Красная линия Екатеринбурга. Главная площадь.

Красная линия Екатеринбурга. Особняк С.Тупикова.

Горные власти не ограничивались одними административными задачами, и заботились о воспитании будущих поколений чиновников и специалистов. В 1853 г. напротив Горного правления  в специально выстроенном здании открылось Горное училище (Главный проспект, дом №33). Объект №3 Красной линии Екатеринбурга. С годами оно разрасталось, требовало помещений и в конце концов переехало на новое место через дорогу, рядом с Горным правлением, где находится и до сих пор (Горный колледж им. Ползунова, Ленина, 28).

Когда-то здание горного училища выглядело так.

Потом так (надстроили этаж)

Потом еще надстроили и пристроили.

Современный вид на горно-металлургический колледж им.Ползуноава.

Но в это здание Горное училище переехало только в 1877 году и несколько лет делило стены старого здания (на Главном проспекте,33) с самой первой гимназией города Екатеринбурга. Открылась она 22 декабря 1861 года – в год отмены крепостного права, и неудивительно, что гимназия получила имя Александра II. На фото большое белое здание, одной стороной выходящее на пруд.

Впервые вопрос об открытии в Екатеринбурге гимназии ставился официально ещё в 1831 году. Но тогда из-за разногласий между купечеством и промышленниками прийти к решению не удалось. К 1861 году тот же вопрос уже перезрел — Екатеринбург стал крупным промышленным центром, многие граждане остепенились и желали отправлять своих детей учиться в Москву и Петербург. В Перми уже действовала гимназия, а Екатеринбург был более крупным городом. Оттуда, из Перми и пригласили первого директора — Александра Дмитриевича Крупенина.

Сначала в ней учились только мальчики, а в числе педагогов был легендарный Онисим Клер – француз по происхождению и уралец по убеждениям, создавший на базе учителей этой гимназии Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ) – прообраз нашего сегодняшнего УрО РАН (Уральское отделение Российской Академии наук) и краеведческого музея одновременно, превратившееся в серьёзную научно-просветительскую организацию (в списке почётных членов УОЛЕ были такие известные учёные, как Менделеев и Тимирязев).

В 1908 году в России сдвинулась с места, намечавшаяся уже 10 лет, реформа физкультурного образования. В 1910 году в гимназию для преподавания модной тогда «Сокольской» гимнастики ( гимнастика, базирующаяся на упражнениях с предметами, упражнения на снарядах, массовые упражнения и пирамиды, где обращается особое внимание на эстетику, красоту и свободу движений, на завершенность гимнастических комбинаций) был приглашен наставник из Чехии — Матиас  Францевич Немец. В том же году — с импортированием из той же Чехии началось строительство спортивного зала по проекту К. Т. Бабыкина, который является автором таких выдающихся зданий в нашем городе, как Оперный театр, второе здание железнодорожного вокзала, Управление Свердловской железной дороги и многих других.  Лучший, на тот момент, на Урале гимнастический зал был построен к 1912 году. На снимке ниже с большими окнами пристрой к основному зданию.

В годы Великой отечественной войны в здании гимназии размещался военный госпиталь, впрочем, как и во многих других школах.

В послевоенные годы специализация гимназии постепенно расширялась — от научно-технической к физико-математической и химической. Затем были добавлены медико-биологическая и экономическая специальности. С 1993 года гимназия — ассоциированная школа ЮНЕСКО. Согласно исследованию Begin Group, к 2011 году гимназия входила в десятку сильнейших школ России. В 2013 году во впервые составленном Московским центром непрерывного математического образования списке 25 сильнейших школ России по показателям ЕГЭ, Всероссийских и международных олимпиад гимназия № 9 также замкнула первую десятку.

Обогнув гимнастический зал Гимназии №9, выходим на набережную Рабочей молодежи (объект №4 Красной линии).

Эта набережная в старые времена имела несколько имен: 1-я Береговая, 1-я Набережная; но наиболее закрепившимся названием стало – Гимназическая набережная, т.к. начиналась она за Мужской гимназией.

