Минералогический музей основан 18 июля 1960 года. Приказом начальника геологического управления с целью систематизации. обобщения и хранения отобранных в процессе геологического изучения Бурятии образцов пород и минералов. Ознакомление населения с геологией и полезными ископаемыми на территории Бурятии.
В геологическом музее в выставочных залах (в витринах и запасниках) хранятся:
-В зале №1 - минералы, кристаллы, поделочные камни, руды золота и коллекционные материалы из многих регионов бывшего Советского Союза и мира.
-В зале №2 - руды месторождений Бурятии, а также облицовочные и строительные камни с проявлений и месторождений Бурятии. Здесь проходит постоянная выставка художника Катьяны Комович, использующая в своёём творцестве цветные камни Бурятии и Читинской области.
-В зале №3 - образцы ископаемой флоры и фауны.
В целом в музее хранятся около 100 000 единиц хранения - образцы, шлифы, аншлифы, керн, штуфы, книги, картины, паспорта коллекций, каталоги.
Двери музея открыты для посещения во все рабочие дни Работники музея дадут квалифицированную информацию по всем вопросам геологии и полезным ископаемым Бурятии.
Прямо у входа висят картины с геологами. Быт геологов, во времена СССР, всё-таки в их работе была какая-то романтика
Внутри несколько залов, где лежат минералы, около них всё написано.
.