1.  Saturnin-(11)

Под таким кликбейтным названием (а всякие там ТОПы хорошо у публики расходятся) решил https://morseanen.com/top-10-towns-of-provence/ сегодня рассказать о, наверное, главном сокровище одного из самых известных и узнаваемых регионов Франции — Провансе. Говоришь Прованс, понимаешь Франция. Говоришь города Прованса, понимаешь сам Прованс. Вот это вот все: виноградные и лавандовые поля, кремовый кирпич, развратно выставленный наружу без побелки, рыжая черепица, распутно глядящая на весь этот кирпичный разврат сверху… Так, стоп, это я слишком много Маркиза де Сада на ночь прочитал… Кстати, маркиз из местных, прованских. О нем еще будет речь чуть позже.

На самом деле конечно никакой это не объективный рейтинг. Для этого нужно посетить все города и деревни региона, а их счет уходит на тысячу. Если хотите более-менее объективный ранжир, созданный профессионалами, для вас правительство Франции придумало Le Plus Beaux Villages de France — независимую ассоциацию самых красивых деревень Франции. Заходите по активной ссылке смотреть, если интересно.

Надеюсь, этот список более объективный, чем мой. Хотя я лично зуб даю, что в моем случае обошлось без коррупционных связей с местным мэром и, тем более, буланжерией. А вот за «профессионалов», составляющих рейтинги, я лично зубом жертвовать не готов.

Так вот в моем случае я просто перечисляю все города и деревни Прованса, посещенные мною за июньскую неделю 2022-го года и выставленные в порядке возрастания моих личных субъективных впечатлений и симпатий. Так как я пейсатель без внутренней структуры с порывами в сторону эмоционального, логики в расположении позиций рейтинга не ищите. Просто верьте моему пацанскому слову. В конце концов, чуйка послана мне богом, потому что я проводник божьих слова и воли на Земле. Ой, простите, это я на ночь слишком много летописей из города Авиньон — второго после Ватикана место правления миром римских пап — прочитал. Кстати, Авиньон, тоже присутствует в моем списке. Как же в Морсоблоге без божественного? И в этом случае я не о литературном таланте автора говорю.

ЛЬЮ (LIOUX). КРОТОВЫЙ ГОРОДОК. 10-е место

Первой открывать мой личный ТОП городов Прованса на почетной десятой позиции выпадает честь деревне Лью (Liuox).

2. Lioux-(4)

3. Lioux-(3)

Эта крошечная деревушка на двести человек попала в список не потому что какой-то из ее тридцати домов оказался особенно примечательным на фоне остальных, и не потому что на герб коммуны весьма странным образом попал слон, а потому что приютилось село у подножья очень фотогеничной горной формации, сильно напоминающей стену Ночного дозора из «Игры престолов».

4. Lioux-(5)

5. Lioux-(6)

По аналогии с романом я назвал Лью « кротовым городком» — так называлось поселение из маркитантов и шлюх, обслуживающих гарнизон Ночного дозора.

6. Lioux-(1)

7. Lioux-(2)

ВАЛАНСОЛЬ (VALENSOLE). ЛАВАНДОВОЕ СЕЛО. 9-е место

8. Valansole-(2)

Этот представитель моего личного ТОПа гораздо более известный. Расположенная на холмах и знаменитая своими лавандовыми полями и рощами миндаля деревня Валансоль в июле принимает на себя за весь Прованс основной удар наплыва туристов и инстаграмеров со всего мира Китая. В июле, потому что именно в этот месяц наблюдается короткое, но максимально насыщенное цветение лаванды. В июле ты возьмешь от этого места все, но будь готов умереть в толпе, сражаясь за каждый сантиметр личного фотопространства.

9. Valansole-(5)

10. Provence-(63)

11. Provence-(22)

В июне лавандовые поля представляют собой хоть и все еще красивое, но очень бледное подобие себя из будущего, зато деревня Валансоль предстанет тебе в своем уютнейшем кармане провансальского безвременья. Деревне на секундочку больше тысячи лет отроду.

12. Valansole-(7)

13. Valansole-(3)

14. Valansole

Здесь селились еще древние римляне, а шестьдесят лет назад еще до китайцев сюда прилетали с визитом даже межпланетные цивилизации. Место высадки НЛО в Валансоле овеяно легендами и даже обозначено по этому случаю собственным памятником.

