В очередной раз приветствую всех на Непутевых. Поначалу хочу немного пожаловаться уж не знаю на кого, может на самого себя ? Дело в том, что мои последние заметки не имели достойного отклика (как я считаю) у вас, читателей Непутевых Заметок. Никак не пойму, они не доходят до тех, кто всегда комментировал заметки из за каких то неполадок от вас и меня не зависящих? Или - они не вам не нравятся? Или еще вариант: сюжеты о Австрии и Польше не политкорректны в сложившейся политической ситуации? Прошу выбрать один вариант или придумать новый. Так сложилось, что мы, активно пишущие на сайте, специализируемся по чему то конкретному.  Кто-то пишет о Крыме и сюжетам об этом благословенном уголке земли нет конца. Другой о Болгарии, и нет уже ни одного города на карте этой страны, который бы не был описан им или сфотографирован. Есть женский коллектив с более разнообразным меню, несколько суженым санкциями. И все получают длинный шлейф комментов. Что не так с моими заметками? Я как то не интересно пишу? Или, как уже предположил, не корректен политически с моими европейскими путешествиями? Ок, сегодня последний пробный шар. Германия, страна побежденных, совсем не корректно, да еще и во время майских праздников. Можно совсем без комментариев. Тогда начало путешествия будет его концом!

Итак, будучи сыном Крымского полуострова я являюсь большим любителем вина, или как у нас, крымчан было принято говорить — Солнца в бокале, по названию фирменного магазина Массандра в центре Симферополя. Какая связь с Германией спросите вы, разве здесь не более уместно вспомнить Францию или Италию? Да, это так, но, я докажу вам, что вино это не только берега средиземноморья но и югозападные районы земли Рейнланд — Пфальц, а здесь две реки, две большие артерии, питающие свои долины и виноград, растущий по берегам. Это Рейн и Мозель. На этой небольшой карте виден наш маршрут от города у слияния этих двух замечательных рек — Кобленца (Koblenz), потом через маленький городок Кохем (Cochem) до Триера (Trewir)  и дальше на Люксембург. 

Итак, свое майское путешествие начну с города, который открывает для нас ворота в мир виноградников  и этого региона с более 2000 летней историей в западной части современной Германии. Первое поселение здесь основано римлянами в 9 году до нашей эры, и это был самый северный форпост Римской Империи. Поэтому Кобленц  является одним из древнейших городов Германии. После распада Римской Империи в 5 веке был завоёван франками, которые основали здесь одну из королевских резиденций. В 11 веке на высоком 118 метровом берегу Рейна построена крепость — форт Эренбрайтштайн и фортификационные сооружения города. В ходе Тридцатилетней войны кюрфуст и архиепископ Трира (Триера, о котором речь пойдет позже) перенес в Кобленц свою резиденцию. Замок и цитадель стала плацдармом для расширения архиепископских владений на правом берегу Рейна. Эренбрайтштайн считался самым неприступным укреплением епархии. Поэтому здесь здесь хранились самые ценные предметы казны архиепископа и наиболее важные реликвии.

В  средние века Кобленц входил в состав западной Пруссии. Но в 1794 году город был завоёван французами и 1801 году укрепления были взорваны войсками революционной Франции. В своём нынешнем виде крепость была создана в период с 1817 по 1828 год уже когда город вернулся в состав Пруссии после Венского конгресса 1814 г

. Здесь побывали и российские войска, помогая Пруссии в войне с Наполеоном. В 19 веке крепость Кобленца превратилась в одну из мощнейших фортификационных сооружений Европы. Сегодня визитной карточкой Кобленца является канатная дорога, ведущая в крепость Эренбрайтштайн с одного берега на другой, где работают музеи, ресторан, небольшая гостинница, а с шикарной смотровой площадки можно увидеть не только весь город как на ладони, но и слияние вод двух рек Рейна и Мозели, что хорошо видно на фотографии. 

