Вряд ли найдется человек, не знающий, что современный Санта-Клаус живет далеко на севере, в финской деревне Рованиеми, которая считается воротами в Лапландию. И мало кто знает, кто такой настоящий Дед Мороз. Сегодня я покажу фотографии места, где он жил, церкви, где он служил, и мы узнаем, почему его назвали Санта-Клаусом.

Для того, чтобы сделать эти снимки, первого января мы отправились на автобусе на запад Сиде, где встречали новый год. Остановились ненадолго в Анталии, потом еще меньше в Кемере, пили кофе по-турецки в придорожном ресторанчике, с террасы которого вдалеке было видно большое светлое пятно, которое мы сначала приняли за очень широкий пляж полосы, пока не поняли, что это овощные теплицы городка Демре, который находится на руинах древнего ликийского города Миры. Сегодня в городе проживает около 16 000 жителей, и, наверное, мало кто помнит, что до 1923 года большую часть его населения составляли греки, которые в силу геополитических причин затем перебрались в Грецию.

Демре находится на высоте 12 м над уровнем моря и примерно в 5 км от побережья Средиземного моря. Он носит название одноименной реки, протекающей через него. 

На фотографиях видно, что ничем особенным он не блещет, если не считать бесценный изумруд – церковь, где служил святитель Николай и где хранились его мощи, пока их не перевезли в город Бари. Рядом с церковью ему установлен памятник.

Он родился в 4 веке в Патаре, грек, который стал епископом Миры и умер там в 345 году. Еще при жизни святой Николай был известен своим умением исцелять людей от неизлечимых болезней.

Он был не толстым и не веселым, как образ современного Деда Мороза, а мятежным и страстным защитником христианства во время «великого гонения», когда сжигались Библии и священников заставляли отречься от христианства.

Николай сопротивлялся и провел годы в тюрьме, прежде чем Константин Великий провозгласил христианство основной религией своей империи. Его слава длилась долго после его смерти.

Святой Николай особенно важен, потому что он является покровителем многих групп людей - от моряков до целых народов. Но особенно он прославился как покровитель детей и носитель волшебных даров двумя великими историями в своей жизни.

В одном из них молодой епископ Николай спасает трех девушек, вынужденных заниматься проституцией, тайно отдав их задолжавшему отцу три мешка золота в качестве приданого.

Другая история не так известна, но была чрезвычайно популярна в Средние века. Никола вошел в гостиницу, владелец которой только что убил троих детей. Епископ не только раскрыл преступление, но и воскресил детей и стал их небесным покровителем.

На протяжении сотен лет — с 1200 по 1500 год — святитель Николай был звездой торжеств, проходивших 6 декабря. Он носил угощение для детей и наполнял их сапоги у дверей. У него была белая борода, и он обладал магическими способностями — умел летать. Он также следил за тем, чтобы дети соблюдали правила, молились и вели себя хорошо.

Вот как Святой Николай стал Санта-Клаусом в двух словах.

После его смерти на пожертвования жителей Миры был поставлен памятник святому, а на развалинах храма, где он служил, была построена базилика. Это здание претерпело несколько разрушений на протяжении веков. В 1862 году по указу монарха России Николая I была проведена его полная реставрация. Вокруг него реставрируют еще несколько зданий. Нынешний храм св. Никола в Демре представляет собой комплекс зданий, построенных в разные периоды времени.

После осмотра церкви мы направились в окрестности Демре, где находятся знаменитые скальные гробницы. Но для них в следующий раз.