Всего в двух километрах от города Демре находится исключительное археологическое сокровище - скальные гробницы Миры. В некоторых публикациях они определяются как величайшее археологическое богатство юго-западной Турции. Они представляют собой уникальное зрелище –высечены в огромной скале и датируются временем Ликийского царства IV-III веков. История древнего ликийского города Мира начинается где-то в 5 веке до нашей эры, а его подъем приходится примерно на 2 век до нашей эры. Убежденные, что мифическое крылатое существо переносит их души в загробную жизнь, ликийцы стремились устроить свои гробницы как можно выше. А это во многом зависело от их личного достатка. Самые ранние из них относятся к V веку до нашей эры. 

Скальные ниши высечены в мягком монолитном блоке скалы и имеют по четыре львиные головы в каждом углу. Своими рельефами они сильно напоминали фасады домов Ликии. С идеей вечного дома они собирали тела умерших из одной семьи. На глаза усопшему клали монеты, чтобы ему было чем заплатить лодочнику за его перевозку в потусторонний мир, а в гробнице оставляли все, что ему понадобится для безбедной жизни там. Возможно, поэтому гробницы в древности были разграблены и сейчас мы видим только их каменные кожухи. Подобные гробницы есть в Петре в Иордании, в Киренаике в Ливии. Что отличает ликийские вечные дома, так это их огромные размеры.

Самой известной скальной гробницей скального некрополя является так называемая Могила короля или Расписная гробница, которая в 19 веке была окрашена в синий, красный и желтый цвета. В Царской гробнице были обнаружены восемь до сих пор неразгаданных древних ликийских приговоров. Четыре фриза, очерчивающие контуры проема, символизируют четыре двери, через которые необходимо пройти на пути в потусторонний мир, и очень напоминают встроенные своды средневековых христианских храмов. Число 4 считается цифровым представлением креста.

Древние гробницы античного города Миры выходят на греко-римский амфитеатр, вмещающий 35 рядов сидений на 15 000 человек. У него невероятная акустика. 

Сцена все еще лежала в руинах. Ее фасады были богато украшены театральными масками и рельефами с изображениями мифических персонажей.

Считается, что большая часть Миры до сих пор не открыта.