Привет всем на моей страничке. Спасибо за вашу поддержку и отзывы после моего обращения к вам в первой заметке. Надеюсь что мы все и пишущие и читающие эти строки поможем сохранить наш сайт. Сегодня продолжаю знакомить вас с винным регионом Германии. Итак, основательно осмотрев город Кобленц, мы отправились дальше в направлении к городку Кохем примерно посредине пути от Кобленца до Триера. Путь предстоял не долгий, и если считать по прямой и без остановок — всего 60 км, но это не в нашем стиле. Уже на выезде из Кобленц на крутом берегу Рейна мы сделали первую остановку в замке дворце Штольценфельц (Schloss Stolzenfels). Этот замок я нашел просто просматривая интернет, и вставил его как отправной пункт нашего путешествия по замкам между городами. Замков тут видимо не видимо, практически можно проехать 5,10 км и встретить по обеим сторонам 2-3 торчащие башни крепостей или стены средневековых замков. Итак, замок номер1. Всего в нескольких километрах от центра Кобленца на левом берегу Рейна возвышается замок Штольценфельс, который был возведен в XIX веке на руинах заброшенной крепости XIII века. Тогда в средние века это была действительно крепость (burg), которая служила за таможню и форпост, защищавший окресности Кобленца от нашествия врагов. Затем в битве с французами в 17 веке был почти полностью разрушен. Сейчас этот замок, а вернее уже больше дворец — schloss, считается одним из важнейших творений прусско-рейнской романтической архитектуры.
В 1823 году, когда ушли французы, муниципалитет города Кобленца сделал прусскому кронпринцу Фридриху Вильгельму необычный подарок – кусок земли с руинами средневековой крепости. Кронпринц этот подарок оценил. И с 1823 по 1847 год благодаря хорошим деньгам и талантливым архитекторам развалины старого замка превратились в нынешний дворец. Путь к нему начинался с подьема от набережной по живописной крученой дороге среди старых вековых деревьев и сочной травы. Вначале проходим через малый замок, где находилась стража и конюшня, а потом уже дворец предстал во всей красе!
Кронпринц, будучи в то время уже королём Фридрихом Вильгельмом IV, провозгласил замок своей новой летней резиденцией в долине Рейна. Замок Штольценфельс стал любимым детищем на протяжении всей его жизни. Внутреннее убранство мебель, посуда и картины, все было подобрано с большим вкусом, эх жаль, что внутри замка не разрешили фотографировать. А было что! И одна пикантная подробность — он так любил с взаимностью свою молодую жену, баварскую принцессу, что во дворце была у них одна общая спальня — вещь небывалая в те времена в просторных замках и дворцах. Их высочествам, в основном, принято было спать в отдельных комнатах. Внутренние дворики можно было фотографировать, что я и использовал, тем более что они были очень ухожены. В настоящее время дворец принадлежит государству и работает как музей. С видовой площадки открывается замечательная панорама на Рейн.
Основательно осмотрев замок-дворец над Рейном, мы покинули эту знаменитую реку, переехали через небольшой горный перевал, долину полную виноградников и оказались на высоком берегу Мозели, младшей сестры Рейна, и теперь наше путешествие будет уже тесно связано с этой рекой и городками, расбросаными тут и там по крутым берегам. Итак, Мозеля.
Выехали мы в районе городка Алкен,так как тут нас ждала экскурсия в замке Номер номер 2.! Турант. (Burg ТURANT). Один замок. Две башни. Два бискупа. И в этом в сущности весь рассказ о этом замке, живописно расположившимся на правом берегу Мозели, под раскинувшимися ковром виноградников. Замок был построен примерно в 1200 году, местным богатым землевладельцем. Через 40 лет стал участником междоусобной войны двух бискупов — Тревира и Кельна. Наверное из за того что бискупы не являлись рыцарями - самураями и им не хотелось биться до победного конца, замок просто был поделен на две части. В них они и поселились, разделив крепость пополам крепостной стеной. Каждому досталось по башне. И до сих пор одна называется башня Триер Trier (Trier Turm), а другая (Kolner Turm).