Несколько отдельных слов нужно сказать о DeutschesEck, или Немецком роге, который вы видите на титульной фотографии и здесь тоже, так как его история довольно занимательна. Название это происходит от DeutschesOrden – средневекового рыцарского ордена крестоносцев, чья резиденция находилась недалеко отсюда и частично сохранилась до сих пор. В 1897 году на треугольном участке суши у слияния двух рек было досыпано немного земли в виде рога и воздвигнуто грандиозное сооружение – неимоверных размеров конная статуя кайзера Вильгельма I, тяжеловесная медная скульптура на огромном гранитном пъедесталле, истинное воплощение немецкой мании величия того времени. Надо вам сказать, что памятник действительно гиганский и вблизи впечатляет, хотя нам помешала лицезреть его в полной красе первомайская манифестация. Немного фоток этой второй визитной карточки Кобленца, хотя они не передают впечатления в живую. 

Но я продолжу. В 1945 году, в последние дни войны, статуя была сброшена с пьедесталла американскими солдатами, и с 1953 года вместо всадника там стояла мачта с немецким флагом, напоминая о бывшем единстве Германии. Однако в 1985 году известный коллекционер и любитель искусства Питер Людвиг назначил приз за воссоздание скульптуры, и дюссельдорфский скульптор Раймунд Книттель создал реплику конной фигуры кайзера в бронзе весом 65 тонн. В 1993 году, после воссоединения Германии, она с помощью специального крана была водружена на пьедесталл. Скульптура на самом деле выглядит жутковато, но это место по слухам является сакральным для всех обьединенных немцев. 

Ну а мы идем дальше. Сам город небольшой, прим.120 тыс жителей и представляет типичный немецкий городок со старой и новой частью, причем старый центр частично находится под охраной ЮНЕСКО - ох как я люблю посещать такие места, их еще будет много в Тревире, ну а пока - знакомство с городом мы начали с Церкви или лучше, базилики Иисуса Спасителя - шедевра Неороманской архитектуры, построенный, как оказалось в начале XX века, хотя выглядел как очень старый. Такой стиль всегда притягивает взгляд и заставляет думать о вечном и людях, сотворивших такое чудо! 

Рядом с базиликой находился замечательный фонтан, окруженный фигурами-марионетками с движущимися руками, которые можно было переставлять как кому нравится. Этот фонтан начал серию совершенно небанальных фонтанов, которые нам довелось увидеть. И, конечно - представлял то, зачем едут сюда толпы туристов и является символом региона - виноград. 

Далее немного улиц типичной средневековой и ренессансной архитектуры. 

И среди этих городских улиц и кварталов - второй небанальный движущийся и брыжжащий водой фонтан в стиле футуристических мультиков.

Дальше идем к одному из самых старых домиков города - принадлежащего богатому средневековому купцу. Дом Кауфа - историческое здание начала 15 века, в котором жил влиятельный торговец. Первоначально готическое здание было в 17 веке перестроено в стиле барокко. 

Выходим на набережную Мозели. Здесь пара симпатичных домов и Старый замок или Алте Бург -  замок 13 века, построенный на римских фундаментах и окружённый рвом и стеной. Сейчас здесь хранятся архивы города. Так же Балдуинский мост - старый арочный мост через реку Мозель. Был построен в 14 веке. И вездесущие платаны. 

Пройдя дальше мимо памятника Кайзеру Вильгельму 1 о котором я уже писал выше, выходим на набережную Рейна и видим внушительное, по немецки тяжелое, но основательно построеное здание бывшего прусского правительства -  неороманское строение начала 20 века, запланированное самим кайзером Вильгельмом II. Сейчас здесь городская администрация. 

И дальше еще один шедевральный фонтан, в котором снова отражена суть этого места, люди, которые самоотверженно создают вино и перевозят его в дальние уголки северной Европы и Италии, служа единому богу этой профессии - богу с волосами из виноградной лозы - Дионисоссу (Бахусу) 

Дальше мы видим здание Колледжа, оочень старинное здание с первым профессором имя которого я уже не помню, но за ним есть еще один скромный фонтан, который является символом города - это. как ни странно - фонтан Плюющийся мальчик. Фигура мальчишки время от времени плюется водой к жуткой радости детворы. Этот символ находится так же на канализационных люках, с которыми я продолжаю вас знакомить после некоторого перерыва.

Свой рассказ о Кобленц я хочу закончить тем, зачем мы приехали сюда и тем, что привезли мы потом домой с собой как материальное свидетельство того что мы тут были и пили. Это рейнский и мозельский рислинг. Сладкий и ароматный божественный напиток, который мы уже начали дегустировать прямо здесь, в Кобленц. Более подробно о вине я расскажу в следующей заметке. А пока оставляю вас с этим: