной лягушкой, оригинал которой так не рискнул появится перед объективом. Видимо из скромности


Вся прогулка по парку занимает около 2-3-х часов. В зависимости от выбранного маршрута и скорости передвижения. Я  прочесал все возможные тропы на что ушло около 2,5 часов. Дорожки поднимаются вверх и снова уходят вниз к входу в парк. Так что нужно быть готовым к тому, что лифт вверх в парке отсутствует и все приходится отмерять собственными ногами. В парке можно налюбоваться не только гигантскими Сейшельскими пальмами, но и разнообразными филодендронами и шагающими пальмами. 

Остатки плода .. (чего-то)

Шагающие пальмы

Нечто фаллическое свисающее с шагающих пальм

тропинка в джунглях

Коко-де-Мер на пальме


Особо цветущих растений не наблюдается, но сама атмосфера джунглей оставляет доисторическое «птеродактелевское» ощущение. Хотя птеродактили встречались, только измельчавшие. Один из них с большим удовольствием позировал на лавочке по соседству. В конечном итоге личность, выдававшая себя за потомка этого славного рода, оказалась местным Паниковским и носила странную для птеродактиля фамилию - Seychelles Burbul, т.е. сейшельский соловей. 

Размер висящих где-то высоко кокосов как-то внушал желание не подходить близко к стволам, невзирая на явное отсутствие у них желания опуститься на грешную землю или на аналогичную голову. 

плод филодендрона

Я и молодая поросль Коко-де-Мера

Ну и конечно же, я и и морской кокос

Нагулявшись в джунглях, я проехал с гидом вокруг всего острова, полюбовавшись его пейзажами. Которые были так же весьма живописными, но на фоне острова Бёрд как-то уже «щенячьего» восторга не вызывали. Но фотосессия продолжилась

 Вечер прошел спокойно. Особенно вечерних развлечений на острове не наблюдалось. Хотя, честно говоря, я их и не искал, уходившись и уездившись за день. Немного погулял и поснимал в районе отеля, прогулявшись на причал, дабы уточнить расписание паромов на Ла Диг.  

Вид на отель с причала

Манго

На этом вечер, плавно перешел в сон. Утром в очередной раз безуспешно поснимал "тучный" восход и немножко "отельных" видов

Мой номер в отеле (фрагмент)

Ресторан в отеле

Бугенвилия

В принципе Праслин оставил двоякое ощущение, интересные пейзажи на  пляже Анс Лацио, великолепный парк  Валью де Мер и … И в принципе все. Остальное на уровне пейзажей острова Мае и не идет ни в какое сравнение с островом Ла Диг.