Об этом сравнении мы узнали во время нашего визита в столицу Боснии и Герцеговины. Оно основано на том факте, что это столица страны, состоящей из трех автономных областей, представляющих три основные религиозные общины. Эта экзотическая часть Балкан состоит на 40% из мусульман, на 31% из православных и на 15% из католиков, которые прошли войны друг с другом, чтобы сегодня в стране было понимание и мир.

Наверное, у большинства из вас название Сараево вызывает другие три ассоциации. Первая из них это убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, ставшее причиной начала Первой мировой войны. На месте атентата установлена памятная доска.

Второй ассоциацией являются зимние Олимпийские игры 1984 года, единственные, которые проводились на Балканах и объекты которых, к сожалению, сейчас заброшены, разпадаются на глазах местного населения, а другие разрушены и уничтожены войной, последовавшей за распадом Югославии, это третья ассоциация.

Эта война ознаменовалась многими трагическими событиями, о чем свидетельствуют многочисленные массовые кладбища в населенных пунктах страны. Как и то, что именно Сараево стало жертвой самой длительной осады в новейшей истории Европы - с 5 апреля 1992 года по 29 февраля 1996 года - четыре года террора, голода, пыток... 1250 дней!! /Знаменитая блокада Ленинграда длилась 872 дня/. Полмиллиона бомб и снарядов разрушают город. 13 952 человека были убиты во время осады. 50 000 человек получили ранения.

Не буду рассказывать историю города, который был основан в 1461 году. Как-то не получается, учитывая, что мы были там всего полдня. Но поскольку я считаю, что и город, и страна не являются для нас, русских и болгар, популярными туристическими направлениями, постараюсь показать то немногое, что мы успели увидеть всего за полдня, при том было жутко холодно. Последний день перед очередным Новым годом, который мы встретили на единственном боснийском курорте на Адриатике - Неуме.

Я покажу фотографии из этого многогранного города Сараево с населением более 400 000 человек, в котором сосуществуют дух старины и веяния космополитичного нового, выраженные в его архитектуре. Сараево Баш Базар, который также является самой символической частью города, я покажу в следующем посте, чтобы вы могли увидеть больше его фотографий.

Но есть и другие вещи, которые стоит увидеть в Сараево. Не ранжируя их по степени важности, назову некоторые из них.

Красивые псевдомавританские фасады ратуши Виечницы являются пережитком австро-венгерского прошлого города. Открытое в 1896 году здание первоначально служило ратушей, а затем в 1949 году было преобразовано в Национальную и университетскую библиотеку Боснии и Герцеговины. В 1992 году пожар, вызванный гранатами во время войны, уничтожил здание и 90% ее коллекции из 2 миллионов книг. В 2014 году при содействии ЮНЕСКО эта знаковая достопримечательность была полностью восстановлена.

Собор Святого Сердца, или католический собор Сердца Иисуса, был освящен в 1889 году. Здание выполнено в неоготическом стиле с элементами романского стиля. Построенный из желтого песчаника и красновато-коричневого известняка, собор имеет две колокольни высотой 43 метра.

Вокруг собора также можно увидеть знаменитые «розы» Сараево. Это следы на асфальте от взрывов во время осады города. Они, как и следы на многих домах, заполнены красной смолой и выглядят как красные розы или пятна крови. Розы Сараево – это «памятники» погибшим во время трагической боснийской войны.

«Розы» Сараево постепенно исчезают. Но некоторые из них должны остаться навсегда, чтобы живо напоминать о жестокости войны и страданиях, причиняемых ее обитателям.

Интересна легенда дома Упрямства /Inat Kucha/. 

Она рассказывает, что во времена австро-венгерского правления начали строить каменное русло реки Миляцкой, протекающей через город. 

Подошли к трем домам, стоявшим на самом берегу реки. Хозяева двух домов компенсацию приняли, а хозяин третьего наотрез отказался. С ним начались переговоры и в конце концов был достигнут компромисс - помимо выплаты компенсации, он хотел по кирпичикам перенести свой дом на противоположный берег реки. С тех пор этот дом носит название Inat House /Дом Упрямства/. Сейчас это традиционный ресторан.

Ну хватит с пояснениями. Фото покажут остальное.