15.

Saturnin-(13)

Л’ИЛЬ-СЮР-ЛА-СОРГ (L’ISLE-SUR-LA-SORGUE). ПРОВАНСАЛЬСКАЯ ВЕНЕЦИЯ. 8-место

16. Sorgue-(1)

Каждому, кто выучит наизусть это название предлагается почетное место жительство в деревне и членство в БДСМ-клубе на выбор. Французы конечно заморочились своим языком так, чтобы доставить остальным жителям планеты как можно больше боли. Решение остаться навсегда в этой деревне ты примешь глядя на основное занятие местных жителей на моих фотографиях. Готов ли ты до конца жизни сидеть на берегу ручья и макать голые ступни в прохладной воде?

17. Sorgue-(6)

18. Sorgue-(7)

19. Sorgue-(8)

20. Sorgue-(10)

Сорг, кстати, постоянный участник всевозможных рейтингов самых пряничных городков Франции и так низко он в моем рейтинге только потому, что попал я сюда в полдень, когда жесткое солнце выжигало все краски. Жаль, что нельзя было над Соргом полетать дроном. Наверняка сверху геометрия каналов, из-за которых Сорг причислили к бесконечному списку подражателей оригинальной Венеции, добавила бы деревне кучу дополнительных вистов для продвижения в моем рейтинге. Но получилось так. Впереди у нас еще много более понравившихся мне позиций.

21. Sorgue-(2)

22.

Sorgue-(9)

23. Sorgue

АВИНЬОН (AVIGNON). ПРОВАНСАЛЬСКИЙ ВАТИКАН. 7-е место

В 20 километрах от Сорга находится самый большой и самый известный фигурант моего списка — город Авиньон (Avignon).

24. Avignon-(10)

25. Avignon-(18)

Это единственный город в Провансе по-настоящему мирового значения. Поселение на месте будущего Авиньона возникло еще до нашей эры как греческая колония. Затем римляне основали здесь довольно мощный опорный пункт своих владений на юге Франции.

Но Авиньон все еще оставался хоть и значимым городом в своем регионе, но совершенно местечковым по европейским меркам, пока не наступил 14-й век. Этот век ознаменовался первым и самым большим кризисом в истории папского государства Ватикан. Разрываемый внутренними распрями и постоянным конфликтами с римской знатью, Ватикан к тому же умудрился перейти дорогу французскому королю и получить от него серьезных военных лещей.

Восшедший на папский престол, выходец из Бургундии, папа Климентий Пятый решил окончательно в итоге покинуть неспокойный Ватикан. Пользуясь земляческими связями, папа выкупил у прованского графа земли вокруг Авиньона и официально перенес престол в этот город. Период правления католической церковью пап из Авиньона продолжался 69 лет и получил название «авиньонского пленения пап«. За это время в городе развернулось глобальное для того века строительство. Был построен монументальный папский дворец, получивший официальное звание самого большого готического дворца планеты.

26. Avignon-(2)

27. Avignon-(24)

28. Avignon-(22)

Вокруг дворца выросли шпили величественных готических соборов.

29. Avignon-(11)

30. Avignon-(21)

Все это великолепие окружили гигантской зубчатой стеной. Получилось такое внушительное строение, что его видно за километры до подъезда к городу. Папский дворец подавляет своим величием особенно на фоне приятной, но совершенно незамысловатой провансальский пасторали. Когда вокруг одна одноэтажная деревенщина и вдруг высадка посреди лугов каменного циклопа из большого внешнего мира.

31. Avignon-(3)

Авиньонский Иисус нормальный такой качок-фитоняшка.

32.

Avignon-(6)

Мост святого Бенеза или Авиньонский мост.

33. Avignon-(1)

Мост был построен еще в 12-м веке по просьбе бога, явившегося в видениях святому Бенуа (Бенезе). Изначально в длину он достигал 900 метров и так же достигал, как и полагается любому мосту, противоположного берега реки Роны.

34. Avignon-(9)

Но когда сто лет спустя последний пролет обрушился из-за пожара, с полноценной длиной моста и его функциональностью начались проблемы. Сколько бы его не восстанавливали, то наводнение, то враги неизменно уничтожали этот последний пролет. В конце концов, властям надоело тратиться на ремонт и с тех пор мост так и стоит незаконченным, играя роль исключительно платной обзорной площадки.