Это уже совсем иной тип архитектуры, замок — цитадель, замок крепость. Здесь нет дворца или сохранившегося жилого помещения с оружием, мебелью или ценными предметами. Но тем не менее экскурсия доставила нам большое удовольствие. Можно было походить по внутренним дворикам превращенным в сад и заглянуть в то что осталось от базилики или спуститься в подвал где старым способом делали и хранили вино или увидеть как живут хозяева этого замка так как он находится в частной собственности вот уже 2 столетия!
И конечно взойти на вершину одной из башен по крутой винтовой лестнице. Но самое интересное было то, что находилось у основания башни, в подземелье. Там были реальные кости заключенных в башне людей! Ох уж эти бискупы!
После экскурсии по Туранту мы отправились обедать. Городок Алкен небольшой и уютный. Хотелось не только поесть в местном ресторанчике но и попасть в одну из местных Veinstuben, или виноделен где, как водится, можно продегустировать вино и купить прямо из подвалов еще «теплые» бутылки.Так мы и сделали. Винодельня называлась АHA Anton, вино было живописно разложено на деревянных лотках — можно было выбирать и пробовать.
Здесь выложу фотку с типами вина и сортами винограда, которые произрастают в этом солнечном регионе. И подарочный набор, который мы закупили у Антона, не забыв пообедать в его ресторанчике. Стоит обратить внимание, что это не только Рислинг!
Бросив прощальный взгляд на Турант и окружающие его виноградники мы отправились к третьему пункту нашего путешествия — Замок Эльц.
Замок Эльц отмечен на всех туристических картах региона Рейнланд-Пфальц. Считается одним из самых красивых немецких замков и одной из визитных карточек страны. Построенный более восьми столетий назад, Эльц никогда не был захвачен или разрушен, сохранив свою уникальную архитектуру и атмосферу Средневековья до наших дней.
Эльц впервые упоминается в 1157 году, был построен Рудольфом фон Эльцем в нижнем течении реки Эльцбах, которая является притоком реки Мозель. В 1268 году семья Эльц разделилась на три отдельные ветви. После этого замок был поделен на три части и каждая ветвь осуществляла строительство своих домов и башен на протяжении следующих четырёх веков. Поэтому самой большой ценностью замка Эльц является его архитектура.
Это яркий пример романтического рыцарского стиля, с совмещением черт готики и романской архитектуры. Замок состоит из восьми жилых башен, на которых надстроены фахверковые конструкции. Каждая ветвь семьи занимала свое крыло. Внутренний двор замка объединяет 500 лет его истории и отражает красочную, часто сложную историю трех ветвей династии Эльц. Когда-то замок был осаждён войсками архиепископа Триера. Хозяевам пришлось сдать замок и признать вассалитет, но благодаря этому он не был разрушен. В дальнейшем замок чудом уцелел во время Тридцатилетней войны, и во времена Наполеоновских войн. Сейчас замком владеют потомки одной из 3х ветвей семьи Ельц, мало того они и живут там вот уже несколько веков. А остальная часть работает как музей. Причем тут есть что посмотреть, если учесть что внутреннее убранство, мебель и все остальное это аутентики. Я уже не говорю о оружейной палате и сокровищнице замка, как одной из его главных достопримечательностей. Здесь представлены драгоценные изделия из золота и серебра, фарфор, ювелирные изделия, стекло, слоновая кость, монеты и оружие, принадлежавшие семье Эльц на протяжении восьми веков. Говорят что летом, во время каникул надо простоять многочасовую очередь, чтобы в него войти. Нам повезло.
Выпив по чашечке кофе на крепостной стене, уставшие, но с чувством выполненного долга (или программы) путешествия мы отправились в Кохем. Это срединный пункт нашей майской экскурсии. Здесь нас ждал еще один замок. Но приехав на место мы успели только пройтись по вечерним улицам городка и поужинать. Так было задумано. Так что продолжение следует!