Ущелье Уч-Кош давно привлекало мое внимание. Было желание пройтись по каньону реки Бала. Но, к сожалению, до него ноги никак не доходили. Главным принципом оставался ленинградский подход - "Что в Эрмитаж? Я ленинградец, я еще успею". В общем, я довыдергивался. Но об этом чуть позже. В начале недели на странице Сергея Волынского появилось приглашение на экскурсию где "звучали" заветные буквы Уч-Кош. Естественно я не стал даже разбираться с маршрутом, а сразу же записался на участие. Увы, оказалось, что руководство заповедника закрыло маршрут по каньону, оставив только заход в среднюю часть каньона с пересечением оного. С этим я разобрался уже на маршруте. Некое разочарование было, но говорить, что сильное я бы не стал.. Тем более, что воды в реке было немного. Снег наверху таять толком еще не начал, если начал вообще. Поэтому вряд ли небольшой ручеек, создавал бы красивые каскады. В общем, вывод тут один - все надо делать вовремя. Нечего зевать Кроме того, в эту часть южных склонов Крымских гор я не добирался. Так что ... Впрочем, смотрите сами. Маршрут начинается от санатория Долоссы. Честно говоря, впервые узнал о его существовании. Сам санаторий находится на высоте около 500 метров над уровнем моря в прекрасном сосновом лесу.
Балан-Кая
Каньон Уч-Кош оказался на удивление широким. Впрочем, судя по всему он образовался в результате тектонического разлома, а не в результате тысячелетного вымывания водными потоками. И исходя из состоянию дна ущелья, потоки воды в нем бывают не шуточными. Достаточно вспомнить прошлогоднее наводнение в Ялте.
Да, скажу честно, на ряде фотографий небо "чужое"
Вот здесь, например.
Вершина Кемаль-Эгерек - четвертая по высоте вершина Крыма (1529 м).
Река Бала.
В этом месте мы пересекли ущелье и начали подниматься вверх по склонам горы Балан-Кая
На Южных склонах гор весна уже начинает вступать в свои права. Зацвел шафран (крокус) сузианский.
Должен сказать, что маршруты по заповеднику строго регламентированы. Что в общем-то совершенно правильно. Ибо пожаров в сосновых лесах хватает. И небрежно брошенный окурок может стать причиной большой беды. Кстати, в некоторых местах у тропы сосны у корневищ обгорелые - последствия низового пожара, который вовремя потушили.
Вид на Васильевку, нижнее озеро и Ялту
Санатория Долоссы.
По ходу дела мы заглянули на симпатичное рукотворное озерцо, играющее роль пожарного водоема.
Возле озера есть остатки древней стены. Какая роль была у нее - ??? История (известная мне) умалчивает.
Финальной точкой нашего путешествия стало озеро у села Васильевка.
На этом наше путешествие закончилось - наш ждал автобус (еще одна прелесть организованной экскурсии - не нужно искать транспорт для возвращения домой).
И на "закуску" как всегда панорамы этого дня.
Балан-Кая
Уч-Кош.
Верхнее озеро
.