35. Avignon-(8)

Мост должен был соединить Авиньон с соседним городом Вильнев (Villeneuve-lès-Avignon). Этот город-сателлит выбрали для своего нового проживания папы, когда Авиньон окончательно превратился по словам Петрарки в « самый грязный и вонючий город на Земле«. В Вильневе папы построили очередную крепость со стенами, которая отлично просматривается со стен папского дворца в Авиньоне.

36. Avignon-(7)

Лично мне Авиньон стал интересен исключительно на контрасте с остальными деревнями Прованса. Это полноценный город с бурной уличной жизнью. Здесь есть свои шопинг-мили, прогуливающиеся французы, укрытые платанами площади со столиками кафе.

37. Avignon-(4)

38. Avignon-(16)

39. Avignon-(5)

40.

Avignon-(14)

41. Avignon-(13)

42. Avignon-(19)

43. Avignon-(15)

44. Avignon-(17)

45. Avignon-(25)

46. Avignon-(26)

Как и у каждого нормального французского города, здесь есть своя площадь с блошиным рынком, которые, как известно, во Франции наряду с модой и кухней выведены в отдельную религию.

47. Avignon-(12)

Еще помимо пап Авиньон знаменит своим ежегодным театральным фестивалем. Один из последних выпусков Дудя был посвящен театральному режиссеру Кириллу Серебренникову, ставившему в это время в рамках Авиньонского театрального фестиваля свой спектакль. Интервью в выпуске Дудя в том числе велось как раз с того места, где на фотографии сидят детки.

48. Avignon-(23)

СЕН-САТЮРНЕН-ЛЕЗ-АПТ (SAINT-SATURNIN-LES-APT). ОТКРЫТКА ИЗ ПРОШЛОГО, ГДЕ УМИРАЮТ АЙФОНЫ. 6-место

49. Saturnin-(3)

Очень уютный и компактный средневековый городок. Такая себе открытка из прошлых веков, где ничего никогда не меняется. Где все бури нового века проносятся мимо, оставляя деревне ее вечную тишину и покой посреди великолепного провансальского пейзажа. Независимо от того, кто вступал на ее пыльную брусчатку: римская сандалия, ботфорт наполеоновского солдата или «эйрмакс» туриста.

50. Saturnin-(2)

51. Saturnin-(6)

52. Saturnin-(12)

53. Saturnin-(8)

54. Saturnin-(4)

55. Saturnin-(5)

56. Saturnin-(10)

57. Saturnin-(14)

58.

Saturnin-(15)

Замок из 13-го века. С остатками крепостной стены и полноценным рвом.

59. Saturnin-(9)

60. Saturnin-(7)

61. Saturnin-(1)

Со времен эпидемий чумы ни один человек в Сатюрнене не испытывал стресса, пока сюда не пришел я. Дело в том, что от места нашего жилья до Сатюрнена около десяти километров. По прямой. С утра я традиционно зарядил маршрут в maps.me и потопал сюда. Кто знаком с пешими маршрутами на maps.me, знает, что приложение не особенно церемонится физическим состоянием путника и предлагает ему самый короткий маршрут, иногда по настоящим козьим тропам. Дойдя по бог знает каким закоулкам через поля, леса и виноградники до Сатюрнена, я только поднял дрон, как мой айфон вдруг погас. Вслепую посадив дрон и уняв дрожь, я вдруг понял в какую задницу я попал!

Дорогу я не запоминал и назад своим ходом домой совершенно точно не вернусь. Телефон Морсеановны, чтобы позвонить из уличного автомата (если они еще вообще работают) и попросить забрать мужа, я не помню. Попросить кого-нибудь вызвать такси я тоже не смогу. Я даже не смогу объяснить, где я остановился в Провансе — там вилла стоит просто посреди виноградного поля. Вобщем, решил в пятый раз перезапустить телефон и чудо! Сука, засветился как ни в чем не бывало, сразу вернув меня в мир живых и дееспособных. На этой оптимистичной ноте я пока прощаюсь. Далее вас ждет пятерка самых красивых городов Прованса. И на этот раз без приключений, но зато с маркизом де Садом! https://morseanen.com/top-10-towns-of-provence/