Привет всем на Непутевых и Туризм и Отдых. Сегодня заканчиваю свою австрийскую серию. Сначала еще немного фотографий с Шладминг, который принимал нас все 6 дней отличной солнечной погодой.

В обратную дорогу мы поехали сразу после завтрака, так как по пути решили посетить венскую резиденцию Хабсбургов — Шенбрунн (наш путь как раз проходил через Вену.) Об этом прекрасном городе, который, как мне кажется, был прообразом нашего Питера я вам возможно еще расскажу. Надо только найти старые фотографии и посмотреть на их качество примерно 10 летней давности. А пока - Дворец Шёнбрунн — венская резиденция австрийских императоров, одно из важнейших архитектурных сооружений австрийского архитектора Иоганна Бернхарда Фишерфон Эрлаха в стиле барокко. 

Еще Кайзер Матиас приезжал сюда в дикие леса на охоту и, по легенде, во время одного из охотничьих мероприятий в 1612 году, нашел schonbrunn -«Прекрасный источник», в честь которого и назвали будущий дворец. Вода из источника еще долгое время поставлялась на императорский двор. Территория находилась во владении династии Габсбургов с 1569 года, а в 1642 году супруга императора Фердинанда II, Элеонора фон Гонзага, приказала построить на ней загородный дворец и впервые назвала его «Шёнбрунн». Дворцовое сооружение и парковый комплекс, строительство которых было начато в 1696 году, после турецкой осады, были полностью перестроены после 1743 года, в эпоху царствования Марии Терезии. Старшая дочь императора Карла IV и его супруги Елизаветы Брауншвейг — Вольфенбюттейской получила чисто мужское воспитание, подготовившее её к управлению обширным государством. В 14 лет она уже присутствовала на заседаниях государственного совета. 12 февраля 1736 года вышла замуж за герцога лотарингского Франца Стефана. И сыграла в истории Австрии  роль похожую на роль Императрицы Екатерины II для России. Сегодня благодаря своему историческому значению, уникальному парковому комплексу и роскошному оформлению, дворец признан объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В 1830 году во дворце Шёнбрунн родился император Франц Иосиф. И сейчас в основном вся экспозиция связана с ним и с его женой Амалией Евгенией Елизаветой Баварской. Императорскую чету, Франца-Иосифа I и Елизавету Баварскую по прозвищу Сисси, подданные любили больше всех других правителей. История жизни этой супружеской пары до сих пор вызывает живой интерес. Хотя их брак нельзя назвать удачным (муж занятый государственными делами империи не уделял особенно много времени молодой и красивой жене), но дал пищу для многих книг и фильмов, а своенравная и независимая Сисси стала эталоном для подражания многим дамам того времени, да и современным эмансипированым и независимым женщинам тоже. Я не буду здесь останавливаться на истории жизни императорской семьи, все это можно прочитать в учебниках и на Википедии. Скажу только что времена правления Франца-Иосифа были трудными для Австро-Венгерской империи, и после его смерти произошел закат Габсбургской династии. А Сисси трагически погибла от руки террориста. 

Здание дворца Шёнбрунн насчитывает в общей сложности 1 441 помещение, 45 из них доступны для осмотра. Внутреннее убранство выдержано в стиле рококо. Билеты в сам дворец нам удалось без проблем купить в кассе, но это не всегда так просто сделать. Летом здесь огромные очереди и лучше купить билет через интернет. Есть 3 тематических маршрута:  общий — 24 евро, по основным залам дворца, охвтывающий историю в целом, маршрут связаный с Кайзером Францем Иосифом и маршрут связаный с его женой — известной как Сиси. Мы выбрали общий и прошлись по главным залам экспозиции. 

 1: Гвардейская комната (Gardezimmer). В этом помещении, оформленном в белых с золотым цветах, гвардейцы получали приказы монарха. А так же играли в биллиард в соседней, биллиардной 

Ореховая комната. Ее интерьер в первую очередь отличается отделкой и мебелью из древесины грецкого ореха. Большие зеркала, оригинальные столы и позолота – традиционные атрибуты стиля рококо, который главенствовал в те годы.

Комната Марии Антуанетты. Во времена Елизаветы помещение служило столовой, где члены императорской семьи проводили неформальные обеды. Стол сервирован серебряными приборами, посудой из венского фарфора и хрусталя. Свое название апартаменты получили благодаря гобелену с изображением Марии Антуанетты и ее детей.

Большая галерея. Одно из самых величественных помещений в замке Шенбрунн в Вене. Просторный зал протянулся на 40 м в длину, и на 10 м в ширину. С середины 18 столетия он использовался для проведения балов, празднеств и банкетных приемов. Украшенная золотыми канделябрами, хрустальными зеркалами, бело-золотой лепниной и фресками, галерея стала одной из самых выдающихся церемониальных палат, выполненных в стиле рококо.

Как на императорскую резиденцию пристало, все выдержано в пышном, дорогом парадном стиле, с золотыми арабесками и горным хрусталем в огромных люстрах и зеркалах. И очень похоже на дворцы Петербурга, особенно Петергоф. Скажу только по секрету, что в покоях нельзя фотографировать, поэтому это все сделано исподтишка, в общем то нелегально.  

После осмотра дворца, мы вошли в парк расположеный на огромной территории - более 1 кв. километра.  Вход в него бесплатный, и на его территории вы найдете множество любопытных достопримечательностей: 

Фонтан Нептуна. Расположенный у подножия холма за дворцом, фонтан был задуман как элемент общего дизайна парка. Объект произведен в 1770-х гг. по заказу Марии Терезии. 

Римские руины. Ансамбль, построенный в 1778 году, гармонично вписывается в окружающий ландшафт Шенбрунна. Мода на постройку искусственных развалин зародилась в Англии в начале 18 века, но дошла до Австрии лишь в конце столетия.

Глориетта. Искусный бельведер выступает венцом дворцового барочного ансамбля. Центральная секция строения представляет собой застекленную триумфальную арку, увенчанную фигурой имперского орла, сидящего на глобусе в окружении трофеев. Боковые крылья конструкции декорированы арками. Сегодня здание используется и в качестве смотровой площадки. Наверное одно из самых изящных строений в парке. 

Тем более что отсюда, с холма открывается незабываемая панорама на весь Шенбрунн и Вену, что особенно видно летом, когда клумбы раскрашиваются  разными красками цветущими растениями. 

Есть здесь еще много всего интересного в частности самый старый в Австрии зоопарк, но на все не было уже ни времени ни сил. Забрав машину с платной стоянки мы направились на северовосток, на границу со Словакией. И снова попали в лес из тысячи ветровых элекростанций. Вот это такой Европейский ответ на закрытие Северного потока 2 и газопровода Ямал. Европа не сдается. Впрочем как и Россия. Поживем, увидим.