Сараево — это демонстрация столкновения восточной и западной культур. Византийские, османские, римские, венецианские и австро-венгерские следы можно найти по всему городу.Пока в городе звучат молитвы из мечетей, слышен и звон церковных колоколов. Вы задаетесь вопросом, находитесь ли вы в Европе или на Востоке?

Баш базар, эмблема города, включает в себя рыночную площадь и улицы вокруг нее в сохранившейся старой части Сараево. Из-за большого пожара 19 века сегодня базар вдвое меньше, чем когда-то.
Он расположен на северном берегу реки Милятска и является главной туристической достопримечательностью Сараево. Базар был основан в 1462 году, когда Иса-бей построил рядом с ним гостиницу и многочисленные магазины. В то время большинство жителей Сараево жили на противоположном берегу реки. Из-за этого Иса-бей построил мост, соединивший основную часть Сараево с Баш-базаром.
Наиболее значительными зданиями, построенными в этот период, были мечети. Знаменитая мечеть Башчарший была построена в 1528 году, а Хюсрев-бей построил свою мечеть в 1530 году.
Гази Хюсрев-бей построил на Баш-базаре и другие объекты - медресе, библиотеку, хамам Гази-Хюсрев-бея, безистен Гази-Хюсрев-бея, Морича-хана и часовую башню. Не случайно его могила находится во дворе построенной им мечети. Своего расцвета Башский базар достиг в XVI веке, когда в нем работало более 80 ремесленных мастерских. Затем было построено еще много торговых заведений, постоялые дворы и караван-сараи, так как Сараево был одним из важных торговых центров Балкан. Венецианские и дубровницкие купцы имели своих представителей на Баш базаре.
Известный писатель-путешественник Эвлия Челеби писал в 1660 году: «На базаре тысяча восемьдесят лавок, представляющих собой образец красоты. Сам базар очень приличный и построен по плану...”

После аннексии Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией в 1878 году иностранные архитекторы хотели перестроить Сараево в современный для своего времени европейский город. Им помог большой пожар, уничтоживший весь Старый город, кроме района Башбазара. Площадь «Баш базар» и фонтан под названием «себил» являются одними из символов боснийской столицы.
Вид с базарных прилавков потрясающий. Вдоль мощеных улочек старого города расположено множество сувенирных лавок, кондитерских и кафе. Есть отличные места, где можно попробовать самую вкусную пахлаву.
На улице ремесел можно увидеть, как работают мастера.

Фонтан Себиль или Сараево Себиль (колодец) — символ Башбазара. Этот деревянный и каменный фонтан с зеленой куполообразной крышей напоминает восточную беседку и является популярным местом встречи людей и голубей. Вокруг нее часто можно увидеть голубей и бездомных собак. В Османскую эпоху в Сараево было более 300 фонтанов, но большинство из них было уничтожено пожаром в 17 веке. Легенда гласит, что если вы выпьете воды Себиля, то вскоре снова вернетесь в Сараево. Слово Sebilj происходит от арабского слова «дорога» и означает «место, которое дает вам пресную воду в дороге».

Несколько слов о боснийском кофе.
Хотя Босния веками находилась под властью Османской империи, ее кофе ни в коем случае нельзя называть турецким. Боснийцы считают это оскорблением. Они гордятся своим кофе и считают его неотъемлемой частью своей идентичности. Боснийский кофе имеет более густую пену, более горький вкус и крепче по сравнению с турецким кофе.
Горячий кофе подается в традиционных металлических чашках с гравировкой вместе с кубиками сахара. Традиция призывает вас не класть кубик сахара в чашку, а окунуть его уголок в кофе на мгновение, а затем позволить сахару раствориться во рту, пока вы пьете кофе.
Теперь, когда вы знаете, как пить боснийский кофе, можно попрощаться с Баш-базаром и Сараево и отправиться к Адриатическому морю, где находится единственный морской курорт Боснии.