Продолжаю рассказ о своей поездке на Шри-Ланку. Раньше я уже немного рассказала о городе Канди и одноименном озере. А пригород Канди – Перадения очень известен и знаменит своим уникальным Королевским ботаническим садом. 

Перадения (Peradeniya) расположен всего в 6 км от Канди. Этот парк, основанный в 1822 году, занимает площадь в 60 га. Здесь собрано более 45 тысяч растений. Однако история гласит, что выращивать и культивировать растения здесь начали еще в XIV веке.
Временами накрапывал дождик, но это не помешало прогулке. 

В юго-западном углу парка расположено озеро, своей формой напоминающее очертания острова Цейлон. С его берега открываются красивые виды.

Территорию Королевского ботанического сада  окружает самая большая река Шри-Ланки – Махавели-Ганга. По берегам высажены огромные бамбуковые заросли, которые укрепляют почву и не дают ей опуститься к реке.

Бамбук - всего лишь трава. Затеряться можно в такой траве. 

Одними из самых интересных и знаменитых коллекций сада считаются пальмовые аллеи, в частности, аллея королевских пальм. Деревья здесь как на подбор — все с изящными стволами и красивой кроной. Есть в саду и отдельная зона, в которой можно полюбоваться на финиковую, кокосовую и другие виды пальм, привезённые с разных уголков нашей планеты.

Много диковинных растений встречается, жаль, не знаю названий. 

Забавно выглядят растения, подстриженные в виде животных.

После посещения ботанического сада, мы поехали еще к одной достопримечательности - Канде Вихарайя - это самая высокая статуя сидящего Будды в Шри-Ланке.

Огромный буддийский храмовый комплекс (Kande Viharaya Temple), расположенный в традиционном месте проживания мусульман, в городе Берувела, является выдающейся достопримечательностью южного побережья. Комплекс Канде Вихарайя считается самой высокой статуей сидящего Будды в Шри-Ланке, его высота составляет 48 м, а также одной из самых высоких статуй сидящего Будды в мире. Кстати, именно этого Будду мы видели издалека в  подсветке, когда гуляли вечером у озера Канди, я вам рассказывала об этом в прошлый раз. А теперь он перед нами совсем рядом.

Статуя является полой, внутри нее расположена экспозиция сцен из жизни Будды, занимающая несколько этажей, из них открыты для посещения только первые три. У подножья статуи расположена обзорная площадка, откуда наблюдается площадь перед храмом, а также окрестные районы. 

Обувь при входе на территорию религиозного комплекса традиционно оставляют в специальном помещении. 

Даже недолгое посещение этого места, которое мы прошли босыми ногами, оставило какой-то неизгладимый след. Казалось, что это намоленное место, умытое дождем, поспособствовало  внутреннему очищению и умиротворению, стало как-то легко и спокойно на душе. 

К сожалению, не все фото сада, которые запланировала поставить, удалось загрузить в пост - лимит исчерпался.  Придется закругляться.

До новых встреч и новых путешествий!