Следующей республикой Северного Кавказа в нашей программе был Дагестан. С центром базирования в столице республике Махачкале. Собственно на поездке в Дагестан настаивала Надя. Я относился к ней с некоторым скепсисом - горы пониже, ледников нет, снега нет. Но не побываешь - не узнаешь. И  утром из Владикавказа на автобусе мы отправились дальше на восток. Честно говоря, к моему скепсису была добавлена информация добавленная одним из наших дипломников Салахудином, приехавшим к нам из Махачкалы, Салахудин на мой вопрос - Что интересного можно посмотреть в Махачкале? Недоуменно пожал плечами и сказал, что, пожалуй, ничего, а вот в окрестностях...  В принципе наверное он был прав. Хотя, на объективную оценку я не претендую от слова совсем. Город достаточно современный. В отличии от Пятигорска и Владикавказа особо старая часть как-то не выделяется. Не могу сказать, что мы видели весь город - он достаточно большой, но в центральной части города мы довольно основательно погуляли. К минусам города я бы отнес безобразное отношение местных жителей к мусору, глобально портящее впечатление. Кстати, мой коллега по университету посетил Махачкалу одновременно с нами (чуть раньше). На мой вопрос: как тебе Махачкала ответил? - Большой базар. И наверное это самое точное определение увиденного нами. Опять таки взгляд поверхностный, но... 

Снимал в городе не очень много. В итоге решил объединить отснятый в разные дни в городе материал в один фоторассказ. В общем, поехали, т.е. пошли.

Памятник поэту Иырчи Казаку

На берегу моря мы почти выяснили о какой "Джага-Джаге" шла речь в песне Кати Лель..

Позабавило сочетание объявление на пляже и вид самого пляжа. Впрочем, курящих на пляже не было.

Еще одно должен сказать - чистота воды в  Каспийском море не вызывала желания окунуться него. Это наблюдалось и в Махачкале, и в Дербенте, о котором пойдет речь в следующем фоторассказе о прошлогоднем путешествии по Кавказу.

Бюст лауреата Сталинской премии писателя Сулеймана Стальского.

Концертный зал и памятник поэту Расулу Гамзатову, автору бессмертных "Журавлей".

В общем-то, это был последний кадр отснятый в городе. Вечером мы отправились на железнодорожный вокзал. Наше путешествие подошло к концу. Нас ждал переезд в Минеральные воды на самом медленном поезде Махачкала - Санкт-Петербург. Он ехал до Минвод более 14 часов. Стоянки были более чем продолжительными. Самая длинная была по моему в Гудермесе 108 минут. Но торопиться нам было некогда. В Минводах мы около 4-х часов ждали поезд в Симферополь. А пока ждали - я погулял немного около вокзала. И соответственно поснимал. Выделять отснятое в отдельную тему смысла не вижу. Поэтому в качестве бонуса немного Минеральных Вод.

На этом наше путешествие закончилось. Правда, не закончился рассказ о нем. Так как в Дагестане мы побывали на трех интереснейших экскурсиях.  Но о них немного позже