Прежде чем мы расстанемся со средиземноморским побережьем Малой Азии, я покажу вам фотографии полудрагоценного камня оникса. В Турции изделия из оникса являются очень популярными сувенирами. Также приложу фрагменты описаний, взятых из особо обильного материала в сети об этом камне.

Оникс — это разновидность агата с яркими цветами от чисто-белого до ярко-синего и дымчато-серого. Он привлекает не только глубиной цвета, рисунка, но и способностью пропускать свет. Декоративные предметы с небольшими формами, оформление каминов, столы с подсветкой, витражи, раковины и ванны из оникса присутствуют в достаточно изысканных интерьерах.

С химической точки зрения оникс — это обычный кварц с твердостью от 7 до 10. Это означает, что его нельзя поцарапать ножом.

Несмотря на достаточно широкое географическое распространение, мировые запасы мраморного оникса крайне малы, составляя всего одну десятитысячную процента от общих учтенных ресурсов облицовочного камня.

Окраска мраморного оникса отличается высокой чистотой и гармонией цвета, практически не обнаруживаются серые примеси, грязные оттенки или диссонирующие участки.

Пожалуй, самой уникальной декоративной особенностью ониксового мрамора является его полупрозрачность, не свойственная большинству других облицовочных материалов. Oникс способен пропускать световые лучи на глубину 50-60 мм. Высокая прозрачность оникса придает особый эффект его рисунку, который приобретает глубину, а сам камень может служить витражом без специальной вставки.

Чрезвычайно высокие декоративные качества ониксового мрамора издавна привлекали внимание мастеров и дизайнеров.

В Древнем Египте оникс, называемый древнеегипетским алебастром, использовался для предметов, скульптур и архитектурных украшений.

Оникс широко использовался в Ассирии и Вавилоне.

Согласно легенде, стены храма Соломона в Иерусалиме не имели окон, но пропускали достаточно света, поскольку были сделаны из ониксового мрамора.

Стены гробниц в Самарканде были облицованы красивым зеленоватым ониксом.

Древние изделия из оникса также известны в Алжире, Марокко и Тунисе. Материалы в больших количествах отправлялись в Рим и Флоренцию в 16-17 веках. В 19 веке Африканский мраморный оникс был вытеснен более дешевым мексиканским ониксом.

В Европе производство мраморного оникса было в основном известно во Франции, Испании и Италии.

Сегодня только шесть стран — Иран, Пакистан, Турция, Афганистан, Мексика и Египет — обладают ресурсами оникса, позволяющими вести его добычу в промышленных масштабах. На некоторых месторождениях объем добываемых блоков оникса достигает 5-6 кубометров. Большинство стран, имеющих этот камень, не публикуют информацию о его запасах. Ориентировочно можно предположить, что объем мировых запасов оникса составляет 6-7 миллионов кубометров.

Общее производство оникса в Турции не превышает 2-3 тысяч кубометров в год, большая часть которого в виде блоков, плит и другой продукции экспортируется в Сирию, Китай, Тайвань, Италию, Испанию и другие страны.

Цены на ониксовые блоки на мировом рынке колеблются от 800 до 2500 долларов за 1 куб.м= Цены на тарелки варьируются от 150 до 500 долларов за 1 кв.м., для модульных плит - от 90 до 250 у.е. за 1 кв.м. Значительный разброс цен обусловлен разными декоративными свойствами камня. 

Интересно, что когда мы были в галерее замка в Равадиново, пол которого вымощен плитами из оникса, хозяин сказал, что купил ее дешевле, чем цена гранитной плитки.