Перед отлетом в Москву я отправилась на Ошский рынок. Везде пишут, что это самый дешевый рынок Бишкека. Но мне вообще цены в Киргизии не показались низкими, они вполне сопоставимы с российскими.
Это был субботний день, первая половина дня. Возможно, к вечеру цены снизятся. Я заметила, что таблички с ценами заполнены с двух сторон. Например, бананы 200 сомов, с другой стороны 185. Сом сопоставим с рублем: 1 сом примерно равен 1 рублю. Базар расположен в отдалении от центра города. Я добиралась на такси. Работает приложение Яндекс. Вот, что дешевле в Бишкеке, так это транспорт. Такси недорогое. Автобус или троллейбус - 11 сомов, маршрутка - 15. Но общественный транспорт переполнен: в маршрутке пассажиры, как селедки в бочке.
Вход на рынок обозначен широкой аркой с большой надписью красными буквами «Ош базары».
Посетителей много, ответвлений, разветвлений масса, ходить можно долго. Здесь продается абсолютно все: продукты питания, одежда, сувениры, предметы быта, ковры, ткани и многое другое. В рядах по продаже сухофруктов продавцы разрешают пробовать все, что есть на прилавке: курагу и изюм, чернослив и орехи. Колоритно выглядят ряды со специями, крупой и др.
Яблоки с берегов Иссык-Куля.
Лепешки - настоящее произведение искусства.
Целые ряды отведены под курут - высушенный соленый творог. Курут был изобретён кочевыми народами Центральной Азии. Обычно курут представляет собой белые шарики диаметром 2-5 см, иногда курут делают в виде цилиндров. Если применяют добавки, то цвет может меняться.
Таксист, который привез меня, предупредил, что нужно быть очень внимательным: орудуют карманники. К счастью, в мое посещение никаких происшествий не было.