Дикие утки в фотографиях Берт де Тилли

Кряква — птица из семейства утиных отряда гусеобразных. Наиболее известная и распространённая дикая утка. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, вес достигает 1—1,5 кг (осенью, когда птица откормится перед самым перелётом, ее вес может достигать 2 кг). Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало».

Дикие утки в фотографиях Берт де Тилли

Частично перелётная птица. Населяет пресные и слегка солоноватые водоёмы. В последние годы многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в крупных городах и их окрестностях.

Дикие утки в фотографиях Берт де Тилли

Кряква является одним из основных объектов спортивной, а местами — промысловой охоты. От кряквы путём селекции выведено большинство современных пород домашних уток, кроме тех, которые были выведены от мускусной утки.

Дикие утки в фотографиях Берт де Тилли

Кряква широко распространена в северном полушарии. Гнездится как в арктических широтах к северу до 70° с. ш., так и в тёплом субтропическом климате к югу до 35° с. ш. в Северной Африке и до 20° с. ш. на Ближнем Востоке.

Дикие утки в фотографиях Берт де Тилли

В Европе селится почти повсеместно, за исключением высокогорных районов в центральной части, Скандинавии севернее 70° с. ш. и полосы безлесой тундры на территории России. В Сибири распространена к северу до Салехарда, Туруханска, среднего течения Нижней Тунгуски, полуострова Тайгонос на Охотском море и Северной Камчатки. В Азии к югу до Малой Азии, Ирана, Афганистана, южных склонов Гималаев, китайской провинции Ганьсу и Чжилийского залива Жёлтого моря. За пределами материка гнездится на Командорских, Алеутских, Прибылова, Курильских островах, на Японских островах к югу до средней части острова Хонсю, а также на Гавайях, Исландии и Гренландии.

Дикие утки в фотографиях Берт де Тилли

В Северной Америке на севере отсутствует в зоне тундры и восточной части материка к югу до Новой Шотландии и американского штата Мэн. На юге достигает южной Калифорнии и других пограничных с Мексикой штатов США, но там не гнездится и встречается лишь в зимнее время. За пределами природного ареала интродуцирована в Южной Африке, Новой Зеландии и Юго-Восточной Австралии, где считается нарушающим местную экологию видом.

Дикие утки в фотографиях Берт де Тилли

Дикие утки в фотографиях Берт де Тилли

Дикие утки в фотографиях Берт де Тилли

Дикие утки в фотографиях Берт де Тилли

Дикие утки в фотографиях Берт де Тилли

Дикие утки в фотографиях Берт де Тилли

Дикие утки в фотографиях Берт де Тилли

Дикие утки в фотографиях Берт де Тилли

Дикие утки в фотографиях Берт де Тилли

Дикие утки в фотографиях Берт де Тилли

Дикие утки в фотографиях Берт де Тилли

Дикие утки в фотографиях Берт де Тилли

Дикие утки в фотографиях Берт де Тилли

Дикие утки в фотографиях Берт де Тилли

Дикие утки в фотографиях Берт де Тилли

Источник