В марте на вершине Аю-Дага (Медведь-гора) расцветают подснежники. Причем они "оккупируют" практически всю вершину. Впрочем, я два года тому назад об этом рассказывал. ( https://mirvokrugnas.com/2177502091654989964/krym-... ) .
Тогда с нами еще Найк путешествовал.
Увы, но возраст взял свое и горные путешествия Найка уже закончились. В этот раз на Аю-Даг мы собрались вдвоем с Надей. Прогноз погоды был средним от ничего до полного чего. По прибытию к началу маршрута погода была ничего. Правда. мой коллега, когда я ему сказал, что собираюсь на Аю-Даг, сказал - "В прошлые выходные мои дети туда ходили. Вернулись грязные до ушей". Это слегка насторожило, но не остановило.
Тропа на вершину вначале весьма оборудована, в том числе указателями и беседками, в которых можно укрыться от дождя. И как только мы до них добрались, как начался дождь.
Дождь мы пересидели под крышей и нахально отправились дальше. Кстати, услуги цивилизации, вроде деревянных ступенек наблюдаются только в начале тропы. Далее тропа идет по разнообразному рельефу от протоптанной по земле, до скальных полочек и осыпям.
Кстати, перила есть тоже только в нижней части тропы.
В этой точке они заканчиваются окончательно.
Мирно "дремлющий" Партенит.
Трезво оценив внешний вид спускающихся, включая степень загрязнения разных частей тела, особенно задних мы решили отложить посещение Аю-Дага на будщее и отправились вниз. Решив, что подснежниковые поля нас подождут. Кстати, они нас дождались, но не на Аю-Даге, а в долине реки Алака (она же Джурла, она же Сотера). Но об этом попозже в следующих фоторассказах.
Пролеска или сцилла
Цветущая слива, она же алыча
Подснежниковые поля нам не достались, но четыре подснежника нам Аю-Даг подарил.
Пришлось "отрываться" на них.
Пролески было в избытке.
Иглица понтийская
Дорога, подводящая к тропе на Аю-Даг вела вниз и мы (сгоряча) решили, что она приведет нас в Партенит. Тем более, что судя по карте в телефона, она и обязана была это сделать. но об этом потом. И мы отправились вниз. По ходу дела обнаружив довольно интересные виды и места.
Включая скульптуру оленьего семейства
Еще одной "находкой" стало озеро.
Возле озера наблюдались ступеньки вниз, которые мы проигнорировали: Зачем ступеньки, если есть шоссе.
Шоссе действительно было и оно привело нас к воротам санатория "Крым" наглухо закрытых для прохода вниз. Кстати, рядом с шоссе начинается еще одна на Аю-Даг, по которой явно стоит пройтись.В общем пришлось развернуться и ползти наверх к озеру в поисках удобоваримой дороги в Партенит. Первая (весьма крутая) тропа нам не понравилась и мы, в надежде на лучшее, сошли с шоссе только на проселочную дорогу, чуть ниже озера. Тут нас догнала машина, водитель которой рассказала, что за поворотом нужно повернуть направо и между дачами по тропинке выйти в город. Что мы и сделали. Должен сказать, что эта тропка оказалась лучше предыдущей, но степень "лучшести" была весьма умеренной. Так или иначе, но мы преодолев овраг вышли в "цивилизацию".
По ходу дела нам попались заросли вышеупомянутой иглицы.с белоснежными цветами. Честно говоря, я никогда не видел это растение цветущим. И даже поверил, что это её родные цветы.
Но при ближайшем рассмотрении иглицей были "присвоены" цветы миндаля, растущего над нею. Но выглядели они весьма естественно, как родные.
Далее была цивилизация, но украшенная весенними цветами.
Миндаль
Апонская айва
В конечном итоге мы вышли на конечную остановку автобуса, направляющегося на искомую нами трассу Ялта-Алушта.
При внимательном изучении склона Аю-Дага на нем обнаружился турист. Делать до приезда автобуса было нечего. Поэтому только и оставалось, что изучать окрестности.
По началу я подумал, что кто-то заблудился. Ибо есть масса ежегодных историй с отдыхающими, лезущими на Аю-Даг не зная маршрутов. И спасслужбы работают там постоянно, снимая со скал очередных камикадзе. Но скоро из зарослей появилась еще группа, что говорило о том, что там есть тропа. И тут подошел автобус. Пришлось заканчивать процесс созерцания и ехать домой.