Надо сказать, что набережная появилась уже со времен первых построек Екатеринбургского завода (1723г).  И с тех пор ее очертания мало изменились. На плане 1726 г. здесь показана территория так называемых «командирских дворов», выходившая одной границей на набережную заводского пруда.  Чуть позже, в 1730-х гг., эта часть внутрикрепостной застройки была названа на плане Секретарской слободой. Угловой дом этой слободы, выходивший главным своим фасадом на канцелярию (имеется в виду Горная канцелярия, про которую я писала выше), а боковым — на пруд, был обозначен как «дом советничей» (надо думать, что этот дом стоял как раз на месте гимнастического зала Гимназии №9). За ним по набережной имелось еще несколько домов. За Секретарской слободой находилась Лекарская слобода, состоящая из двух линий усадеб, обращенных друг к другу огородами. Название ее было неслучайным, поскольку главным строением этой слободы был госпиталь, стоявший на набережной пруда. Рядом с ним находился пороховой погреб, а далее шла крепостная стена с Зелейными (Пороховыми) воротами.

В самом начале XIX в. на набережной  имелись две примечательные усадьбы. Одна из них была построена на территории бывшего заводского госпиталя и строений порохового погреба, когда граница Екатеринбурга шагнула значительно дальше на северо-запад . Решение о его строительстве было принято в 1812 г.  В 1828 г. этот дом уже стоял на набережной пруда. Архитектор этого замечательного особняка М.П.Малахов. "Дом этот по прекрасной своей архитектуре и огромности может почесться вторым в городе, после дома Расторгуева", - восторженно записал о нем современник.

Почти 20 лет с 1837 по 1856 год владельцем этого дома являлся генерал Владимир Андреевич Глинка, за которым закрепилось  уважительное прозвище «Шкура Уральского Хребта». Он занимал должность главного начальника Уральских заводов.

Особое положение Урала и Екатеринбурга предоставляло ему огромную власть. «Я царь и бог уральского хребта»- говаривал он. Глинка жил открыто, устраивал шумные балы, все именитые гости бывали у него в доме. В резиденции Главного начальника останавливались будущий Император Александр II и его воспитатель — известный русский поэт В. А. Жуковский; проездом бывала в доме семья покойного декабриста В. К. Кюхельбекера. В.А.Глинка - артиллерийский генерал, прошедший Отечественную войну 1812 года и заграничные походы русской армии, ветеран еще нескольких войн, участник «Союза благоденствия» - тайной декабристской организации, а также человек, осуществлявший мудрое управление и жесткий контроль  за всеми заводами Пермской, Оренбургской, Вятской и Казанской губерний. Именно при Глинке город Екатеринбург переживает свое второе рождение и становится не только Горной столицей, но богатейшим, просвещенным городом и золотым центром Российской Империи. А что касается набережной, то именно при Глинке в 1845 году она облицовывается гранитом и становится любимым местом прогулок горожан.

Сейчас в этом доме по адресу Набережная рабочей молодежи, 3 находится областная больница №2. Опять же, традиции, не забываем, что когда-то здесь была Лекарская слобода.

Современный вид здания.

Еще один дом, который привлекает внимание на Набережной рабочей молодежи, был выстроен в начале  30-х годов  XIX столетия екатеринбургским купцом И.Пшеничниковым.

Первоначальный проект здания был составлен архитектором И.Свиязевым, но позже его довел до совершенства гений  Михаила Павловича Малахова. При нем Дом приобрел яркий классицистический облик. Вплоть до начала ХХ века домом безраздельно владели потомки Пшеничникова, однако в 1910 году одна из них – Мария Емельянова продала часть усадьбы предпринимателю К.Попову, который являлся управляющим екатеринбургской конторы страхового общества «Якорь». Контора просуществовала, как и многие другие частные учреждения города лишь до 1917 года. В годы советской власти здание занимали различные организации, пока в 1986 году в нем прочно не обосновался Свердловский областной Дом Мира и Дружбы – учреждение культуры, несущее миссию укрепления международных и межнациональных гуманитарных связей. С 2010 года в отреставрированном доме расположилась Приемная Президента РФ.

А теперь два замечательных старых панорамных снимка набережной, на которых отлично видны оба особняка.

И вид на то же место сегодня.

Еще один современный снимок. В этом году весной закончили реконструкцию Набережной рабочей молодежи. Теперь она выглядит так.

При подготовке поста использованы материалы с сайта Музея истории Екатеринбурга http://m-i-e.ru

Фото с сайта http://1723.ru/photo.htm

Продолжение будет.