Куршумля, отправная точка природного феномена Дьявола варош, насчитывает 13 000 жителей.

В период с 1870 по 1878 год он входил в состав Болгарской экзархии, а с 1915 по 1918 год — и в состав Болгарии.

Город назывался Топлице, вероятно, из-за местных источников с теплой минеральной водой: Луковской бани, Куршумлийской бани и Проломной бани. Стефан Неманья, основатель сербской династии Неманичей, жил здесь несколько лет в XII веке. Здесь были канонизированы некоторые члены царской семьи.

Город был завоеван османами в 1454 году и назвали его Куршумлия. Он был освобожден от османского владычества в 1878 году.

Это вкратце о городе.

Пирот — одна из лучших идей для однодневной поездки из Софии.

Он расположен на реке Нишава, а его население составляет около 40 тысяч человек. Город традиционно известен производством ковров.

В IX веке область была включена в состав Болгарского государства и разделяла его судьбу, пока не попало под власть Византии и Османской империи.

В 1862 году в городе был основан первый болгарский сельскохозяйственный взаимный фонд.

Феликс Каниц, посетивший город в начале 1870-х годов, писал о жителях города:

«В то время они даже не подозревали, что через шесть лет наступит конец часто проклинаемого турецкого владычества, и уж тем более, что они будут принадлежать Сербскому княжеству, так как всегда чувствовали себя болгарами». "

Когда после 1878 года Пирот был передан Сербии, значительная часть его населения эмигрировала в соседний Цариброд, который остался в Болгарии.

Во время сербско-болгарской войны (1885 г.), после поражения сербов под Сливницей, болгарские войска победоносно вошли в Пирот.

Рядом с городом захоронено 478 болгарских солдат и офицеров времен Первой мировой войны.

С 14 века здесь сохранилась крепость Момчилов град - средневековый замок с похожей архитектурой на крепость Баба Вида /в городе Видин, Болгария/, которую местная легенда связывает с болгарским воеводой Момчилом-богатырем, впоследствии ставшим независимым болгарским правителем в Белом море и Родопах.

Музей Понишавьето представляет собой традиционный балканский дом, которому почти 200 лет. Он принадлежал пиротскому купцу Мали Ристе. В музее есть этнографическая выставка, демонстрирующая традиционный образ жизни 19 века.

Река Нишава делит Пирот на две части. Примечательно, что местные власти следят за тем, чтобы местность вокруг реки постоянно убиралась. Само корыто тоже очищается. Местность благоустроена и является предпочтительным местом для прогулок и отдыха.

Рынок в Пироте является достопримечательностью. По выходным, помимо ларьков, появляется много отдельных машин с овощами и всем, что еще произвели.

Основной причиной гастрономического туризма в Пироте и в Сербии в целом является высокое качество еды. Там до сих пор жарят настоящее мясо. Но в последние годы цены у нашего западного соседа выросли и конкурируют с ценами в нашей стране.

Я покажу вам еще один наш город на территории Сербии - Димитровград или Цариброд, как мы его называем по прежнему названию. Но это произойдет в следующий раз.