Ближе к концу нашего экскурсионного тура по Кыргызстану мы приехали в археологическо-архитектурный комплекс «Башня Бурана», который включен в список Всемирного материального культурного наследия ЮНЕСКО. Музей был создан на месте археологических раскопок в 1976. Находится в Чуйской долине в 12 километрах от города Токмок.
Башня Бурана в Кыргызстане считается самым ранним и одним из самых выдающихся архитектурных сооружений Средней Азии. Слово “Бурана” означает “минарет”. Подобные строения возводились около соборных мечетей. Башня состоит из нескольких элементов: фундамента, подиума, цоколя и ствола. Построена из тонких обожженных глиняных кирпичей в начале XI века - во времена Караханидов - первого тюркского государства, принявшего ислам около 1000 лет назад. Согласно историческим источникам, здесь был город Баласагун, считавшийся первой научной и культурной столицей династии Караханидов
На момент завершения строительства башня имела высоту 45-46 метров. В результате стихийных бедствий высота минарета сократилась до 24 метров. Башня реставрировалась дважды - в 1927-1928 и 1970-1974 годах.
На территории комплекса есть небольшой музей, в котором экспонируются предметы быта и другие исторические находки (изделия из металла, глины, стекла, кости, монеты), обнаруженные в ходе археологических раскопок вокруг башни. Когда-то город был очень технологичным и современным. В нем была система водопровода из глиняных труб. Вода поступала в них из ближайших гор.
На территории городища есть огромное захоронение, украшенное необычными истуканами – каменными изваяниями. Эти скульптуры – балбалы - выполнены с тщательной проработкой черт лица и головного убора. Это доисламские памятники. Выставлены здесь и древние петроглифы - наскальные изображения, а также мельничные жернова и надгробные стелы с надписями на арабском языке.
О раздельном сборе мусора позаботились. Для пластиковых бутылок предназначены большие урны.