В фоторассказе об относительно неудачной прогулке к подснежникам на Аю-Даг я  уже писал https://mirvokrugnas.com/2707244200521370176/krym-...  , что мыслей о посещении  зарослей полях подснежников я не оставил и через неделю "рванул" в ущелье реки Алака к "Каменным грибам Сотеры" и водопаду Гейзер. В это раз синоптики не подкачали с прогнозом и день удался на славу. Команда собралась традиционная - я, Оксана и  Юра. Собирались с нами сестрички Наташа и Таня, но их сразил какой-то вирус. Так что "нас оставалось только трое". Начали мы с т.н. каменных грибов, образовавшихся за счет того, что камни из твердой породы лежали на менее прочной основе, которая постепенно вымывалась дождями и возникали "грибные" места. Т.е. "грибное" место. Т.е. начали мы с долины реки с тремя названиями - сверху у истока она называется Джурла, средняя часть именуется Алака, а ниже шоссе Алушта - Судак соответственно Сотерой.  Так что путь наш лежал в средней части. И стартовая точка начиналась с высоты 150 м над уровнем моря. И подниматься нам по итогу предстояло более чем на 800 метров по вертикали.  Не до самой вершины Южного Демирджи, но ... 

Первые подснежники  обнаружились уже на входе в ущелье.

Там же цвел и шафран (крокус) сузианский, которого в это день тоже было не мало.

"Грибы" расположены примерно в километре от трассы. 

Единственным "объектом", который их никак не "украшает" является водопроводная труба. Но тут - что выросло, то выросло..

Правда, полянка крокусов пыталась исправить сей недостаток.

Мускари, он же гадючий лук

Обильно цвел кизил. Впрочем, он всегда цветет одним из первых. Кстати, есть легенда, в соответствии с которой кизил именуют "чертовой ягодой". Говорят, что черту предложили выбрать себе ягоду первым (не помню за какие заслуги) и он выбрал расцвевший кизил. При это он не учел, что кизил цветет одним из первых, а вот плодоносит одним из последних.

От "грибов" тропа идет по склону вдоль трубы и спускается в ущелье к небольшой реке с множеством живописных каскадов.. Кстати, конечная точка нашего подъема была расположена в районе вершины, видимой в центре предыдущей фотографии. 

Зубянка пятилистная

Первоцвет обыкновенный (примула).

Подснежники в этот день не "подкачали" и их было несколько больше ,чем в предыдущем путешествии на Аю-Даг. Т.е. явно больше чем четыре.

Юра с Оксаной дорвались до возможности отснять цветы. А я допался до возможности отснять процесс фотосъемки. Т.е. типичное "наблюдение за наблюдающим".

Обычно конечной целью всех экскурсий в ущелье является водопад Гейзер, названный так за один фрагмент - вода падает в выемку и фонтанчиком вылетает из нее.

У водопада я "порезвился", занимаясь съемкой со штатива. Поэтому ракурсов водопада отснял много на разных режимах. Кое-что представлено ниже

Кстати, в этот раз я отснял и немного видео, разместив ролик в интернете

Наши планы водопадом Гейзер не ограничивались и мы двинулись вверх по ущелью.

В итоге мы добрались до т.н. "нижней коровьей тропы" и поднялись по ней на правый борт ущелья. Но об этом уже в продолжении.

А пока немного Симферополя и Найка, который к счастью выкарабкался из большой напасти. В итоге, с ним не все так хорошо, как хотелось. Но отнюдь не плохо по сравнению с тем, что могло произойти. По крайней мере он уже немного бегает.