Старая часть города давно завоевала популярность не только в Болгарии и является визитной карточкой Пловдива. Она живописно расположена на трех соединенных между собой холмах, и по ее лабиринту улиц можно ходить как завороженные, не так ли?
Древний облик города представлен святилищем древних фракийцев, /в северной части Треххолмия/, с крепостными стенами времен Филиппа Македонского/IV век до н.э./, с Античным Театром и древним Форумом . Тримонциум /римское имя Пловдива/ был крупнейшим торговым центром римской провинции Фракия в I-IV веках нашей эры, а его великолепие и аристократизм восхищали всех летописцев того периода.
Средневековый облик города полон драмы. После рокового 14 века, когда Османская империя завоевала Балканский полуостров, облик города изменился. Крепость теряет свое значение. Были построены мечети, две из которых до сих пор стоят в городе. В 19 веке из пепла возродился сегодняшний Старый город. Торговцы начинают строить уникальные дома. Шумные вечеринки, благотворительные балы становятся частью городской жизни. Стиль, аристократизм, благородство и спокойствие до сих пор излучают эти дома и дворы, пропитанные живой зеленью. Здесь было положено много начал в Болгарии: первый профессиональный театр, первая печатная книга, первые светские учебные заведения. Здесь впервые праздновался праздник славянских просветителей Кирилла и Мефодия, отсюда началась борьба за самостоятельную Болгарскую церковь. Здесь жили одни из самых известных болгарских педагогов, писателей, художников и журналистов. Поэтому после Освобождения от турецкого рабства Пловдив считался культурной столицей Болгарии. Эти традиции живут и по сей день. Вот почему Пловдив был выбран культурной столицей Европы в 2019 году.
Какие бы слова ни говорили о Старом городе Пловдива, они все равно будут лишь бледной копией того, что есть на самом деле, поэтому лучше пусть говорят фотографии, которые, я надеюсь, успеют перенести вас в неповторимое очарование Старого города.